Составитель и автор текстов – Н.Н.Лисица, младший научный сотрудник ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
Редакционная коллегия: В.А.Болгов, С.Ю.Подзорова.
Подбор иллюстраций: А.С.Салманов, О.О.Прудникова.
Цена: 550 рублей.
Аннотация.
     Почему вдруг у нас возникла потребность в издании писем барона Николаи к графам Воронцовым? Во-первых, в 2019 году у графа Семена Романовича Воронцова – юбилей. 15 июня – 275 лет со дня рождения. Этому юбилею талантливого дипломата, который представлял интересы России в Англии в течение 21 года, другу барона Николаи и посвящен сборник писем. Во-вторых, традиция писать письма ныне утрачена, письма вытеснены SMS-ками, mail-ами. А в XVIII веке писать письма любили, писали часто и подробно: сообщали сведения о себе и близких, обсуждали деловые вопросы, описывали события общественной жизни. Письма  бережно хранились, переплетались и иногда становились самостоятельным литературным произведением. Например, переписка Екатерины II и Вольтера.
     Письма Людвига Генриха Николаи – это письма литератора. Собиратель Архива семьи Воронцовых, историк, литературовед-пушкинист Петр Бартенев писал: «Барон Николаи принадлежит к числу известных писателей. Его сочинения, писанные по-немецки, имели два издания, одно в 8, другое в 4 томах. Но лучшим свидетельством о художественном настроении души его служит устроенное им Выборгское поместье Монрепо, где он дожил век свой и где скончался 18 ноября 1820 года… Таков был человек, которого граф С.Р. Воронцов считал в числе лучших друзей своих». 
     Памятником этой дружбы служит ХХII книга «Архива Князя Воронцова», в которой «собраны живыя черты нрава и образа мыслей этого достопамятнаго человека (некогда президента Императорской Академии Наук) и из которой видно, что Николаи был человек сосредоточеннаго характера, но горячаго, любящаго сердца».
В сборник вошли письма, написанные Людвигом Генрихом в 1796 году. Это письма из 22 тома «Архива князя Воронцова». Публикация документов семейного архива Воронцовых началась в 1870 году по заказу Семена Михайловича Воронцова, внука графа Семена Романовича Воронцова. Работа над архивом была поручена Петру Ивановичу Бартеневу, историку, библиографу, литературоведу (пушкинисту) и археографу.
     Письма впервые публикуются на русском языке.   В сборник включены иллюстрации из фондов ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо», а также иллюстрации, предоставленные нам  ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» и СПб ГБУК «Государственный музей-заповедник «Павловск».