16 Окт, 2019

   Напомним, весной минувшего года мы рассказывали о судьбе краснокнижных кувшинок Монрепо. Их выкопали и перенесли в питомник для того, чтобы они не погибли во
время очистки бухты от многолетних иловых отложений. https://vk.com/monrepovyborg?w=wall-99022655_3511   И вот пришло время вернуть кувшинки обратно.   

Интервью с места событий дает главный специалист по парковой реставрации Алексей Лодыгин. 

- Почему посадка растений происходит в такой холод? 

- Осень и весна – это обычное время пересадки растений, или говоря правильно для краснокнижных видов – оборота (возвращения) растений.

- Где и сколько вы сажаете? 

- Возвращаем на прежние места: напротив арочного мостика и рядом с островом Людвигштайн.  Всего 28 кувшинок: 22 к Китайскому мостику и 6 к Людвигштайну. 

- Немного. Кувшинки будут как-то разрастаться?

- Конечно. Для этого мы их и сажаем, чтобы создать основу новой популяции. Хорошо видно, что пересаженные растения все живые. Соответственно, они будут расти, цвести и размножаться.

- Вы высаживаете растения, опуская их на дно прямо в ящиках. Как кувшинки будут укореняться?

- Обращаю внимание, что в ящиках кувшинки находятся в родном (материнском) грунте . Перед посадкой мы делаем специальные разрезы в ящиках, таким образом, чтоб корни растений могли пройти в грунт.

- Весной увидим результат вашей работы. Кувшинки зацветут?

- На следующий год цветения может и не быть потому, что глубина стала немного больше, растениям нужно немного подрасти. Сейчас я их сажаю на глубину примерно полтора метра. Полагаю, что дотянутся до поверхности и зацветут только самые сильные. Напомню, два сезона растения провели в питомнике. Я их наблюдал: после пересадки росли все, а вот цвели лишь некоторые. Так и сейчас – им потребуется время.  

- А если не зацветут и не приживутся?

- Как исполнитель работ, я несу гарантийные обязательства.

- Будете сажать до тех пор, пока не приживутся?

- Примерно так. Ответственность за их жизнь лежит на моих плечах. 


Ирина Андреева, пресс-служба Монрепо