11 Сен, 2017

На днях музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл на русском и финском языках выставку «Л.Г. Николаи и его окружение. К 280-летию со дня рождения» в гостеприимном музейном комплексе г. Лаппеенранты. Выставка посвящена третьему владельцу имения Монрепо – Людвигу Генриху Николаи, в ней пейзажный парк представлен через историю своего творца-благодетеля, его жизнь, друзей и родных, а также через искусство, оказавшее влияние на формирование вкуса и мировоззрения Л. Г. Николаи.  

            Несмотря на дневное время, на открытии выставки присутствовало около сотни человек – такое стремление к удовлетворению культурных и эстетических потребностей среди гостей поистине приятно! Стоит отметить, что в практике финских коллег весной и осенью, когда природа особенно вдохновляет, а мысли порой не в состоянии совладать с эмоциями, предусмотрено бесплатное посещение музеев г. Лаппеенранты: оно распространяется на так называемые в этот период музейные пятницы – первые пятницы каждого месяца межсезонья.

            Открытие юбилейной выставки Л.Г. Николаи и его окружение. К 280-летию со дня рождения» сопровождалось приветствием руководства музея г. Лаппеенранты и музея-заповедника «Парк Монрепо», представители которого выразили благодарность всем задействованным людям и учреждениям в создании и организации данной выставки. При этом музей г. Лаппеенранты был не только отмечен радушием, участием и тесным взаимодействием при организации выставки, но и стал активным партнёром музея-заповедника «Парк Монрепо», в частности, при подготовке детского издания «Азбука Монрепо» музей г. Лаппеенранты предоставил изображение входного билета в парк Монрепо начала XX века, а также при подаче заявки на участие в XVIII Российско-Финляндском культурном форуме в Санкт-Петербурге коллеги из Лаппеенранты откликнулись на проектное предложение ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».

            Чувствуется, что к Монрепо финны относятся особенно трепетно. По сей день они дорожат воспоминаниями о владельцах, помнят историю парка (в собрании их музейных фондов находится немало подлинных предметов из Монрепо), ценят его природу и восхищаются столь родным для них северным пейзажем. У всех посетителей выставки была также возможность оживить воспоминания о Монрепо, а у некоторых и увидеть его впервые на показанной в рамках экспозиции фотовыставке с современными видами, флорой, фауной и объектами парка. Вниманию гостей были представлены художественные фотографии Сергея Киселёва, Павла Полякова, Андрея Рассадовского и младшего научного сотрудника музея-заповедника «Парк Монрепо» Андрея Салманова, которые также вызвали интерес у широкого круга зрителей.

            Для всех желающих выставка открыта в музее г. Лаппеенранты (Kristiinankatu 6, Крепость Лаппеенранты) до 1 октября 2017 года. Вход свободный!

 

Начальник  научно-исследовательского отдела Анастасия Коваленко