05 Апр, 2018

Усадьба
 - В Усадебном комплексе Монрепо начато устройство лесов с последующим укрытием их пленкой от осадков. Затем реставраторы начнут снимать обшивку фасадов.

Одновременно ведется подготовка к снятию альфрейной живописи в Главной зале Усадебного дома, для чего сейчас в помещении создан тепловой контур. Иначе говоря, в течение двух недель реставраторы нагнетали температуру для создания соответствующего температурно-влажностного режима.

В настоящее время уточняются методики и детали по снятию живописи. После чего реставраторы проведут пробные расчистки и пробный демонтаж маленького участка живописи. Это будет сделано также комиссионно, чтобы затем выбрать оптимальное решение.

Напомним, окончательное решение о полной разборке зданий Усадебного комплекса еще не принято, поскольку достоверно узнать, в каком состоянии находятся срубы из лиственниц, можно только после снятия обшивки и проведения комплексного микологического обследования.


Главная аллея

- Практически закончены работы по вертикальной планировке Главной аллеи. По графику первые посадки деревьев-крупномеров должны начаться уже через несколько недель.

Пернатым обитателям

- Начались работы по установке домиков для пернатых обитателей парка. Напомним, по проекту реставрации для сохранения и привлечения лесных птиц запланировано: 200 скворечников, 300 синичников и 20 домиков для дятла. Птичьи домики будут равномерно развешаны по территории парка, к деревьям крепятся монтажной лентой, не повреждая дерево
                                                     

Пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо».