19 Июл, 2018

       Карл Эмиль Стольберг (1862-1919)  принадлежит к числу тех фотохудожников, творчество которых тесно связано с парком Монрепо.                                                                 

          Стольберг  являлся двоюродным братом первого президента Финляндии Каарло Юхо Стольберга. По образованию был инженером-геодезистом, несколько лет проработал на строительстве железной дороги. Одновременно занимался  фотографической деятельностью.

       В 1889 г. открыл собственную фотостудию, где для начинающих фотографов проводились курсы по пейзажной фотосъемке. В фотостудии устраивались выставки и проводились различные мероприятия. Буквально через год работы собственной фотостудии, Стольберг опубликовал первые учебники в области фотографии на финском и шведском языках. Кроме того, с 1891-1893 он являлся автором множества выпусков журналов «Камера», в которых рассказывал об искусстве обращения с фотокамерой.  Фотография  в то время уверенно вошла во все области человеческого знания. Стольберг оказался одним из тех немногих фотографов, которые старались доказать, что фотография – это не просто приложение к газетному сообщению. Именно благодаря его деятельности фотография стала признанным жанром искусства. Стольберг стал основателем фотокомпании «Ателье Аполлон» в Хельсинки c филиалами в нескольких крупных городах Финляндии, филиал его компании находился  в том числе и в Выборге.

     В 1892 г. Стольберг отправляется в фотоэкспедицию по Карельскому Беломорью в страну национального героя - рунопевца «Калевала».  В парке Монрепо, в Ущелье святого Николая, установлена скульптура «Вяйнямейнена» -  этого главного героя карело-финского эпоса, который запечатлен у всех фотографов того времени, не исключением стал и Стольберг. Он достаточно часто бывал в Монрепо, делая удачную подборку фотографий главных достопримечательностей  парка, в которую вошли фотографии не сохранившихся до наших дней объектов: «Паромной переправы» и «Башни Мариентурм». Также на его фотоснимках  запечатлены «Источник Нарцисс», «Общий вид Главного Усадебного дома», «Капелла Людвигсбург».

       Жанр фотографий у Стольберга разнообразен: от портретной и интерьерной съемки до пейзажной и архитектурной. Были у него эксперименты и в области цветной фотографии, но негативы не сохранились. Стольберг был хорошо знаком с деятельностью фотографов в Германии и Париже. Он всегда находился в творческом поиске.

    Во время поездки в Париж Стольберг познакомился с новым изобретением – кинематографом. Новый жанр искусства настолько покорил Стольберга, что в дальнейшем он решает осваивать режиссуру.   Увлечение оборачивается  приобретением  дорогого кинопроектора для демонстрации фильмов и около десяти кинолент. В 1907 году Стольберг снимает первый фильм в жанре игрового кино в Российской Империи, под названием «Тайные самогонщики».

       В результате творческих поисков и работы в кинематографе, Стольберг решает создать собственный кинотеатр, который получил название «Апполон». Со временем из-за большой конкуренции, он решает  преобразовать свой кинотеатр в оперетту. В 1915 г. Стольберг открывает собственный театр финской оперетты, где в течении нескольких лет устраивались постановки на шведском и финском языках. Это был развлекательный центр для состоятельной публики Хельсинки. В это время, на волне всеобщей популярности, началось его увлечение театром. Стольберг много путешествует и регулярно посещает европейские столицы:  Стокгольм и Копенгаген,  для просмотра различных представлений, находясь в поисках более выгодных предложений для своего театра.

         Творческая судьба Стольберга является исключением из правил: он признавался, что в жизни сам никогда не делал того, чего не хотел. Несмотря на кризисы, все трудности и множество проблем, с которыми ему пришлось столкнуться в своей жизни, он смог выстоять благодаря стремлению и упорству идти к намеченной цели. Стольберг сумел достигнуть тех высот, и создать вокруг себя ту атмосферу, с которыми вошел в историю, как многожанровый мастер своего времени, он оказал заметное влияние на развитие финской фотографии и кинематографа. Сквозь объектив своего фотоаппарата он увидел Монрепо  конца XIX столетия.

 

Материал подготовил  мл. научный сотрудник

Салманов А. С.

 

При написании статьи были использованы следующие источники:

1. https://kansallisbiografia.fi/kansallisbiografia/henkilo/3288

Иллюстрации:

1. Карл Эмиль Стольберг. Фотопортрет. Автор Неизвестен. Из собрания музейного ведомства Финляндии

2. Фото К. Э. Стольберг. Источник Нарцисс. 1890-е г. Из собрания музейного ведомства Финляндии

3. Фото К. Э. Стольберг. Главный усадебный дом. 1890-е г. Из собрания музейного ведомства Финляндии

4. Фото К. Э. Стольберг. Павильон Мариентурм. 1890-е г. Из собрания музейного ведомства Финляндии

5. Фото К. Э. Стольберг. Паромная переправа. 1890-е г. Из собрания музейного ведомства Финляндии

6. Фото К. Э. Стольберг. Капелла Людвигсбург. 1890-е г. Из собрания музейного ведомства Финляндии

7. Фото К. Э. Стольберг. Рыночная площадь. Начало 1900-х. Из собрания музейного ведомства Финляндии

8. Фото К. Э. Стольберг. Спасо-Преображенский собор. 1890-е г. Из собрания музейного ведомства Финляндии

9. Фото К. Э. Стольберг. Китайский мостик в Монрепо. 1890-е г. Из собрания музейного ведомства Финляндии