С 08.09.2017 по 28.09.2017

Семья Николаи. Личность Пауля – продолжателя дела своего отца

 

            История имения и парка Монрепо неразрывно связана с историей семьи Николаи; биография каждого члена рода является своеобразным отражением истории и культуры своего времени. Пауль Николаи родился 17 (28 июня) 1777 года в семье Иоганны Маргареты Поггенполь и Людвига Генриха Николаи (1737–1820), высокопоставленного российского придворного. Выбрав дипломатическое поприще, Пауль Николаи служил в русском посольстве в Лондоне под руководством графа С. Р. Воронцова, более 30 лет занимал должность полномочного министра и чрезвычайного посла в Дании.

            На выставке будут представлены материалы, рассказывающие о том времени, когда  Пауль Николаи был хозяином Монрепо, его вкладе в дальнейшее создание садово-паркового ансамбля уникального творения его отца, ведь благодаря Паулю Николаи в парке появились величественные неоготические усадебные ворота, капелла Людвигсбург, был воздвигнут павильон над Источником «Нарцисс» по проекту Огюста Монферрана, в ущелье на Краю Света появилась скульптура героя карело-финского эпоса Вяйнямёйнена. Усадебная жизнь до самой кончины Пауля Николаи в 1866 году была наполнена каждодневными хлопотами по поддержанию порядка в парке, заботами о подрастающих детях.

            Посетители выставки смогут увидеть изображения членов семьи Николаи и достопримечательности парка Монрепо из собрания музея-заповедника «Парк Монрепо», а также копии изображений из других музейных и архивных коллекций.

            Лекция состоится 08 сентября 2017 г. (пятница) в 14-00 час. в музее-крепости "Корела" (филиал ГБУК ЛО "Музейное агентство") по адресу: Ленинградская область, г. Приозерск, Ленинградское шоссе,

д. 3.

Лекцию читает Рассахатская Надежда Александровна, старший научный сотрудник НИО музея-заповедника «Парк Монрепо».

Контактная информация ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»:

www.parkmonrepos.org

e-mail: park-monrepo@yandex.ru

https://vk.com/monrepovyborg

тел.: (813 78) 2-59-97, 2-05-39