11 Июн, 2020

В парке Монрепо появился Плодовый топиарный* сад. На днях реставраторы высадили 283 саженца яблонь и груш. Рассказывает главный специалист по парковой реставрации и один из авторов проекта реставрации Алексей Лодыгин:

  - Многие спрашивают, почему в Монрепо появился топиарный сад. Для этого имеются исторические обоснования. При работе над Проектом мы проанализировали более десяти планов, схем, чертежей усадьбы Монрепо, охватывающих период с конца XVIII до начала XX века. На четырех из них прекрасно видно, что на въезде в усадьбу слева находился сад регулярной планировки, а на некоторых - даже два сада, т.е. справа и слева от Входной аллеи.  Конечно, мы наверняка не можем утверждать какие формы, сорта и количество плодовых деревьев там было, но для того времени характерно присутствие в садах стриженых (топиарных) форм. 

  - Саженцы действительно имеют необычную форму

  - Мы использовали классический ассортимент форм: пирамида, вертикальный, горизонтальный и сетчатый кордоны, шпиндельбуш, пальметта, не забыли и о яблонях с обычной кроной.

  - Совершенно непонятные названия.

- Для нас что-то непостижимое, а ХVIII век – это период расцвета топиарного искусства. Известно, что Людвиг Николаи имел возможность познакомиться с лучшими садами и парками Европы во время своих путешествий, в том числе, в свите цесаревича Павла. Несомненно, что какие-то идеи барон захотел воплотить в своем парке, не зря он завозил посадочный материал из Польши.

- В Польше теплее. Возможно, поэтому усадебные деревья не выдерживали заморозков?

  - Для того, чтобы в наших северных краях росли плодовые, сорта должны быть акклиматизированы. Лучший вариант -  российские сорта, но в российских питомниках не формируют топиары.  Тогда мы обратились в самый крупный финский питомник -  Puutarha Tahvoset , который специализируется на плодовых. Их ассортимент в основном представлен  российскими сортами плюс немного эстонских. 
К сожалению, сотрудничество не получилось, финны поставили сложные условия. 
Тогда мы обратились в Германию к Штефану Лорбергу, владельцу питомника с 150-летней историей. Нам удалось заинтересовать его этим проектом. Лорберг закупил в финском питомнике партию саженцев, которые затем в течение почти семи лет культивировались в Германии – в итоге мы получили такие стриженые формы.

  - Немцы формировали топиары 7 лет?

  - Именно так. Но даже за такой, кажется длинный период, не все формы достигли нужной кондиции.  Поэтому мы приняли решение увеличить количество деревьев – заказчик в лице ФИСПа пошел нам навстречу, хотя это и привело к удорожанию.

  - Стоило ли тратиться в наше сложное время?

 - Плодовый сад - это единая композиция, картина. Что получится, если мы картину не дорисуем? 
В результате выполненных работ в Монрепо восстановят топиарный сад -  единственный в России. 

 - А как же, например, Петергоф? Там тоже есть топиарные формы

 - Там есть стриженные формы, но такого обилия форм, объединенных в одну композицию, нет. 

 - Интересно, как формируют такие загнутые деревья. Например, горизонтальный кордон?

 - Когда саженец был однолеткой, его загнули под углом близким к 90 градусов и закрепили, потом делали обрезку, не давая формироваться скелетным веткам. Сейчас к стволу крепится бамбуковая палка. 
Стричь  топиары просто – сотрудникам парка нужно будет только поддерживать уже созданные формы.
Сейчас деревья, можно сказать, находятся в реанимации после стресса долгого переезда и  посадки. В первую очередь, им нужны специалисты, которые смогут организовать комплексных уход, заключающийся как в борьбе с болезнями и вредителями, так и в агротехнических мероприятиях: подкормке и обрезке.

 - Кроме подкормки сад нужно будет поливать.

 - Для этого предусмотрена автоматическая система полива, которой можно задавать определенную программу в зависимости от погодных условий. 
Система состоит из двух типов полива: спринклерный (у каждого дерева) и капельный полив (для плоских форм: кордонов, пальметт). В целом проект предусматривает все для удобства ухода за садом, который будет встречать посетителей сразу у входа в парк.

 Беседова Ирина Андреева

 

*Топиари – это искусство художественной обрезки крон деревьев и кустарников для придания им декоративных форм

Ссылки из писем:
М. Поггенполь –П.Николаи. АМВФ, фонд «Монрепо», №70, 18.05.1798:
«Фруктовые деревья из Польши прибыли, и саженцы тополей, уж не знаю откуда».
То же, №74, Монрепо 23.08.1798: «Деревья из Варшавы прибыли, но из 144-х спасено было около половины, остается узнать еще, как они перенесут зиму».
То же, №92, 10.09.1800:
«Суровая зима, которая была в этом году, поморозила все яблони, вишни, основную часть смородины, розы и даже сирень»
То же, №142, 24.04.1802: «…строительство новых конюшен позади большого фруктового сада, слева от входа,…». «Ураган разрушил 190 деревьев» 
То же, №191, 06.06.1806: «два сада около входной аллеи по левую руку он (садовник Цвергер) уже совсем переделал, засадив их красивыми молодыми фруктовыми деревьями».