08 Июл, 2020

 Реставраторам удалось восстановить работу источника «Нарцисс». Как мы уже рассказывали, главная проблема заключалась в том, что в каптажном колодце образовались крупные трещины, куда уходила вода, не поднимаясь до отверстия в пасти маскарона Льва. Сейчас идет восстановление несущих строительных конструкций павильона, на очереди – реставрация ограждающих металлических конструкций и благоустройство территории вокруг. Рассказывает главный специалист по парковой реставрации и один из авторов проекта реставрации Алексей ЛОДЫГИН:

- В поэме «Имение Монрепо в Финляндии. 1804» Людвиг Николаи уделяет особое внимание источнику. Для автора – это очень важный, семантический объект парка.

- В поэме говорится: «…я нашел его в болоте, Зыбкой и неверной под ногами была земля вокруг него. Я очистил его от ила, огородил и построил навес. Видишь теперь, как благодарно освежает он меня весь год». (пер. с нем. О. Глазковой)

- На самом деле вода приходит на поверхность через тектонические трещины в граните. Излив находится примерно на глубине 1 метра от поверхности земли. Возможно, Людвиг Николаи обратил внимание, что эта территория заболочена из-за большого напора воды. Дополнительный объем здесь создают воды с района Китай, который является своего рода аккумулятором влаги, так как туда стекает вода с возвышенных территорий. 

 Поэтому при восстановлении дренажных канав Китая, чтобы вода немного задерживалась, мы сделали их почти с горизонтальным уклоном. Там мы высадили влаголюбивые растения, которые хорошо растут при застойном увлажнении.
Любопытно, что при планировке парка Людвиг Николаи учёл все эти особенности территории.

- Старая карело-финская легенда гласит, что вода считается целебной, если источник течет с запада на восток. 

- Вероятно, именно согласно этой легенде Людвиг Николаи сориентировал каптажный колодец так, чтобы выход воды был обращен на восток. В принципе, его можно было сориентировать в диапазоне северо-восток, восток, юго-восток, юг. Остается только отдать дань Людвигу Николаи как поэту, писателю и философу своего времени, воплотившем легенду в реальность.

- Мы знаем, что проблемы с водой в источнике начались еще в 1960-е годы. Многие связывают это со взрывными работами, которые проводились при прокладке железной дороги рядом с парком.

- В 1972-74 годах каптажный колодец реставрировали. При демонтаже колодца мы нашли следы этой реставрации 50-летней давности: различную ветошь, тряпочки, палочки и т.п.

- Реставрация была проведена некачественно?

- Судя по используемым материалам, это не могло быть по-другому. Как следует из документов, после той реставрации излив из маскарона был восстановлен, но ненадолго, а потом опять начались проблемы. Кроме того, в 1970-е снимали только один ряд верхних блоков колодца. Ниже, во втором ряду между гранитами остались свинцовые швы – там реставрация не проводилась.

- Свинец заливали в швы?

- Нет. Блоки устанавливали на свинцовые пластины. Свинец достаточно мягкий металл, который под тяжестью гранитных блоков принял определенную форму.

- Делали на века.

- Да. В итоге к моменту реставрации мы получили: проблемный верхний ряд – с  палочками-тряпочками, второй и третий  ряд гранитных блоков – в хорошем состоянии. 

- Вы обнаружили, что во втором ряду также появились трещины?

- Да, при дополнительном обследовании было установлено, что швы герметичны не на 100%, поэтому было принято решение о демонтаже всего колодца.  Новая гидроизяция швов выполнена при помощи экологически безвредных материалов на основе бентонитовых глин. Важной особенностью глин является то, что при намокании они имеют свойство расширяться и увеличивать объем, плюс для них не имеют значения температурные перепады. Практически вечный материал.

- Вы проверяли качество воды?

- Пока нет. Анализ воды выполнялся нами при проведении предпроектных исследований. В нем были превышения по органике, что связано с попаданием поверхностных вод, а также живых организмов. 

- Будет ли защищен колодец от попадания внутрь живности и мусора?

- Чтобы сохранить качество воды, это сделать необходимо. 

- Какие работы остались?

- Необходимо восстановить павильон, грамотно сделать водоприемник и отвод воды в дренажную систему парка. Затем планировка, и благоустройство участка.

- Когда закончатся все работы?

- Ориентировочно, в середине октября. 

 

Беседовала Ирина Андреева, пресс-служба музея-заповедника "Парк Монрепо"