Усадебный дом


Усадебный дом перестраивался по проекту близкого друга Николаи Джузеппе Антонио Мартинелли. Мартинелли более двадцати лет занимал должность хранителя картинной галереи Эрмитажа. Выйдя в 1796 году в отставку, он поселился в Монрепо и стал помогать Николаи в создании парка.
«Это будет очаровательный дом, очень удобный, выполненный с прекрасным вкусом, по крайней мере, во всем Выборге не будет подобного», - писала в одном из писем жена Л.Г. Николаи Иоганна.

Таким он и получился: красивым и уютным, «во вкусе Палладио», так любимом Людвигом Генрихом Николаи. (Андреа Палладио (1508-1580) - великий итальянский архитектор позднего Возрождения. В основе его стиля лежат строгое следование симметрии, учет перспективы и заимствование принципов клас-сической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима.) За счет двух флигелей, спроектированных Мартинелли, увеличилось внутреннее пространство здания. В доме проявляются: «Белая (семейная) гостиная», где собирались родственники и друзья, бильярдная, «Царская комната», украшенная портретами Екатерины II, Павла I, его супруги Марии Федоровны, «Большая зала» - самое торжественное помещение
потолок которой украсил большой плафон работы придворного художника Якоба Меттенляйтера на античные темы. В восточном флигеле Людвиг Генрих Николаи устраивает свой кабинет. Здесь им была написана поэма «Имение Монрепо в Финляндии. 1804». В ней поэт Николаи приглашает читателей в путешествие по своему парку, рассказывает о том, что подвигло его на создание того или иного паркового сюжета. Перед домом был разбит небольшой садик регулярного стиля. От крыльца к нему вела трехмаршевая лестница. Позднее, в 20-х годах XIX столетия, к дому пристраивается четырехугольный портик с четырьмя колоннами и треугольным фронтоном.

Основные работы по перестройке усадебного дома были завершены к 1804 году. За два года до этого скончался Джузеппе Антонио Мартинелли. Завершал работы по его чертежам Александр Павлов.
 Главный усадебный дом стал не просто композиционным центром, но и средоточием семейной и духовной жизни не-скольких поколений Николаи, относившихся с трогательной любовью к своему родовому имению.

Все изменилось в 1945 году, когда в усадебном доме открылся Дом отдыха Военно-электротехнической академии связи имени С.М. Буденного. (С 1917 года Выборг - часть независимой Финляндии, после Второй мировой войны город вошел в состав Советского Союза). Затем в усадебном доме разместился детский сад «Лесная сказка». Во время ремонта 1966-1967 годов про-водилась перепланировка здания, результатом которой стала утрата части старых конструкций. В самом парке в это время размещался Центральный парк культуры и отдыха имени М.И. Калинина.

Почти пять десятилетий бывшее имение Николаи использовалось как место массовых гуляний и спортивных соревнований. В уникальном пейзажном парке, лишенном должного ухода, стали происходить необратимые изменения...

Только в 1988 году, благодаря стараниям выборгской общественности и поддержке академика Дмитрия Сергеевича Лихачева был создан музей-заповедник «Парк Монрепо».

Но и после создания музея-заповедника злоключения Главного усадебного дома не закончились. При пожаре 1989 года в восточном крыле дома и флигеле сгорели потолочные перекрытия и частично обгорели венцы сруба.

Сейчас Главный усадебный дом, памятник эпохи классицизма, находится в стадии реставрации.