• Мхи Монрепо

    В нашем парке, по данным последних исследований, 125 видов мхов. Рассмотрим самые распространенные из них, познакомимся с их внешним видом и местами обитания


  • Плодовый топиарный сад

    Без постоянного ухода любые растительные сообщества развиваются в соответствии с законом борьбы за существование. При закладке плодового сада задача грамотного садовода не только обзавестись качественным посадочным материалом, но также изучить особенности его выращивания и управления, в целях повышения качества урожая. Тогда, при надлежащей заботе, дерево начинает приносить тройную пользу: давать хорошие плоды, вызывать интерес и радовать глаз красотой.


  • Радуга в дождевом саду

    В Египте этот цветок – символ красноречия. В Аравии, наоборот, символ печали и молчания: цветы ириса высаживали в основном на кладбищах. В Японии листья ириса сравнивают с мечами, поэтому слова «ирис» и «воинский дух» обозначают одним иероглифом. А в парке Монрепо ирисы ложноаировые и ирисы сибирские уже высаживают в районе «Китай», создавая в этом уголке парка «дождевой сад».




  • О смолке-хлопушке, Елисейских полях и Туве Янссон.

    «Я ещё не видел, как получилось поле под Паульштайном. Однако мне пишут, что получилось настолько красиво, что про себя я называю это "Елисейскими полями", - писал Людвиг Генрих Николаи сыну 8 апреля 1799 года. В июне на Елисейских полях в Монрепо радует глаз разноцветье и разнотравье, особенно хороша дрема двудомная.






  • Плодовый топиарный сад в композиционном садово-парковом ансамбле Монрепо

    В статье рассказывается о появлении топиарного сада в пейзажном парке Монрепо, рассматривается исторический аспект возникновения моды на топиарные формы в Российской империи. После реставрации парка планируется воссоздание топиарного сада из фруктовых деревьев. Где будет разбит топиарный сад? Какие формы искусства топиари мы увидим после реставрации? Какие деревья будут высажены и подвержены формовке?


  • Духи на клумбе

    Резеду когда-то выращивали в усадьбе Монрепо, любовались им и наслаждались дивным ароматом. В 1791 году Людвиг Николаи разбил маленький садик на Паульштайне, в его нижней части, и высадил там кусты роз и резеду. Барон Николаи получил саженцы редких растений от известного шотландского коллекционера Джона Фрезера.

Страницы