• Научно-светский разговорный словарь

    Что читал Николаи? Конечно, словарь Брокгауза. Кто же его не читал в начале XIX века! Да, знаменитому словарю не сто, а уже более двухсот лет. Итак, мы продолжаем знакомиться с составом Библиотеки Монрепо.




  • Мисс Поггенполь от автора

    Что читал Николаи? Какие книги есть в Библиотеке Монрепо, хранившейся когда-то в Библиотечном флигеле? Об этом мы расскажем в цикле заметок ‒ кратком обзоре библиотечного каталога, насчитывающего более 5000 изданий


  • Отражение времени

    Конрад Ольденбург (1854-1927) – книготорговец, арт-дилер, успешный бизнесмен и фотограф. Авторству Ольденбурга принадлежат первые «открыточные» виды Выборга и Монрепо конца XIX века


  • Монрепо в Новом Виде

    За простым визитом в Монрепо шведского кронпринца Густава Адольфа в 1925 году представим некоторые не вполне очевидные параллели между нашим парком и Монрепо в далёком немецком Нойвиде.


  • «Краски россики» (живопись из собрания Гатчинского дворца)

    Термин россика употребляется только в отношении иностранных художников, работавших в России в XVIII – первой половине XIX века по заказам императорского двора и русской знати. Они не только сумели приспособиться к непривычному, чуждому им образу жизни, но и внесли огромный вклад в развитие культуры своей новой Родины.


  • Якоб Индурский – Жизнь, успехи и заслуги

    Якоб Индурский – один из самых известных выборгских фотографов своего времени, получивший признание от императорской семьи Романовых. С его участием связан – следующий этап в истории фотографии в Монрепо.


  • «Краски истории» (живопись из собрания Гатчинского дворца)

    А. Н. Кубе: «Бывают <…> счастливые исключения, когда произведения искусства, увезённые за границу, уживаются в новой, непривычной для них обстановке, не теряют аромата родной страны, как бы, акклиматизируются. Подобное чудо акклиматизации свершилось с Лукой Джордано в Гатчинском замке».


  • Северный «Шум времени» Осипа Мандельштама

    Поэт, чья судьба была связана с Выборгом, неоднократно прогуливался по парку Монрепо, посвящал свои стихи прекрасной Финляндии и навсегда увековечил в своем творческом наследии прозаические заметки об этой северной стране, Выборге и парке Монрепо… Где в Выборге бывал Осип Мандельштам? Какие воспоминания поэт оставил об имении баронов Николаи? Как сложилась его дальнейшая судьба?


  • Русские художники при Павле I: Фёдор Алексеев

    В XVIII веке становится востребованным жанр городского пейзажа. В живописных и графических коллекциях Людвига Николаи в Монрепо были работы признанных мастеров этого жанра – Пиранези и Каналетто. При императоре Павле I в Петербурге появляется и собственный «русский Каналетто» – художник Ф. Я. Алексеев, ставший основоположником городского пейзажа в России.


  • Фотомастер эпохи

    Михаил Зейферт (1832-1894), с его появлением началась эпоха черно-белой фотографии в Монрепо в середине XIX века. Считался одним из первых фотохудожников-натуралистов во всей истории фотографии.



Страницы