• Стоя на красивом холме: воспоминания о бароне Николаи лесничего Выборгской губернии Петера Гершау

    "Николаи подходил к концу семьдесят пятый год, когда я впервые ступил на его порог. Сопровожденный учтивыми слугами в парк, я нашел его на склоне крутого холма, на который он как раз собирался взобраться бодрым шагом; но шорох в опавших листьях заставил его замереть в ожидании визитера." Впервые публикуем перевод главы из первой биографии Людвига Николаи, написанной инспектором лесов Русской Финляндии Петром Петровичем Гершау.


  • Мадемуазель Леманн

    Как только барон Николаи приехал в Выборг, здесь сразу же открылась первая в Финляндии школа для девочек. Школу возглавила гувернантка барона Эрнестина Леманн.


  • HERMONIUS

    История о трёх братьях и девочке с медведем открылась нам за простым штампом на старинной открытке.


  • С неба звёздочка упала…

    После возвращения на Главные ворота Монрепо герба баронов Николаи многие наблюдательные посетители заметили, что на щите герба сияют пять звёзд, хотя на разных иллюстрациях родового герба владельцев Монрепо этих звёзд ‒ четыре. Почему?


  • Большие часы и немного денег на Рождество

    Представьте себе, что в Монрепо вместо Храма Нептуна стоят почти такие же по величине и форме часы ‒ и играют рождественские гимны. Верится с трудом? А так вполне могло быть!




  • Андромаха

    Когда граф Каподистрия сидел на берегу острова Палатки в Монрепо и глядел на морские волны, он не подозревал, что недавно родившийся сын хозяина Монрепо спустя двадцать лет тоже отправится в Грецию, на корабле с греческим именем Андромаха.


  • И Людвигу отдохновенье, и Каннабиху отрада

    Вблизи современного поселка Отрадное на берегу залива в XVIII веке располагалась усадьба с точно таким же названием на немецком языке ‒ Фройденхоф. Людвиг Николаи уступил его в пользу еще одного любимца императора Павла ‒ гатчинского артиллериста Каннабиха


  • Еще немного о веселом садоводстве

    Увеселительные общественные сады появились в Европе еще в XVIII веке. Плох был тот город, в котором не было увеселительного сада. И тяжко приходилось тому, чей собственный сад был рядом с таким незеленым городом.


  • "По местам, где царствуют Природа и Искусство"

    В череде очерков путешественников XIX века о парке имения Монрепо выделяется описание парка, сделанное Фридрихом Мейером. Кроме того что Мейер был талантливым публицистом, ему ещё и сказочно повезло: его экскурсоводом стал сам хозяин имения барон Пауль Николаи.




  • Садоводство вокруг Монрепо

    Из журнала «Финское садоводство»: «Выборгское Садоводческое общество собралось в Монрепо 3 декабря 1911 года. Заседание вёл директор Джон Лагер, обязанности секретаря исполнял садовник Карл Фёрстен; присутствовали 12 членов. Был одобрен протокол комитета Садовой выставки в Выборге, касающийся ряда предложений по организации будущих садовых выставок. Садовый мастер из Монрепо Йоханнес Гранё рассказал о своей учебной поездке в Германию. Новогоднее собрание общества и торжественный вечер состоятся на Мюллюсари 14 января 1912 года».


  • История пожарного дела в Монрепо

    В старой финской прессе осталось немало сведений о суровых буднях (и праздниках) волонтёров-огнеборцев в имении баронов Николаи первой четверти XX века. Эти сведения очень ценны и для истории пожарного дела, и для истории Монрепо.


  • О фамильном кладбище

    Множество легенд сложено о старинных гробницах. Таящиеся в них сокровища манят грабителей со времён египетских пирамид. Предлагаем вашему вниманию два текста на одну и ту же вечную тему: литературную легенду 1816 года и криминальную хронику 1936-го.


  • Катарсис Эленшлегера

    В библиотеке Николаи есть пьесы датского драматурга Эленшлегера. Пауль Николаи живо интересовался скандинавскими древностями, а Эленшлегер одним из первых начал разрабатывать эту тему в литературе и театре. Ходил ли Пауль в Копенгагене на спектакли, мы точно не скажем, но пьесы он читал с удовольствием.

Страницы