• Пауль Николаи: в шведском плену

    В марте 1808 года Пауль Николаи пережил «приключение»: он был арестован шведами. Арестовано было всё российское посольство в Стокгольме. Император Александр I расценил это как «насильственный и неимоверный поступок».


  • «Большой любитель и знаток естествознания» - Лев Ваксель

    Круг общения баронов Николаи был весьма широк: государственные чиновники и министры, ученые и художники, архитекторы и дипломаты. Некоторые из них входили в так называемый «ближний круг»: друзья, сослуживцы. Одним из таких знакомцев был Лев Савельевич Ваксель.


  • Огненная птица – снегирь

    9 января отмечается День снегиря. Очень душевно написал о снегирях писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов: «Хороши снегири на воле. В яркий зимний день где-нибудь у изгороди или в густых кустах, на ветках шиповника или калины красными крупными бусами рассаживаются снегири. Проходящего мимо человека они почти не боятся. Снегирь — русская наша птичка. Снегири не совершают далёких путешествий в тёплые страны, остаются зимовать в родных местах, перелетая лишь на недалёкие расстояния»


  • Всё дело…в ширме

    Вспомните, из какого фильма цитата: «И ширму нашу фамильную умыкнули…»? Без ширмы – деревянной, бамбуковой, бумажной или шелковой – не представить интерьер усадебного дома XVIII-XIX века. Большой зал усадебного дома Монрепо тоже украшала ширма.




  • Виктория Оберг: Классный «неклассный» художник

    В XIX веке профессионально живописью занимались за редким исключением мужчины. И академии художеств на учебу принимали тоже мужчин. Даме получить художественное образование было сложно, но возможно. О творчестве финляндской художницы Виктории Оберг, чье имя связано с усадьбой Монрепо, можно узнать в предлагаемой статье.


  • Сыграем!, или Игра в карты в дворянских усадьбах

    Один из способов скоротать досуг в XVIII - XIX веках – это сыграть партию в бильярд, шахматы или карты. В Монрепо тоже «забавлялись картами». Но играли не в азартные, а так называемые «коммерческие» игры.


  • Барон Николаи - доктор права, или Наши в Оксфорде

    В 1817 году барон Пауль Николаи был удостоен почетной степени доктора права Оксфордского университета. За что? Кто еще из наших соотечественников получил оксфордскую мантию? И какой подарок был доставлен в Оксфорд от императора Александра I?




  • Александру Николаи - 200 лет: от Копенгагена до Кавказа

    «…он человек бесспорно умный и всесторонне образованный и, насколько я знаю, человек с сердцем, хотя и несколько сух в обращении», - писал обер-прокурор Синода Константин Победоносцев об Александре Николаи императору Александру III. Барону Александру Павловичу Николаи 25 февраля исполняется 200 лет.




  • Монрепо: знакомый и незнакомый. Колонна двух императоров

    Музей-заповедник «Парк Монрепо» продолжает традицию нескучного просвещения и предлагает вашему вниманию исторический сериал «Монрепо знакомый и незнакомый». Героем второй серии стала Колонна двух императоров в восточной части парка Монрепо. Желаем вам приятного просмотра! Рассказывает научный сотрудник музея-заповедника Наталья Николаевна Лисица. Оператор Андрей Салманов. Аэросъемка Алексей Штергун.


  • Монрепо: знакомый и незнакомый. Мариентурм

    Новая серия исторического цикла «Монрепо: знакомый и незнакомый» посвящена башне «Мариентурм». Парковый павильон, к сожалению, утрачен. Сохранились, к счастью, многочисленные фотографии и рисунки башни. История «башни Марии» прозвучит в исполнении научного сотрудника музея-заповедника «Парк Монрепо» Натальи Лисицы. В создании видеоролика принимали участие операторы Алексей Штергун и Андрей Салманов. Монтаж осуществил Андрей Салманов. Приятного просмотра!


  • Прекрасный 1813

    Пауль Николаи как-то назвал 1813 год «прекрасным годом» для России. Вспомним основные события 1813 года в мире, Петербурге и в семье Николаи. От Дня Победы до «Песни русскому царю».

Страницы