03 Апр, 2019

 В 1812 году Гёте получает долгожданное повышение и становится придворным скульптором. Спустя три года он получает должность вице-профессора рисования в Королевской Академии искусств.  В 1817 году Эрих Густав Гете женился на Элизабет Фрис, в браке с которой пробыл  16 лет. В 1833 году она умирает, так и не родив Гёте долгожданного первенца. Через год  после смерти Элизабет Фрис, Гете женится на Вильгельмине Альбертине Роль. В этом браке  родились  двое детей. В младенчестве умирает их второй ребенок, что явилось трагедией для всей семьи скульптора.

 Наступил  тяжелый период  в  жизни Гёте, поскольку у него вновь возникли финансовые трудности. В 1820 году мир был охвачен депрессией, по причине которой, должно быть, уменьшилось количество потенциальных заказчиков. В этот год наблюдается снижение работоспособности скульптора, что вынуждает его искать другие источники дохода. В 1817 году вместе с отцом, королевским каменщиком, Йоханом Адольфом Гете,  он участвует в реставрации церкви Королевского дворца. Кроме работ на фасаде здания, Гете также получает заказ на реставрацию скульптур из королевской коллекции.

  В 1827 году Гете ожидало  продвижение по службе. Он получает должность профессора рисования  Королевской Академии искусств. Новый наследный принц Жан Батист Бернадотт, Карл Йохан, не проявлял интерес к искусству, но в то же время у него были огромные амбиции, как и у большинства придворных обитателей. Юридическое право Карла Йохана наследовать шведский престол являлось постоянной головной болью для него, хотя он был принят королем Карлом XIII как полноправный наследник. Наследнику необходимо было подчеркнуть свою политическую и правовую позицию. Во время кампании против Наполеона армия под его командованием захватила несколько орудий в Сегеберге. Это обстоятельство позволило поднять статус будущего короля в глазах народа Швеции.

  Незадолго до смерти короля Карла XIII наследный принц решает заказать скульптуру короля у ваятеля Бистрема. Когда Карл XIII  узнал о его намерениях, он решил поручить эту работу Эрику Густаву Гете. В течение нескольких лет Гете работал над скульптурным изображением монарха, после - отправил модель в Париж, где статую отлили из бронзы.  В 1818 году умирает король Карл XIII, не увидев результат работы скульптора Гете. Наследный принц Карл Йохан задумал создать большую открытую площадь в бывшем дворцовом саду Кунгстрэдгорден (шведск. — Kungsträdgården) и сделать территорию общественным парком, а также местом для проведения парадов и учений королевских войск. Скульптуру короля Карла XIII  установили на новой площади. Надпись на готовой скульптуре  гласила, что статуя воздвигнута в честь спасителя страны его благодарным сыном. Памятник был освящен 5 ноября 1821 г., в день одиннадцатилетнего юбилея коронации Жана Батиста Бернадотта - Карла XIII на шведский престол.

  Успех Гете после установки скульптуры короля на одной из главных площадей города был явлением кратковременным, поэтому скульптор снова переживал финансовые трудности из-за отсутствия заказов. В этот период он знакомится с Петром Корниловичем Сухтеленом, который занимал должность посла Российской империи в Швеции и проживал в Стокгольме. Общение с талантливым инженером и военным деятелем Петром Сухтеленом послужило поводом для возникновения мыслей о переезде Гете за границу, в первую очередь, обратно в Рим. Талантливый скульптор Гете хотел работать с другими проектами, более масштабными, а не с медальонами, бюстами и реставрацией скульптур.

  В 1821 году он начинает говорить о переезде в Россию, а спустя год, в 1822 году он отправляется в Санкт-Петербург. Пребывание Гете в России было важным периодом для его творческого пути. В Санкт-Петербурге он работал два года. Его представляли в высшем обществе российской знати как члена Королевской Академии искусств Швеции. Два года скульптор выполнял заказы императорской семьи и в результате упорной работы Гете был избран почетным членом Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1824 году скульптор возвращается в Стокгольм и продолжает работать с заказами, поступавшими из России  в Стокгольме, где находилась мастерская. В этот период он создает скульптуры императрицы Екатерины Великой, Венеры и Амура, спящей Вакханки и другие не менее выдающиеся произведения.
После возвращения из России жизнь скульптора была спокойной и комфортной в своем доме. Он мог позволить держать слуг и заниматься обучением.

  Большинство работ Гете, созданных в Швеции, были портретными изображениями. В самом начале творческого пути скульптор находился под влиянием своего учителя Сергеля. После возвращения из Рима скульптор в основном работал в неоклассическом стиле. Большинство скульптурных изображений в точности передают черты лица модели. Причёска и драпировки дополняют образ. Стоит отметить, что в сравнении с творчеством других мастеров-неоклассиков, работы Гёте отличаются большим натурализмом. Легко заметить влияние стиля «рококо», что можно считать творческим наследием его учителя Сергеля. Гете уделяет особое внимание глазам модели, что характерно для стиля «рококо» и работ Сергеля середины XVIII века.

  Скульптор прибегал к более натуралистической манере, когда модель происходила из слоёв буржуазии. Идеалистическая концепция трактовки образа прослеживается в портретах королевских особ и приближённых ко двору. Исследование социального статуса тех, кто заказывал портреты у Гёте, дает представление о собственном социальном статусе художника. Главными заказчиками Эрика Густава Гёте были члены Королевского двора. Во-вторую очередь это были дворяне и представители буржуазии. Гете - один из немногих скульпторов, получавших жалование от Королевской семьи Швеции. Кроме того, у него были ученики, что тоже приносило доход. Гете получал хорошие деньги за работы для российской Императорской семьи и дворян.

  К концу жизни Гете имел немалый доход, что являлось признанием таланта. В России работы Эрика Густава Гете высоко ценились, и часто можно было услышать о нем из уст русской знати - «гений».   

Материал подготовлен младшим научным сотрудником НИО
Прудниковой О. О.

Литература

1. T. Millroth. Eric Gustaf Göthe. Kungl. Statybidhuggare och Professor. - Stocholm: 1975. - 102 p.

Иллюстрации

1. Портрет короля Карла XIII. Живописный портрет выполнен Карлом Фредериком фон Бреда. Первая четверть XIX в. Из фондов Национального музея  Стокгольма;
2. Сухтелен Петр Корнилович. Гравюра c оригинала Дж. Доу. Из фондов Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы";
3.  Фото скульптуры короля Карла XIII в королевском саду  Кунгстрэдгорден. Из интернет-источника: https://www.tradera.com/item/270119/338143046/stockholm-karl-xlll-s-stat... .