09 Апр, 2021

  Оксфордский университет – один из старейших в мире. Учиться  в нем начали еще в XI веке. За последние двести лет Оксфордский университет присудил почетные докторские степени – honoris causa (то есть «во внимание к заслугам») – более чем 50 россиянам. И первый наш соотечественник, ставший почетным доктором гражданского права (Doctor of Civil Law, сокращенно -  DCL) в 1763 году, - граф Александр Романович Воронцов. Для получения почетной степени не нужно было защищать диссертацию, кропотливо заниматься научной работой. Нужно было внести вклад в мировую науку, искусство, дипломатическую или военную сферу. 22-летний граф Александр Воронцов был уже известен на дипломатическом поприще, а также знакомством с самим Вольтером! Большой академический спектакль с вручением докторской мантии и шапочки
с непременными латинскими речами, поклонами проходит в Шелдонианском театре, который
был построен в XVII веке отнюдь не для театральных постановок, а для университетских церемоний вручения степеней.

   Почетной докторской степени удостаивались в основном государственные деятели: Христофор Андреевич Ливен, Андрей Кириллович Разумовский, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Карл Васильевич Нессельроде. Считается, что первым писателем, увенчанным оксфордскими лаврами, стал Иван Сергеевич Тургенев (1879 г.). Его возвели в сан доктора гражданского права: английские либералы высоко ценили его «Записки охотника», которые, по мнению англичан, способствовали освобождению крестьян от крепостного рабства. Тургенев в письме к Павлу Васильевичу Анненкову описал ритуал «производства в доктора»: «Нас было 9 новых докторов в красных хитонах и четвероугольных шапках… народу было пропасть… такой же доктор представлял нас поочередно вице-канцлеру - предварительно возвеличивая каждого в латинской речи; студенты и публика хлопали - вице-канцлер принимал нас также по-латыни, жал руку - и мы шли садиться на наши места».

   Однако задолго до Тургенева, в 1839 году, докторская степень была присуждена Василию Андреевичу Жуковскому, но не за его поэтический талант, а потому, что  Жуковский сопровождал в заграничном путешествии  цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Цесаревич тоже вернулся из Англии с оксфордской мантией.

   Царственные особы нередко удостаивались почётной степени Оксфорда.  Например, в 1814 году император Александр I Павлович. Он провел в Оксфорде три дня, но успел и колледжи осмотреть, и на официальных банкетах поприсутствовать, и почетную докторскую степень получить. В знак своей царской благодарности Александр Павлович подарил университету огромную вазу из сибирской яшмы с надписью на латыни и на русском языке: «…Мужам учёнейшим и достопочтеннейшим за оказанное при обозрении Оксфорда гостеприимство сей сосуд из камня Сибирского изсеченный в знак признательного воспоминания даровал Александр Император Всероссийский в лето благодати 1816».

   Через два года после Александра Павловича повояжировать по Британии отправился цесаревич Николай Павлович. В путешествии  Николая Павловича сопровождал барон Пауль Николаи.

   Он писал своему другу, Михаилу Воронцову, что «сие путешествие превзошло все мои ожидания. Великий князь осмотрел многое и с величайшим интересом, и можно смело сказать, что он завоёвывал все сердца везде, где появлялся. Здесь, в Лондоне, где его видели на протяжении более долгого времени, от него без ума и господа, и дамы, а наследный принц остался чрезвычайно им доволен. Его манеры при общении с принцем ни на мгновение не изменили ему. Я отдаю ему должное за ту выдержку, с которой великий князь встретил столь новый для него опыт, в отличие от некоторых других наших сопровождающих (но сие останется исключительно между нами), которые не проявили подобной стойкости, а лишь показали изрядную леность тела и духа с беспрестанными причитаниями о том, чтобы поскорее возвратиться домой. Наконец, всё закончилось наилучшим образом…» (из письма от 6 марта 1817 года, Лондон).

   Многое и многих повидал великий князь за время четырехмесячного заграничного вояжа. Посетил и Оксфорд. Кавалер Григорий Андреевич Глинка во время путешествия писал донесения государыне императрице Марии Федоровне. Вот что он сообщал 2 января 1817 года из Лондона: «29-го (декабря) великий князь во время пребывания своего в Оксфорде осматривал университет сего города и провел там целые четыре часа с несомненным знаком чувствуемого им удовольствия, что для ученого сословия университета было лестно. Университет провозгласил его императорское высочество доктором права при отправлении обычных на сей случай обрядов и в присутствии многочисленной публики, собравшейся тут для участвования в оном торжестве».

   Сопровождавшие великого князя в образовательном туре по Британии Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, Григорий Андреевич Глинка, Иван Федорович Саврасов и Павел Андреевич Николаи тоже были удостоены почетного звания доктора права Оксфордского университета.

   Церемония награждения не менялась столетиями и напоминала театральное представление. День начинался с традиционного завтрака с фруктами и шампанским - Lord Crewe’s Benefaction. Затем процессия благородных джентльменов шествует к Шелдонианскому театру, где проходит церемониал.  Участники церемонии надевали разноцветные – красные, синие, серые -  средневековые мантии и квадратные шапочки. Чтобы занять полагающееся по ритуалу место, участник должен был по традиции сделать десять (и только!) шагов. Спикер по-латыни перечисляет заслуги, за которые виновнику торжества присуждается почетная степень. Во время похвальной речи спикера все участники церемонии встают со своих стульев с высокими спинками и стоят, укутанные в широкие мантии, как изваяния. Все получившие докторскую степень расписываются в специальной книге, которая хранит подписи Воронцова, Жуковского, Барклая-де-Толли и прочих.

   Церемония окончена. Далее по протоколу – ланч в колледже и пикник в саду: все та же клубника с шампанским. Всё! Отныне и навсегда барон Павел Андреевич Николаи – почетный доктор права Оксфордского университета, старейшего учебного заведения. 

Материал подготовила младший научный сотрудник 
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица

Литература:
1.    Письма барона Павла Андреевича Николаи к князю Михаилу Семеновичу Воронцову. Архив ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
2.    Русские переводы двух латинских похвальных речей оратора Оксфордского университета г. Бонда с приложением русских и советских деятелей, почетных докторов Оксфордского университета с 1763 по 1989 г. – Оксфорд, 1990 г. Из архива ГИАПМЗ «Парк Монрепо».

Интернет-ресурсы:
1.    https://nsportal.ru › 2014/10/02 › russkiy-sled-v-oksforde
2.    https://www.chukfamily.ru › kornei › v-zhizni-i-v-trude


Иллюстрации:
1.    Д.С.Лихачев в мантии почетного доктора Оксфордского университета. 
2.    Мантия почетного доктора Оксфордского университета, принадлежавшая Д.С. Лихачеву. 1967. Сукно, нейлон, репсовая тесьма, шелк, кисть. Фото из интернета.
3.    Страница из брошюры «Русские переводы двух латинских похвальных речей оратора Оксфордского университета г. Бонда с приложением русских и советских деятелей, почетных докторов Оксфордского университета с 1763 по 1989 г.».
4.    Шелдонианский театр. Из издания «Oxonia illustrata», 1675 г.