30 Авг, 2018

  Для американского народа Белый дом – очень важный символ. В Выборге, на земле Монрепо тоже был свой Белый дом, и для финского народа он имел не меньшее значение.

   Имение Монрепо было некогда весьма обширным, в XIX веке на его территории не только располагались жилые дома арендаторов, но и появлялись общественные здания, а также железная дорога и оборонительные сооружения. В связи с этим постоянно возникали земельные вопросы, весьма осложнившиеся в XX веке, так как Монрепо к тому времени осталось едва ли не единственным в Финляндии «заповедным и непродажным» имением, которое нельзя было раздроблять. Павел Николаевич Николаи (1860–1919), желавший продать городу ту часть имения, что была занята посёлками, не мог этого сделать, пока в Финляндии не изменится земельное законодательство. Это произошло уже после смерти последнего барона Николаи, так что продажей пришлось заниматься его сёстрам в 1920-е и даже в 1930-е годы.

    Среди общественных зданий, появлявшихся на территории Монрепо при содействии Павла Николаевича Николаи, можно назвать и начальную школу, и пожарную команду, и молельный дом, но самым приметным зданием по дороге к усадьбе был Дом рабочего класса в Монрепо (Monrepoon työväentalo). Дом располагался на открытом к югу краю холма с террасой, примерно в том месте, где сейчас расположены корпуса филиала РГПУ им. А. И. Герцена. Из-за окраски это двухэтажное здание с башенкой называли Белым домом.

    В России подобные учреждения называли народными домами. Это были общедоступные культурно-просветительские центры, чью деятельность обеспечивали либо государственные учреждения, либо частные благотворители. В СССР такие центры стали превращаться в заводские клубы и дома культуры, а в северной Европе и в Англии они до сих пор функционируют как народные дома, особенно много их в Швеции. В Монрепо Белый дом был построен в 1920 году. В его банкетном зале могли разместиться почти 500 человек. Этот зал, с танцующей рабочей молодёжью виден на фотографии 1925 года из музея Лаппеенранты. Белый дом был не только местом культурного досуга и получения дополнительного образования, но и центром политической жизни финских рабочих. Во время второй мировой войны здание было почти полностью разрушено.

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

Источники и иллюстрации:
1. Дом рабочего класса в Монрепо. 1923 год. Музейное ведомство Финляндии. HK7901:2.
https://www.kuvakokoelmat.fi/pictures/view/HK7901_2
2. Праздник в зале дома. 1925 год. Музей Лаппеенранты. WMWE123:15.
https://museot.finna.fi/Record/musketti_lprmuseot.M40:WMWE123:15
3. Руины дома. 2 декабря 1943 года. Фотоархив Армии Финляндии. Фото №143902.
http://sa-kuva.fi/neo