27 Ноя, 2017

Табакерка – дОсканец,  коробочка

                        для держания при себе нюхательного табака.

Даль В.И. Толковый словарь русского языка


Барон Пауль Николаи сообщал графу Семену Романовичу Воронцову из Петербурга 16 (28) июля 1817 года: «Вы несомненно узнаете из газет подробности о состоявшихся в прошлое воскресенье помолвке и бракосочетании великого князя… Он жалует меня все тем же щедрым вниманием, и ни в чем не изменился в отношении всех, кто был рядом с ним. В день своего бракосочетания великий князь вручил мне очень красивую табакерку со своим портретом, а за некоторое время до того я получил табакерку с вензелем от Императрицы-матери. Сии знаки благорасположения мне были вручены за путешествие по Англии, помимо слов благодарности, что я услышал из уст Императрицы-матери».

Отправляясь в вояжи за границу или по России, члены императорской семьи из Кладовой № 2 Камерального отделения заказывали разную ювелирную «мелочь», которую брали с собой в путешествие: табакерки, булавки, часы… Эти ювелирные «безделушки» предназначались для высочайших пожалований тем чиновникам, служащим, кто обеспечивал высочайшие путешествия. Подарками награждали либо «по чину» (должности), либо «по заслугам». «По чинам» награждались, например, руководители железных дорог, командиры жандармских подразделений, которые обеспечивали охрану. «По заслугам» могли получить награду самые обычные люди. Однажды Николай I во время поездки сломал ключицу: лошадь не удержали на крутом склоне и (какой скандал!) император был выброшен из коляски. Провинциальный доктор Цверенер из ближайшего маленького городка удачно наложил фиксирующую повязку, царь был спасен. «По заслугам» доктор был награжден бриллиантовым перстнем. Естественно, при награждении учитывался и род профессиональной деятельности награждаемого. Священника, безусловно, одарят наперсным крестом, а не табакеркой.

Подарки из Кабинета Его Императорского Величества существовали как предметы дарения и как вид награды. Подарки могли быть «с вензелевым изображением Высочайшего имени Его Императорского Величества» и «обыкновенными». Вензелевые подарки нельзя было получать два года подряд. Жаловались подарки с вензелем или портретом царствующей особы чинам не ниже V класса (то есть не ниже действительного статского советника), генерал-майора или гвардейского полковника. Ценились такие подарки очень высоко (именно вензельной табакеркой одарила барона Пауля Николаи императрица Мария Федоровна).

Самым почетным считалось получение бриллиантового медальона с портретом императора. Такую награду получала персона, у которой уже были все мыслимые российские ордена. Далее в иерархии царских подарков самыми почетными считались табакерки и перстни с портретом (табакерку со своим портретом пожаловал барону Паулю Николаи великий князь Николай Павлович).  По желанию подарок можно было заменить денежной компенсацией, при этом вычиталось 10 % в пользу Комитета о раненых, как установил в 1829 году Николай I.Например, граф Федор Петрович Толстой за серию медалей, посвященных Отечественной войне 1812 года, был награжден табакеркой в 20000 рублей. Дочь графа вспоминала: «…папенька тотчас же попросил кого следует стоимость этой награды превратить в деньги. На них прежде всего папенька уплатил все свои долги, взял на свои собственные нужды 2000 рублей, а из остальных денег попросил сестру свою Надежду Петровну сделать все, что будет нужно, для моей свадьбы».

Дарение табакерки при дворе означало не только  царское благоволение. После гибели на дуэли Пушкина голландский посланник барон фон Геккерн (приемный отец Жоржа Дантеса) получил от императора Николая I табакерку, украшенную драгоценными камнями. Барон был несказанно рад такому подарку, расценив его как расположение к своей особе. Но придворные объяснили, что у этого подарка совершенно другое значение – прощальное: царь дал понять, что дипломат стал персоной нон грата и видеть его в России более не желают.

            При российском дворе табакерки вручали дипломатам на прощальной аудиенции. Это было своеобразным пожеланием счастливого пути. Иногда требовалось наградить человека с особым смыслом, в знак личной благодарности. Тогда в табакерку насыпали червонцы. Дважды такой щедрый подарок от Екатерины II получал Гавриила Романович Державин, именно как поэт, а не как сановник. Так оценила императрица оды «Фелица» (в золотую табакерку было насыпано 500 червонцев) и «На взятие Измаила». И еще один поэт, Василий Капнист, получил табакерку с вензелем императрицы, осыпанную бриллиантами, за оду против рабства.

            А графу Алексею Орлову передал табакерку  император Павел I. 19 ноября 1796 года, через две недели после смерти Екатерины Великой, Павел I распорядился перенести прах своего отца, Петра III, из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор. Идти за гробом Павел заставил Алексея Орлова и Федора Барятинского – убийц Петра III. По возвращении домой после траурной церемонии граф Орлов получил подарок от нового императора – золотую, усыпанную бриллиантами табакерку, на крышке которой вместо царского портрета была изображена виселица. Зловещий дар!

            Над изготовлением табакерок – «нюхательных коробочек» – работали выдающиеся ювелиры. Одним из первых ювелиров, прославившихся изготовлением табакерок для Двора, был швейцарец Иеремия Позье. Пройдя пешком Швейцарию, Голландию и Германию, в 1731 году он прибыл в Петербург, где  открыл собственную мастерскую. Позье изготавливал всевозможные «деликатные предметы» и среди них табакерки по заказам Бирона, графов Воронцовых, Шуваловых и прочих вельмож. Немецкий ювелир Иоганн Готлиб Шарф был автором нескольких любимых табакерок Екатерины II. Крышку одной из них украшал медальон с изображением Лизетты – левретки императрицы. Непревзойденный мастер изумительных табакерок – швейцарец Жан-Пьер Адор, чья галантерейная фабрика находилась на Большой Морской улице. Самая знаменитая его работа – Чесменская табакерка, изготовленная по случаю победы русского флота над флотом турецким в Чесменской бухте.Эта табакерка была подарена Екатериной II главнокомандующему Алексею Орлову-Чесменскому. В 1774 году Адор сделал «тридцать круглых табакерок с медалями», на которых представлена Екатерина II в виде богини мудрости Минервы. Табакерки предназначались участникам дворцового переворота 1762 года.  Екатерина Великая была необыкновенно щедра на подарки. Щедрость ее даже вошла в поговорку: она и тут не знала меры. Не считая часов и перстней, среди подарков было свыше 400 золотых табакерок.

            Увы, мы можем только гадать, как выглядели табакерки, подаренные барону Паулю Николаи за английский вояж с великим князем Николаем Павловичем. За успешное выполнение миссии барон был награжден орденом Святой Анны 1 степени. В 1830 году уже император Николай I во время своего визита в Выборг посетил Пауля Николаи в имении Монрепо. Свидетельством дружеских, личныхвзаимоотношений между императором и владельцем Монрепо стал портрет (копия с известной работы художника Ф.Крюгера) Николая I, который находился в «царской» комнате усадебного дома. И мраморный бюст Николая I, который первоначально стоял на Людвигштайне, а после революции 1917 года в целях безопасности был перенесен в усадьбу.


Знаете ли Вы, что:

- в 1791 году в сатирическом журнале «Переписка моды» о табакерках  говорилось:

«...Мы служим потаенною кибиточкою, в которой волокита пересылает свои письма, любовные бредни, романтические воображения, ибо табакерки многих женщин и девушек учинились ныне не чем иным, как кибиточками любовной почты»;

- за 14 лет царствования АлександраIII (1881 – 1894) пожаловано было 228 табакерок на сумму 399 тысяч рублей;
   

- Карл Фаберже исполнил 22 из 44 табакерок с портретом императора Николая II. И 150 из 298 табакерок с вензелем Николая II. А цена такой «безделушки» – от 1000 до 2000 рублей!;
  

- при императрице Елизавете Петровне был открыт первый в России фарфоровый завод.Первым отечественным фарфоровым изделием, созданном на Императорском фарфоровом заводе в 1752 году, стала именно табакерка. Это были знаменитые «Мопсы».Считается, что эта табакерка принадлежала одному из членов масонской ложи Мопсов. Члены этой ложи избрали своим символом мопса, который считался образцом преданности и надежности, знатности, консервативности и философского начала в жизни;

- одна из самых знаменитых табакерок хранится в Эрмитаже. Золотая овальная коробочка с вмятиной на боку. Внутри надпись: «Принадлежала Оберъ-Шталмейстеру графу Николаю Александровичу Зубову». По легенде именно этой табакеркой в роковую ночь на 12 марта 1801 года граф Зубов нанес удар в висок императору Павлу I. Заговорщики потребовали подписать документ об отречении от престола. Павел отказался. И умер… «от апоплексического  удара».


Материал подготовила библиотекарь

музея-заповедника «Парк Монрепо»Наталья Лисица


Список иллюстраций:

1.Табакерка Николая Зубова

2.Табакерка «Лизетта»,  ювелир Иоганн Шарф

3.Табакерка «Мопс»

4.Табакерка с вензелем императрицы Марии Федоровны

5.Табакерка с портретом Николая Павловича

6. Чесменская табакерка. Ювелир Жан-Пьер Адор