13 Янв, 2022

220 лет назад  барон Николаи с супругой встречали новый, 1802 год в своем имении Монрепо. Компанию им составили «папаша» Мартинелли и Александр Павлов. Свои маленькие каникулы Людвиг Генрих проводил отнюдь не в праздности. Возвратившись в Петербург «без каких-либо происшествий и без плутаний в поисках дороги», он писал Паулю: «Свои 14 дней в Монрепо я провёл, занимаясь исключительно обустройством нашей ныне завершённой квартиры и далеко ещё не закончил это дело». Короткие зимние дни барон Николаи посвятил развеске картин в усадебном доме. По словам супруги, Иоганны Маргаретты,   он не скучал. Пока было светло, все трудились, «затем  собирались пить чай, потом в течение часа я играла в силки, чтобы развлечь г- на Павлова, затем в 7 часов мы любовались различными гравюрами до 9 часов, а потом шли ужинать и ложились спать в 10. Вот наш образ жизни в течение трёх недель, за исключением одного воскресенья, которое мы провели у губернатора» (из письма Иоганны Маргаретты Паулю от 13 января 1802 года).

В Петербурге Людвига и Иоганну ждал приятный сюрприз: господин Ваксель заехал поутру и привез письмо из Лондона от сына! Сообщил также, что скоро опять едет в Лондон и готов захватить посылку для Пауля, который тогда служил  секретарем в российской миссии  в Лондоне. Матушка сразу захлопотала о гостинцах. Вот что она пишет Паулю: «Я постараюсь послать с ним две коробки китайского чая, а если он сможет взять лишь одну, вторую Вы получите с какой-либо другой оказией. Кроме того я попробую послать ещё одну маленькую передачу с коробочкой и футляром, который отец выточил для Вас, а также цепочку для часов, она не драгоценная, но так как она моей собственной работы, я льщу себя надеждой, что она будет иметь для Вас цену».

Кто же этот господин Ваксель, которому доверяли личную переписку бароны Николаи? Вот как его отрекомендовал Людвиг Генрих: «этот г-н Ваксель – большой любитель и знаток естествознания и недавно по этой дисциплине был принят корреспондентом Академии, которой он обещал сообщить о тех открытиях, что он сделает в Англии. Его дела, о характере которых я его подробно не расспрашивал, наверняка приведут его к графу (вероятно, Семен Романович Воронцов), и он меня просил познакомить его пока с тобой, что я спешу сделать, так как слышал о нём только хорошее». Прекрасная рекомендация!

Ваксель (Waxell) Лев Савельевич – писатель, естествоиспытатель, археолог, инженер. Невероятно широкий круг интересов, охватывающий инженерное дело, античную историю и естественные науки. 

В конце XVIII века он путешествовал по побережью Черного моря. Результатом его путешествия стала книга «Изображения разных памятников древности, найденных на берегах Черного моря, принадлежащих Российской Империи, снятые с подлинников в 1797 и 1798 гг. с приложением географической карты тех мест, где оны памятники обретены с древними наименованиями». Книга была напечатана в 1801 году в Петербурге в типографии  Иоганна Карла Шнора. А потом была переведена на французский и немецкий языки и в 1803 году издана в Берлине.

Среди находок Льва Савельевича большое количество древних монет. Он впервые  попытался расшифровать средневековые надписи на стенах крепости в Судаке. Свою книгу об античных медалях Ваксель посвятил  генерал-майору Петру Корниловичу  Сухтелену, который по Высочайшему повелению был командирован осматривать все крепости от Херсона до Риги и Ревеля. Возможно,  Ваксель сопровождал Сухтелена во время экспедиции. 

Дата рождения Льва Савельевича неизвестна, предположительно родился он в 1776 году. Стало быть,  на момент путешествия ему было чуть более 20 лет.

Когда  Лев Савельевич  вернулся из Тавриды,  его представили в Академию наук, президентом которой был Людвиг Генрих Николаи. Он был рекомендован как человек, наделенный «вкусом и способностями» к естественной истории и особенно в области энтомологии. Ваксель  преподнес академическому музею уникальную коллекцию из 110 яиц различных птиц и каталог. Коллекция была составлена им самим.

На заседании в Академии 2 ноября 1801 года имя Вакселя было внесено в список корреспондентов Академии наук с вручением диплома. Ему был назначен пенсион от Академии наук в размере 200 рублей. Лев Савельевич в качестве корреспондента-пенсионера Академии отправился в Лондон и вплоть до возвращения из Британии в 1809 году был активным собирателем музейных экспонатов и книг. В академическую библиотеку он присылал книги, в том числе собственного сочинения.

Главной целью его инженерно-разведывательного путешествия было изучение путей сообщения в Англии. Он наблюдал за строительством судоходных каналов и подъездных путей при строительстве доков. Интересовался он и железными дорогами. Результатом его наблюдений за английскими железными дорогами стала книга «Описание чугунной дороги, учрежденной в графстве Суррей в Англии в 1802 г., изобретенной для удобнейшего и легчайшего перевоза разных грузов и тяжестей лошадьми».

Лев Савельевич Ваксель собирал исторические факты из жизни Петра Великого. В Адмиралтейский департамент, почетным членом которого был Лев Савельевич, поступило от него 20 писем, собственноручно написанных царем  Петром, 20 писем царевича Алексея, 7 докладов с резолюциями царя.

Находясь в Англии, он сделал приобретение, которое «интересно всякому русскому, имеющему в своем сердце патриотические чувства». Это вывеска  лондонского трактира, в котором царь Петр Алексеевич любил бывать в 1698 году. Царь Петр каждый день работал на верфях. По пути он останавливался в кабачке, чтобы выпить пива и выкурить трубку в компании с плотниками, каменщиками, матросами. На обратном пути Петр снова заходил в кабачок. Хозяин  в целях рекламы заведения заказал вывеску с портретом русского императора. И назвал свой кабачок On Tzars Head. Вот эту вывеску и удалось заполучить Льву Вакселю. Он отправил приобретение в Академию наук для размещения в Кабинете Петра Великого, снабдив ее подписью: «Вывеска питейного дома в Лондоне в улице Товера (Tower Street), в котором блаженной памяти Государь Император Петр Великий захаживал отдыхать, идучи на работу в верфь…». Сейчас вывеска, купленная Вакселем, хранится в Российской национальной библиотеке.

Очень ценный подарок сделал Лев Савельевич библиотеке Адмиралтейств-коллегии: произведения  Мольера и Корнеля, Руссо и Лагарпа,  описание путешествия Палласа по Сибири, описание кругосветного плавания Лаперуза. В Копенгагене он приобрел книжное собрание графов фон Бернсторф – более 11 тысяч томов книг XVI-XVIII веков. Это книжное собрание ныне находится в Центральной военно-морской библиотеке.

Вернувшись из Англии в 1809 году, Ваксель переезжает в Тверь, где продолжает собирать коллекции. В Академию наук было отправлено из Твери несколько ящиков с минералами.

Вот такой любопытный человек был в близком окружении Людвига и Пауля Николаи, работал в Академии наук, когда ею руководил барон Николаи. Лев Савельевич Ваксель, швед по происхождению, сын Свена Вакселя, который служил в российском флоте, был участником Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. И не просто участником: после того как Витус Беринг заболел цингой,  командование пакетботом «Святой Петр» принял Свен Ваксель.


Материал подготовила научный сотрудник 
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица

Литература:
1.    Мелуа А. Академия наук. Биографии. 1724-2017. Том 3. С. 467-469.
2.    Письма барона Л.Г.Николаи и И.-М.Поггенполь сыну,  Паулю Николаи. Письмо от 13 января 1802 года. Письмо от 14 января 1802 года. Архив ГИАПМЗ "Парк Монрепо".

Интернет-ресурсы:
1.    //vk.com › wall-52196838
2.    https://petersmonuments.ru › europe › memorials › tave...
3.    https://redday.ru/people/Vaksel_Lev_Savelevich

Иллюстрации:
1.    Фриман Самюэль. Портрет Льва Савельевича Вакселя. Из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.
2.    Титульный лист книги «Изображения разных памятников древности, найденных на берегах Черного моря, принадлежащих Российской Империи, снятые с подлинников в 1797 и 1798 гг. с приложением географической карты тех мест, где оны памятники обретены с древними наименованиями».
3.    Титульный лист книги «Описание чугунной дороги, учрежденной в графстве Суррей в Англии в 1802 г., изобретенной для удобнейшего и легчайшего перевоза разных грузов и тяжестей лошадьми».