27 Окт, 2017

В книжном собрании музея-заповедника «Парк Монрепо» хранятся две книги великого английского поэта Джона Мильтона (1608–1674) – «Потерянный и Возвращённый Рай». Книги вышли в Санкт-Петербурге: одна в издательстве А. Ф. Маркса, в пер. А. Шульговского (1895 г.), другая в издательстве А. А. Каспари, в пер. О. Н. Чюминой (1899 г.). Обе книги изданы с рисунками знаменитого французского художника-иллюстратора Гюстава Доре.
             

      Джон Мильтон (John Milton) – один из самых выдающихся поэтов Англии, благотворно повлиявший на дальнейшее развитие не только английской, но и всей европейской литературы. Родился 9 декабря 1608 года в Лондоне, в строгой пуританской семье, где нравственное благородство сочеталось с художественными наклонностями к поэзии и музыке. Отец Мильтона был преуспевающим нотариусом, а также неплохим композитором и поэтом, человеком разносторонне образованным. Свой богатый слух он передал сыну-поэту, недаром стихи последнего отличаются необыкновенной музыкальностью, напоминающей то торжественные, то грустные звуки органа. Надо сказать, что отец всегда поддерживал литературные устремления Мильтона, а свои первые стихи Джон написал ещё в пятнадцать лет.


       В детстве при маленьком Джоне находился учёный наставник, строгий пуританин, который научил его бегло читать по латыни. Кроме того, он посещал школу св. Павла, бывшую недалеко от дома, где он жил и там продолжил своё образование. Здесь его познакомили с римской классикой и научили свободно и изящно говорить по-латыни. Вообще, жажда знаний в нём была столь велика, что начиная с двенадцатилетнего возраста, он редко заканчивал занятия и шёл спать раньше полуночи. Впоследствии он изучил французский, итальянский и еврейский языки и в старости любил, когда ему читали главы из еврейской Библии (Мильтон ослеп в феврале 1652 г.).


           В 1624 году шестнадцатилетним юношей Мильтон поступает в Кембриджский университет, где, несмотря на строгую наружную дисциплину, студенты чаще предавались разным забавам и кутежам, чем учению. С товарищами он не сошёлся, так как был слишком суров и серьёзен – эта черта осталась в нём на всю жизнь и часто мешала ему иметь по-настоящему близких друзей. В университете Мильтон занимался усердно, но самого университета не любил, так как считал преподавание в нём сухим и безжизненным. Впоследствии у него зародилась идея проекта о коренном преобразовании университета, но сам проект был написан только в 1644 году.


         В то время, чтобы получить учёную степень бакалавра, а затем магистра, нужно было принять духовный сан. После долгих и мучительных размышлений, при всей своей искренней религиозности, Мильтон решает отказаться от духовной карьеры. В двадцать четыре года он оставляет Кембридж и уезжает в отцовское имение Хортон, где посвящает себя изучению литературы, истории и богословия, а также созерцанию природы, которую очень любил. Уже в зрелом возрасте он писал о себе так: «С самой юности я посвящал себя занятиям литературой, и дух мой всегда был сильнее тела».


          В провинциальной глуши Мильтон прятался от житейской скверны и суеты, но и там его жизнь была наполнена интеллектуальными интересами и встречами с узким кругом образованных людей. Здесь он проводит затворником 4 года, и в тиши деревенского уединения создаёт замечательное драматическое произведение – «Комус» (Comus, 1634), которое многие, в том числе Пушкин, предпочитали даже «Потерянному Раю». «Комус» («маска») – это аллегорическое изображение человеческой жизни, в которой добродетель борется с пороком. В Хортоне он также написал поэмы (около 1632 г.) «LʼAllegro» (итал. «радостный») и «IlPenseroso» (итал. «задумчивый») – небольшие идиллии, исследующие полярные темпераменты, а также пасторальную элегию «Люсидас» («Lycidas», 1637 г.), в которой рассуждает о пастырском призвании.


         Восемь лет Кембриджа и четыре года самостоятельных занятий в Хортоне не утолили жажду знаний в душе Мильтона и, чтобы закончить своё образование, вначале 1638 г., он оправился путешествовать по Европе. В течение двух лет он посетил Францию, Швейцарию, Италию, в которой пробыл особенно долго. Хорошо зная итальянский язык, ему было легко общаться со многими известными людьми того времени. Самой знаменательной, конечно, была его встреча с Галилеем. Он побывал и в Женеве, на родине Кальвина, а оттуда через Францию зимой 1639 г. вернулся домой.


     В английской литературе Мильтон следует почти сразу после Шекспира. Когда он родился, Шекспир был в расцвете творчества. Можно сказать, что гений Шекспира осенил юного поэта, и позже Мильтон напишет стихотворение памяти великого драматурга, как свидетельство духовной связи с ним.


          Время идёт, Мильтону уже 30 лет, его имя известно лишь узкому кругу людей, но в голове у него теснятся новые творческие планы. Ещё с юности Мильтон мечтал создать произведение, которое бы в веках прославило британскую словесность и было бы истинно возвышенным. Он мечтает сделаться английским Данте. В одном из писем к другу он пишет: «Ты спрашиваешь, о чём я помышляю? С помощью небес, о бессмертной славе. Но что же я делаю?... Я отращиваю крылья и готовлюсь воспарить».


        И ему удалось исполнить свою мечту. Поэмы «Потерянный и Возвращённый Рай» –бессмертные творения, созданные гением Мильтона. Они стали делом его жизни, итогом всего опыта, всего пережитого и передуманного поэтом. Первые строфы Потерянного Рая были написаны ещё в начале 40-х годов. Вернулся Мильтон к работе над поэмой лишь в 1660 году, и вдохновение его забило таким могучим ключом, что все 12 песен были написаны примерно за 7-8 лет. Разумеется, слепой поэт мог только диктовать стихи. Обычно это происходило утром, когда 40-50 строк, обдуманных ночью, выливались на бумагу животворной струёй.


         В своём первоначальном виде поэма была готова к 1665 году, но читающая публика увидела её только через 5 лет. Удивительно, но цензура, очень строгая в те времена, достаточно милостиво отнеслась к ней – ни одной строчки из произведения не было вычеркнуто. Видимо, ни самой поэме, ни её создателю, цензоры не придавали никакого значения. Вскоре нашёлся и издатель. Как интересный исторический документ, до наших дней сохранился контракт Мильтона с издателем. Из него видно, что за первое издание Мильтон должен был получить 50 рублей, столько же в дальнейшем. Он дожил лишь до второго издания, следовательно, его гонорар не превышает 100 рублей золотом. Поэма была встречена холодно.


       За образец Мильтон взял сочинения Гомера, Данте, Тассо, Вергилия, трагедии Софокла и Еврипида. «Потерянный Рай» как бы отражает ветхозаветную историю, но современники поэта видели в ней отражение истории Англии эпохи буржуазной революции. Мильтон стал поэтическим истолкователем событий середины XVII века, очевидцем которых он был. В своём эпосе он воплотил дух времени в образе души, рвущейся на свободу. Он прославил революцию, восстание стало символом поэмы, в ней автор воспел бунт возмущённого человеческого достоинства против тиранов.


           В этом произведении Мильтон, безусловно, по-своему отразил события 1641–1661 гг. Сама жизнь водила рукой великого поэта, давала ему материал и образы для поэмы, окрасив её картины неподдельными эмоциями: любовью, ненавистью, ужасом и даже политическими страстями, безмерными и могучими, как всё, что выступает на сцену в лучших местах поэмы. Многие историки и литературоведы считают, что именно Мильтон первым понял и оценил всемирное значение английской буржуазной революции.


       В поэме как будто и нет главного героя, но он есть, может быть слишком отвлечённый, духовный, но вместе с тем значительный и притягательный. Имя этому герою – дух пуританской Англии, религиозные и политические страсти XVII века. Именно благодаря своему суровому пуританскому духу поэма имеет такое огромное нравственное значение. По всем страницам во множестве рассыпаны правила морали, которые необходимо применять как в личной, так и в общественной жизни людей. В этом отношении особенно замечательны те места поэмы, где описываются взаимоотношения наших прародителей – Адама и Евы. В их поэтических образах автор воплотил своё понимание брака по любви.
Предмет Потерянного Рая («Paradise Lost», 1667) точно определён в первых трёх строках поэмы. Мильтон сообщает нам, своим читателям, что намерен петь:
                                                                                                       «О первом преслушании, о плоде
                                                                                                         Запретном, пагубном, что смерть принёс
                                                                                                          И все невзгоды наши в этот мир».
            Правда, человек в поэме появляется лишь во второй половине книги IV. Кипучие политические страсти помогли Мильтону создать образ сатаны, которого жажда свободы довела до зла, и вначале, на страницах Потерянного Рая он царит почти безраздельно. По этой причине в XIX веке бытовало мнение о сатане, как о герое поэмы. Но, на самом деле, героизм этого персонажа весьма ограничен, и служит, в конечно счёте, торжеству героизма Христа и Адама. В последней части эпоса сатана унижен, и то, что Адам откликается на своё падение иначе, чем сатана, позволяет считать Грехопадение благодетельным событием.


           Излагая содержание Потерянного Рая – историю грехопадения Адама и Евы, автор строго придерживается Библии, и с помощью своего поразительного таланта развивает библейский рассказ, облекая его в высокохудожественную литературную форму. Бесчисленные поэтические красоты в передаче чувств, музыкальность стиха, грозные аккорды, говорящие о непримиримости в деле веры, дают вечную жизнь эпосу XVII века. Поэма проникнута глубоким религиозным содержанием, в котором Мильтон отразил собственные чистые духовные воззрения, как человека искренно верующего в Бога, в Его творческую силу, всепрощение и любовь к людям.


               Как выдающееся литературное произведение «Потерянный Рай» богато украшен пересказами сюжетов классической античности, метафорами, риторическими узорами, метрическим разнобоем, аллегорическими образами, каламбурами и даже неявными рифмами. Тон повествования возвышенный и торжественный, как и пристало эпосу, без просторечных интонаций и живых разговорных оборотов. Особенно, в поэтическом смысле, замечательны описания Рая, его природы и жизни Адама и Евы. Они отражают тот неземной свет и тихую радость, которые царят в Раю, и являются истинными перлами поэзии.
Поэма «Возвращённый Рай» («Paradise Regained», 1671) считается своего рода продолжением Потерянного Рая, на самом деле это вполне самостоятельное произведение и поэмы почти не связаны друг с другом. Если «Потерянный Рай» – образец пространного эпоса, то «Возвращённый Рай» –образец сжатого эпоса.


         В конце жизни Мильтон жил на окраине Лондона, вдали от общества, на оставшиеся скромные средства и небольшие литературные заработки (за «Потерянный Рай» ему заплатили 10 фунтов стерлингов). Как сказал о нём Пушкин: «Мильтон в злые дни, жертва злых языков, в бедности, в гонении и слепоте сохранил непреклонность души и продиктовал «Потерянный Рай».


           Современному читателю непросто найти путь к Мильтону и воспринять его поэтическое наследие. Нас разделяет время, различие культур, художественных пристрастий и вкусов. Но тот, кто даст себе труд вчитаться в волшебные строки его великих произведений, окажется охваченным стихией могучего поэтического дара и всеобъемлющей мысли Мильтона. И при вдумчивом чтении, обнаружится, что за чуждой, казалось бы, оболочкой, скрываются раздумья о жизни, важные для современного человека. Мильтон стоял на рубеже времён. Он впитал наследие веков–античности, средневековья, Возрождения – и стоял на пороге эпохи Просвещения, открывшей путь к литературе нового времени. Пройти мимо него, – значит, пропустить важное звено в эволюции европейской литературы. Его поэмы имеют не только историческое значение. Величественная красота его поэзии, ценимая такими художниками, как Гёте и Байрон, Шелли и Пушкин, говорит сама за себя и не может оставить равнодушным современного читателя.
Джон Мильтон умер в Лондоне 8 ноября 1674 года в возрасте 66 лет. Литературная слава пришла к нему после смерти.

 

                                                                                                          Т.Л. Просина,
                                                                                                          хранитель музейных предметов
                                                                                                          ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

 

Литература:
•    Мильтон,Джон// Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона:В86-ти т.т.–СПб., 1890-1907 // т. 37 с.316-318.
•    Мильтон, Джон.Потерянный и возвращённый рай: Поэмы / Пер. с англ. О.Н. Чюминой; Рис. г. Доре. – СПб.: Изд.-е А.А. Каспари,1899. – 160 стр.