26 Ноя, 2021

    Туови Ноусиайнен родился в 1908 году в Восточной Финляндии в муниципалитете Терво [1]. В профессии фотожурналиста Ноусиайнен оказался из-за несчастного случая, произошедшего с ним в издательстве «WSOY» в Порвоо. Во время работы на ротогравюрной печатной машине он отравился бромом и был вынужден уволиться с работы. Происшедшее с ним послужило поводом для вступления в творческую молодёжную ассоциацию «Nuoren Voiman Liitto», в рядах которой состояли музыканты, художники, фотографы и писатели [2].

    В начале творческого пути у Ноусиайнена была фотокамера, в которой использовались фотопластинки формата 9x12 см. Фотоснимки в Монрепо Туови Ноусиайнен делал уже на более совершенную камеру среднего формата марки «Rolleiflex» [3]. Данная модель камеры является системой из двух объективов. Один объектив выполняет роль съёмочного, а второй объектив необходим для визирования и фокусировки на объект съёмки.


    Туови Ноусиайнен во время второй мировой войны в период с 1941 по 1944 год служил в подразделении информационного отдела финской армии (фин. TK-komppania) и был на передовой, снимая сюжеты военной тематики.


    В музейном ведомстве Финляндии хранятся шесть фотоснимков, сделанных Туови Ноусиайненом в Монрепо 10 сентября 1941 года. На фотоснимках можно увидеть: финского военного, облокотившегося на камень, на котором отсутствует скульптура Вяйнямёйнена работы Иоханнеса Таканена; гранитные ступеньки, ведущие на площадку «Край света», на которой находятся деревянные баррикады с колючей проволокой; деревянный мостик, проложенный через пруд «Боб», без перил; группу финских военных в лодке у пристани острова-некрополь Людвигштайн; огороженный колючей проволокой район террасы «Сюрприз»; вид с Елисейских полей на источник Нарцисс, в нише которого ещё находится статуя Нарцисса.
    После войны карьера Ноусиайнена развивалась успешно, он был удостоен многих званий и регалий в фотожурналистике Финляндии.

Материал подготовил мл. научный сотрудник 
Салманов А. С.

 
При написании статьи были использованы следующие источники:
1.    http://kukakuvasi.valokuvataiteenmuseo.fi/tietuekortti/valokuvaaja/2962
2.    https://www.hs.fi/ihmiset/art-2000002952588.html
3.    https://www.valokuvataiteenmuseo.fi/en/node/42933