10 Апр, 2020

  16 июня 1865 года тайный советник барон Егор Казимирович Мейендорф  купил дом № 38 (в 1891 году – уже № 42)   в Петербурге, в Литейной части,  на улице Моховой.

   Изначально участок, на котором находился дом, принадлежал камер-юнкеру императрицы Анны Иоановны – Онуфрию Брылкину. В 1736 году  домом владели купцы Колчины, однако дом был изъят за невыполнение заказа на доставку облицовочного камня для отделки Екатерининского канала (ныне – канал Грибоедова).

  Дом в том виде, каким мы его видим сейчас, был перестроен в 1843 году по проекту архитектора Василия Егоровича Моргана, ученика знаменитого Огюста Монферрана. Наконец, в 1865 году  дом стал принадлежать Мейендорфам. Его унаследовала дочь Егора Казимировича Мейендорфа – Софья Егоровна, которая была замужем за Николаем Павловичем Николаи, сыном барона Пауля Николаи и Александрины Симплиции де Брольи.

  Видимо, Софья Егоровна с семьей предпочитала жить в Монрепо,  содержать в порядке дом площадью около 717 кв. саженей (около 3263 кв. метров) было дорого, поэтому к концу XIX века баронесса решила дом продать. Поверенным в делах был ее сын – Пауль Эрнст Георг Николаи. Сначала дом был сдан в аренду сроком на 3 года с платой 18 тысяч рублей в год, а потом и продан Главному управлению уделов, начальником которого был князь Виктор Сергеевич Кочубей.
В лицевом флигеле дома были жилые квартиры, в дворовых флигелях – бани, которые арендовал мещанин Иван Григорьевич Праведнов. Дом был весьма в обветшалом состоянии. В акте осмотра дома написано: «Дом запущен, содержится грязно, печи очень стары. Лицевой флигель требует перестройки». Так что Главное управление уделов приобретало не дом, а участок в престижном районе города.

   При продаже дома возник казус. Вот какое заявление написал Пауль Николаи: «В списке движимого имущества при доме моей доверительницы имеется в представленной описи указание на «машину». Это была старинная водокачка 1843 года с маленьким ветхим котлом при ней, употреблявшимся для накачивания воды из Фонтанки, пока это не было запрещено полицией. Год тому назад эта машина и котел были проданы за 300 рублей, но по недосмотру в описи, представленной Удельному ведомству, не было сделано пометки об этом. Покорнейше прошу Удельное ведомство не ставить этого просмотра в вину моей доверительнице и не требовать этих предметов при сдаче имущества, а равно и не удерживать стоимости таковых. 15 марта 1900».

  Старинная водокачка, скорее всего, относилась к тем временам, когда владельцем дома был русско-шведский граф Яков Иванович Эссен-Стенбок-Фермор. Яков Стенбок в 1846 году открыл в Петербурге частный водопровод, который снабжал водой кварталы в районе Знаменской, Сергиевской, Итальянской улиц. Сама водокачка установлена была у Воскресенского моста (несохранившийся наплывной мост через Неву). А еще граф Стенбок был владельцем торговой галереи Петербургский Пассаж. Работники этого магазина в 1998 году установили памятную доску на воротах Смоленского лютеранского кладбища, на котором похоронен граф Стенбок: «На этом кладбище похоронен основатель «Пассаж» граф Яков Иванович Эссен-Стенбок-Фермор. От благодарных работников «Пассажа».

   Дом баронессы Николаи на Моховой улице Главное управление уделов приобрело за 278 тысяч рублей. После чего в доме начались работы по ремонту здания. Вот что писала  "Неделя строителя" 1900 год,  № 37: "Новые постройки. По Моховой улице в настоящее время ведутся последние работы по дому № 42, принадлежащему Главному Управлению Уделов. Производилась полная перестройка существовавшего дома по проекту и под наблюдением архитектора В.А. Шретера. Лицевой 4-х этажный дом устроен под квартиры для служащих в департаменте. В одном из дворовых флигелей предполагается устроить музей из предметов удельного ведомства, в подвале винные погреба. Каменные работы исполнялись подрядчиком В.Налимовым, плотничные - Бородулиным. Центральное отопление - Ф.Сан-Галли. Электрическое освещение собственной станцией".


Улица Моховая. Историческая справка.

    В 1739 году улица именовалась как «Хамовая улица» или «Хамовая дорога». Здесь находилась слободка хамовников – ткачей, которые производили ткани в том числе для парусов.  На Хамовой жили не только ткачи, но и солдаты, офицеры Семеновского и Преображенского полков. Здесь находилась также Контора от строений его Императорского Величества домов и садов.  Постепенно рабочих и солдат вытеснили зажиточные купцы и дворянские семьи. Построили здесь дома Строгановы и Ламздорфы, Воронцовы и Скавронские, Абамелек-Лазаревы и Щербатовы. Домовладельцы сочли, что неблагозвучное название – Хамовая улица – не соответствует статусу проживающих здесь жителей. И ходатайствовали о ее переименовании. Им дано было разрешение самим изменить название улицы, что случается очень редко.  Так и появилась на карте Петербурга Моховая улица. Еще одна версия переименования гласит: «переименование произошло в результате того, что слова «хамовник» и «хамовный» оказались устаревшими и потеряли свой первоначальный смысл для нового стремительно развивающегося города».

Материал подготовила Наталья Николаевна Лисица,
младший научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо»

Литература:
1.    Горбачевич К.С., Хабло Е.П.  Почему так названы? – Лениздат, 1985.
2.    Архив музея-заповедника «Парк Монрепо».

Интернет-ресурсы:
1.    igorminakov.ru › istorii-doma-na-mokhovoj-ulitse-27-29
2.    peterburg.center › progulka-po-mohovoy-ulice-samye-interesnye-mes...

Иллюстрации:
1.    Дом № 42 на улице Моховой в Петербурге. Современное фото.
2.    Семья Николаи в гостиной; слева направо: Александра Николаевна Николаи, Мария Николаевна Николаи, графиня Елизавета Георгиевна фон Гуттен-Чапская (урожд. баронесса Мейендорф) - сестра Софьи Егоровны (Георгиевны) Николаи, баронесса Софья Егоровна (Георгиевна) Николаи (урожд. Мейендорф), спиной сидит Софья Николаевна фон дер Пален (урожд. Николаи).
3.    Семья Николаи-Пален в гостиной; слева направо: Мария Николаевна Николаи, граф Константин Константинович Пален, за ним стоит его старшая дочь Маргарита, Софья Николаевна фон дер Пален (урожд. Николаи) с дочерью Еленой на руках, Александра Николаевна Николаи (стоит), Софья Егоровна Николаи (урожд. Мейендорф); за столом - дети Паленов Николас и Софья.