08 Ноя, 2017

В музейном собрании "Парка Монрепо" хранятся книги, иллюстрированные замечательным французским художником  – Гюставом Доре. Это  –  "Божественная комедия" Данте Алигьери  (1900г.),  "Потерянный и Возвращённый Рай" Джона Мильтона (1895 и 1899 гг.), "Дон Кихот" Сервантеса  (1869 г.), "Басни" Лафонтена  (1895 г.).
    

Луи-Кристоф-Поль-Гюстав Доре родился 6 января 1832 года в Страсбурге. Очень рано Гюстав стал удивлять всех своими недетскими, почти профессиональными рисунками. Он начал рисовать в 4 года, и уже в 10 лет выполнил иллюстрации к "Божественной комедии". Его первые литографии появились, когда ему было всего 11 лет.
    

В 1847 году он переезжает вместе с матерью в Париж, где Гюстава определяют в лицей Шарлемань. Здесь он получает хорошее образование.
    Поселившись в столице, Доре отправляется к  Ш. Филипону, главному  редактору сатирического журнала "Journal pour rire" с серией рисунков "Подвиги Геркулеса". Филипон принимает его в число сотрудников с окладом 5000 франков в год. С тех пор, в течение многих лет, в журнале выходили его рисунки, полные веселья и юмора.
    

Гюстав не получил специального художественного образования, зато много времени проводил в залах Лувра, изучая картины старых мастеров. Также он часто посещал Национальную библиотеку, где подолгу рассматривал старые гравюры. По мере того как выходили в свет его более серьёзные работы – целые композиции к многочисленным  литературным произведениям, – росла и его известность. Он стал знаменит не только во Франции, но и во всей Европе.
  

 Им были иллюстрированы сочинения Рабле, Бальзака, "Сказки" Шарля Перро, "Дон Кихот" Сервантеса, "Божественная Комедия" Данте, "Потерянный и Возвращённый Рай" Мильтона, "Библия", "Басни" Лафонтена, "Неистовый Роланд" Ариосто, "Опыты" Монтеня, стихотворения Теннисона и многое другое.
  

Гюстав становится самым молодым участником Салона 1848 года с сериями рисунков "Новый Велизарий", "Союз  –  сила", "Сцены из жизни пьяниц". С тех пор Доре почти ежегодно участвует в выставках Салона, экспонируя не только графические, но и живописные и скульптурные работы.
    

Работал он очень много, удивляя людей, знавших его, своим трудолюбием и работоспособностью. Доре ставил перед собой около двадцати досок, и переходил от одной к другой, набрасывая рисунок с быстротой и уверенностью, которые изумляли. Так, однажды, за одно утро, он заработал 10 тыс. франков.
    

Как иллюстратор, он поражает своей плодовитостью и неистощимой находчивостью фантазии. Его рисунки для "Приключений барона Мюнхаузена" – это настоящий шедевр импровизации, выдумки и остроумия.
  

 В 1855 году художник закончил рисунки к "Озорным рассказам" Бальзака. Осенью того же года приступил к изучению Данте для создания иллюстраций к "Божественной Комедии". Грандиозные гравюры художника к "Аду" появились в 1861 году, "Чистилище" и "Рай" были выполнены в 1869 году.
    

видев "Дон Кихота" с иллюстрациями Доре, Т. Готье воскликнул: "Какой дар! Какое богатство мысли, интуитивная глубина, какое проникновение в сердце различных вещей! Какое чувство реального и в то же время химерического!" В 1865 г. художник иллюстрирует двухтомную Библию и создаёт для неё 230 рисунков. Здесь он даёт полную волю своему воображению.
  

 В середине 60-х годов Доре прибывает в Лондон, там его ждал восторженный приём. Он был приглашен на обед принцем и принцессой Уэльскими, где был представлен королеве Англии. К нему приезжают в гости многие знаменитости: Александр Дюма, Виктор Гюго, Полина Виардо, Эжен Сю, Аделина Патти, Ференц Лист. Большая мастерская художника в столице Англии была завалена работой. Он создаёт многочисленные рисунки к фолианту о жизни Лондона  (1872 г.)  В них во всей полноте показан не только быт английских городов и сёл, но и раскрыт характер народа.
    

Последнее, что успел создать Гюстав Доре, это иллюстрации к "Неистовому Роланду" Ариосто (1879г.).  Художник умер 23 января 1883 г.

Т.Л. Просина,
хранитель музейных предметов 
ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»