14 Ноя, 2018

   В октябрьской книжке «Старых годов» за 1909 год помещена любопытная статья сотрудника журнала Дени Роше «Несколько замечаний о Вуале и Виолье».

   Жан-Луи Вуаль (1744-1806) и Анри-Франсуа-Габриэль Виолье (1750-1829) – художники, чьё творчество принадлежит веку Просвещения. Вуаль родился во Франции, в семье парижского ювелира.Вуалье–родом из Женевы, его отец был часовых дел мастером, так что по своему происхождению они были схожи.

  Оба художника в течение многих лет жили и работали в России, обосновавшись при «малом дворе» великого князя Павла Петровича. Имена их, действительно очень похожие, часто путали, особенно в русском произношении. К такой путанице привело, в основном, отсутствие документальных источников, способных пролить свет на обе личности, а также откровенно ошибочные факты в тех немногих, которые сохранились и не пропали в череде лет по разным причинам. Многие неточности, непроверенные сведения закрепились в литературе ещё с XVIII века.

   Проблеме разграничения личностей двух художников, собственно, и посвящена статья Дени Роше. По сути, это первая попытка разобраться в столь запутанном деле, и она только приоткрывает завесу над многими вопросами, касающихся творческих биографий этих двух самобытных художников, что даёт основание для их дальнейшего изучения.

  Мы не будем глубоко вдаваться в столь сложную и серьёзную тему, хотя бы потому, что у нас нет того объёма документов, которым можно было оперировать в данном вопросе. Добавим только, что даже сейчас, по прошествии более чем 100 лет со времени написания статьи, осталось ещё много белых пятен, и на многие вопросы ответы пока не найдены.

  Но было бы интересно представить хотя бы в малой степени творчество одного из незаслуженно забытых живописцев – Жана-Луи Вуаля, который более 30-ти лет, лучшую пору своего творчества, прожил в России. Художник оставил нам целую галерею портретов членов царской семьи и её ближайшего окружения. Он много раз писал портреты Павла Петровича, Марии Фёдоровны, их детей, а также Нарышкиных, Строгановых, Паниных, Юсуповых и других.

  Предположительное время приезда Ж.-Л. Вуаля в Россию – начало семидесятых годов XVIII века.Об этом можно судить по портрету великого князя Павла Петровича, время исполнения которого – 1771 год, на это указывает подпись художника на оригинале в галерее Романовых.На портрете будущий самодержец представлен в очень юном возрасте – ему семнадцать лет.

  Это парадный портрет, где Павел представлен с атрибутами власти–орденом Андрея Первозванного и крестом св. Анны, но удивительным образом здесь парадность соединилась с камерностью. Светлый бархатный костюм и белый парик соответствуют милому юношескому образу великого князя.

   В нём чувствуется ещё и детская незащищённость и, возможно, трогательная попытка поважничать. Кажется, на этом портрете ничто не предвещает проявлений его столь противоречивого и вспыльчивого нрава. Но художник всё-таки сумел уловить некоторые черты характера будущего монарха: если внимательно всмотреться в лицо, можно увидеть некоторую неуверенность в обязательной улыбке и намёк на испуг в пристальном взгляде.Здесь Павел изображён не взрослым человеком с чертами ребёнка, а, скорее, ребёнком, обременённым не детскими проблемами. Глядя на этот портрет, можно подумать, что художник невольно заметил в его образе приметы трагической судьбы.

  В 1774 году художником был написан портрет графа Семёна Романовича Воронцова в возрасте 30-ти лет. (С. Р. Воронцов, российский дипломат,был послом в Англии с 1784 по1806 год. Многолетняя переписка баронов Николаи и графов Воронцовых, опубликованная в 1881 г. в составе «Архива графов Воронцовых» составляет внушительный том. Молодой Пауль Николаи начинал свою дипломатическую службу в Лондоне под началом графа Воронцова).

  В 1776 году Вуаль исполнил замечательный портрет Натальи Алексеевны (1755-1776), первой супруги Павла Петровича (галерея Романовых).В 1780 году великий князь Павел Петрович, по сведениям князя Васильчикова, удостоил Ж.-Л. Вуаля звания придворного живописца. В 1788 году Ж.-Л. Вуаль получил от Петербургской Академии художеств звание назначенного (В Императорской АХ присваивалось промежуточное звание – назначенный в академики). В это время художник находится во цвете лет, он полон сил, много работает.  Но, увы, сведения о Вуале за этот период времени весьма скудны, а на некоторых, подписанных его именем работах– «Voille»,отсутствуют даты. 

   В 1789 году Вуаль написал второй портрет Павла Петровича, установивший общеизвестный портрет великого князя «типа Вуаля». Именно с этого портрета ко времени коронации – 5 апреля 1797 года, Игнатий С. Клаубер создал свою гравюру.

  В 1796-1797 гг. художником создан портрет императрицы Марии Фёдоровны, где она изображена со знаками ордена (лента и звезда) Андрея Первозванного и в малой императорской короне на голове. Эти знаки отличия Мария Фёдоровна получила в день коронации – 5 апреля 1797 года. (Портрет находится в Русском музее).

  Вуаль продолжает много работать, именно в 1790-е годы он создаёт бόльшую часть своих произведений. В 1790 году он пишет портрет «бриллиантового князя», друга детства Павла Петровича, Александра Борисовича Куракина; в 1791- 92гг. – портреты семьи графов Никиты Петровича и Софьи Владимировны Паниных;в 1792 г.–портреты детей Павла I: старших сыновейвел.кн. Александра и Константина Павловичей и второй дочери вел. кн. Елены Павловны, а также портрет генерала графа Павла Александровича Строгонова, сына Президента Академии художеств (с1800 по 1811 гг.), мецената и коллекционера Александра Сергеевича Строгонова.В 1792-1793гг.–портрет Анны Петровны Лопухиной,фаворитки императора Павла I.

  Художником также был написан портрет Ольги Александровны Жеребцовой (1790г.), сестры братьев Зубовых, участников заговора против императора Павла I. В её доме собирались заговорщики, она была также хранительницей их казны. После того, как английский посланник, с которым у Жеребцовой была длительная связь, оказался в отставке, она последовала за ним, прихватив с собой и казну. На портрете же Вуаль представил её спокойной и беззаботной, подчеркнув миловидность модели.

 Также его кисти принадлежит портрет великого князя Александра Павловича в детстве (1778г.).
В 1793 году вышел указ Екатерины II, по которому все французы, не отказавшиеся от революционной Франции, должны покинуть Россию.Вуаль вернулся на родину, но, увы, его там никто не ждал. Во Франции у него не было ни семьи, ни заказчиков, его давно все забыли.Кроме того, он потерял всё состояние, которое нажил в России, и в конце царствования Павла I вернулся обратно.

  Но к тому времени император уже охладел к Вуалю, художник оказался в бедности, новых заказов не поступало.Тогда он обращается к Павлу I с просьбой о назначении ему пожизненной пенсии, т.к. к этому времени он сильно болен и почти не может работать.Пенсия была ему назначена. После смерти Павла новому императору Александру I Вуаль как живописец был уже не нужен. И всё-таки, он создаёт несколько портретов государя,довольно неудачных, из которых остался только портрет 1802 года. С этого времени следы его теряются.

  В немногочисленной литературе о Ж.-Л. Вуале его часто называют «невезучим» художником, это действительно так.Тем не менее, он оставил после себя богатое наследие. Вуаль работал в сдержанной благородной манере, стилю его художественного письма присуща некая особая элегантность.Его портреты чаще всего исполнены в нежной зеленовато-серебристой цветовой гамме. Герои его спокойны и мягки, страсти как будто не нарушают спокойствия их духа, кажется, что живописец не видит тёмных сторон их характеров.

  Длительная связь с Россией, творческие контакты с русскими коллегами, тонкое понимание русской модели и высокие эстетические достоинства его работ, а также близость концепции камерного портрета Вуаля к исканиям русского сентиментализма обеспечили ему место одного из наиболее значительных мастеров россики галантного века.
Вуаль почти не известен за рубежом, т. к. он работал в России, поэтому его работы находятся в Российских музеях: в Государственной Третьяковской галерее, Эрмитаже, Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина и других.

Материал подготовила Т.Л. Просина,
хранитель музейных предметов

Иллюстрации

Портрет Павла I. Гравюра Клаубера по Вуалю.
Заставка к статье Роше в Старых годах.
«Вуаль: Вел.кн. Елена Павловна. (Романовская Галерея)».