09 Янв, 2018

 Монрепо за всю историю своего существования не был обделен вниманием царствующих персон: в 1788 году усадьбу посетил воспитанник Людвига Генриха Николаи великий князь Павел Петрович, будущий император Павел I, и, по всей видимости, его супруга Мария Федоровна, императоры Александр I (1809 г.) и Николай I (1830 г.). В 1855 году барон Пауль Николаи принимал в Монрепо великого князя Николая Николаевича, а в 1863-м – императора Александра II по пути в Гельсингфорс на открытие сейма Великого княжества Финляндского.
  

В 1886 году город Выборг и парк Монрепо посетил великий князь Владимир Александрович – третий сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Поездка эта не была увеселительной, а ставила перед собой весьма серьезные планы реорганизации приграничных военных округов. Дело в том, что прежнее Положение о полевом управлении войск после русско-турецкой войны 1877-78 гг. показало свою несостоятельность и требовало серьезной реорганизации. Поручить такую важную геополитическую задачу действующий император Александр III мог только лишь особо доверенному лицу, а именно: своему любимому младшему брату Владимиру, который с 1884 г. занимал пост Главнокомандующего войсками гвардии.

 Между братьями всегда сохранялись теплые дружеские отношения. «Милый Владимир» или «Милый друг и брат» – так с детства привычно обращался император к великому князю. Знаток и любитель искусства, Владимир Александрович с февраля 1876 года был президентом Императорской Академии художеств, оказывал покровительство многим художникам, собрал замечательную коллекцию живописи, возглавлял Комитет по строительству храма Воскресения Христова («Спас-на-крови») в Петербурге после трагической смерти своего отца, императора Александра II. Князь Владимир сам хорошо рисовал, интересовался балетом и первый финансировал заграничные балетные турне Сергея Дягилева; собирал старинные иконы, посещал два раза в год Париж и очень любил давать приемы в своем изумительном дворце в Царском Селе» (речь идет о царскосельском Владимирском дворце, хозяйкой которого была жена великого князя Мария Павловна). Двор великой княгини был первым в Петербурге; рождественские базары в залах Дворянского собрания затмевали все другие благотворительные затеи. Ей удавалось собрать значительные суммы, привлекая на свои приемы богатых людей, которые по своему рождению и положению не имели доступа в высшие слои общества.

Достаточно длительное (почти двухгодичное!) путешествие великого князя Владимира Александровича с супругой и детьми по приграничным округам Российской империи позволило ему лично ознакомиться с различными военными округами. В свиту был специально приглашен литератор-мемуарист, к тому времени уже известный своими лиричными поэмами и путевыми очерками – Константин Случевский, который по итогам этой инспекционной поездки написал многотомный отчет с многочисленными литературными комментариями и описаниями, представляющий несомненный интерес для читателей, интересующихся историей и краеведением (К. Случевский. –  По Северу России. Т. III. Балтийская сторона).

Приводим некоторые выдержки из книги (с сохранением авторской орфографии и пунктуации):
«Предстоявшее в июне 1886 года путешествие Великого Князя Владимира Александровича и Его Августейшей Супруги продолжило личное ознакомление Его Высочества с теми частями петербургского военного округа, Высочайше ему вверенного, которые еще не были посещены в путешествиях 1884 и 1885 годов, в обширном северном районе, обнимающем почти четверть европейской России, и которые стояли теперь на очереди. Наша военная морская граница, от Выборга до Либавы (сейчас – город Лиепая на юго-западе Латвии – прим. авт.)  и прибалтийский край, были осмотрены целостно. Его Высочество изучил с достаточною подробностью только что названную границу, имеющую громадную стратегическую важность…»

«В 11 часов вечера 8 июня 1886 г. с малого рейда в Кронштадте Их Императорские Высочества Великий Князь с супругою и сыновьями, на пароходе-фрегате "Олаф" двинулись в путь. Утром 9 июня при ярком солнце, когда Великая княгиня еще почивала, Его Высочество с сыновьями сошел с "Олафа" на шлюпку для переезда на остров Бьёрке (сейчас – о.Большой Березовый– прим. авт.). Влево виднелась кирха Койвисто (г. Приморск – прим. авт.) было разбросано несколько строений по скалистому пологому берегу и стоял лоцманский дом. Вслед за объездом "Олаф" бросил якорь, так как дальнейший путь для него не был достаточно глубок, и Августейшим Путешественникам пришлось пересесть на судно более мелко сидящее, на пароход "Онега". В Выборге находились мы в третьем часу дня и пристали к берегу в виду древнего Шлосса. Его Высочество принял на пристани почетный караул со знаменем от 94-то пехотного Енисейского полка; на пристани же представились Их Высочествам дамы, и во главе их супруга генерал-губернатора; тут же находился министр, статс-секретарь Финляндии Врунн. Сойдя на берег, приветствуемые народом,Их Высочества проследовали прямо в православный собор, где прослушали молитвословие и приложились ко кресту. У губернаторского дома к прибытию Августейших путешественников стоял почетный караул от 8-го Финского Выборгского батальона. В самом доме последовало представление властей и поднесение хлеба-соли горожанами».

«Для завершения этого дня, лишенного всяких военных осмотров и посвященного, так сказать, финляндскому ландшафту, назначено было ехать в парк Монрепо, в главном доме которого на этот раз, хозяйкой явилась супруга генерал-губернатора графиня Гейден (Федор Логгинович Гейден – с 1881 по 1897 гг. – финляндский генерал-губернатор – прим. авт. ), и приглашены к чаю представители администрации, горожан и купечества с их дамами. До того Их Высочества обходили парк, несомненно прелестный и для Финляндии единственный.  С конца прошлого столетия парк Монрепо принадлежит баронам Николаи. Первым собственником его был Людвиг Николаи, впоследствии барон, призванный из страсбургского университета, где он читал логику, быть воспитателем цесаревича Павла Петровича: от него получил он в дар это Монрепо, где и умер в 1820 году. Сын его, Павел, был русским посланником в Дании и умер здесь, в Монрепо, в 1866 году; майорат перешел к его сыну Николаю, бывшему тоже нашим посланником в Дании и умершему в Баден-Бадене в 1869; затем собственником Монрепо является барон Павел Николаи. Сорок пенни сбору с гуляющих назначаются в пользу сирот, и это очень хорошо».

«Парк, разбитый по финляндским гранитам, оттененный северною хвоей и богатым лиственным насаждением, составляет одну из любимейших прогулок горожан. Подробно описаны в небольшой книжечке все замечательности парка: посредственная статуя Вейнемейнена, финского Аполлона, изобретателя музыки, цитры, духовного развития вообще, певшего так сладко, что птицы и звери слушали его, а сам он плакал; описаны в книжечке павильоны, памятники и источник Сильмии. Источник этот воспет, между прочим, и первым владельцем Монрепо в очень типичной идиллии; в ней рассказано, будто корольЭрик XIV со своею любовницей, впоследствии женой, Катериной Маведотер, проводил счастливые часы любви именно здесь, что нимфа Сильмия («сильми» по-фински глаза), вероятно самая северная изо всех немерзнущих нимф, вызвала здесь из земли ключ, носящий и сегодня её имя, с тем, чтобы возвратить зрение исплакавшемуся, влюбленному в неё пастушку: автор вспоминает в стихах и благодеяниях Августейшего своего ученика, причем, как значится в подстрочном примечании к идиллии под ласкательным и уменьшительным именем "лампушинька", значащемся в стихах, следует разуметь цесаревича Павла».
  

 Свидетельства очевидца и современника той эпохи Константина Случевского ценны для всякого исследователя истории Монрепо. Например, интересен тот факт, что хозяйкой приема в Монрепо была не Софья Егоровна Мейендорф, вдова Николая Павловича Николаи, а супруга генерала-губернатора Елизавета Николаевна Гейден (видимо, по разрешению и в отсутствии хозяйки). Рассказ  К.Случевского также насыщен сведениями, которые сейчас уже можно смело опровергнуть, например, Пампушинка (остров в восточной части парка) назван «лампушинькой» и посвящен цесаревичу Павлу, хотя на самом деле  это детское имя Пауля Николаи, данное ему матерью, Иоганной Маргаретой Поггенполь.

 

Материал подготовила: Рассахатская Надежда Александровна, старший научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо»

Источники:
1.    http://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/istorija-carskogo-sela-v...
2.    http://az.lib.ru/s/sluchewskij_k_k/text_0110oldorfo.shtml


Иллюстрации:
1.    Великий князь Владимир Александрович с семьей
2.    Константин Случевский
3.    Елизавета Николаевна Гейден
4.    Федор Логгинович Гейден
5.    Великий князь Владимир Александрович. 1890 г.