28 Дек, 2017

 XVIII век ознаменовался англо-французским соперничеством по открытию и колонизации новых земель в Тихом океане: кругосветные экспедиции англичанина Джеймса Кука (1768-1779 гг.) снаряжались как ответ на первое французское кругосветное плавание Луи Антуана де Бугенвиля в южные моря. Картины природы и быта островитян, описанные Бугенвилем, произвели сильное впечатление и повлияли на его современников-философов, в частности, на Жан-Жака Руссо, а Дени Дидро даже написал трактат «Дополнение к плаванию Бугенвиля». В годы Великой французской революции Бугенвиль предложил проект крупной экспедиции к Северному полюсу, но правительство не поддержало его. Однако идея проведения полярных экспедиций широко обсуждалась в Парижской Академии наук и не была забыта.

В начале XIX века Франция начинает осуществлять(впервые в мире!) долговременный проект по комплексному изучению северных территорий, включающих Шпицберген, Фарерские острова, Исландию, Гренландию и другие. Организатором этих экспедиций стал французский врач и исследователь Жозеф Поль Гемар, который привлек к исследованиям самых известных на то время специалистов –натуралистов, физиков, астрономов и метеорологов. Кроме того, он обратился в Петербургскую Академию наук с предложением об участии её представителей в этом проекте. Организационные и фи¬нансовые затруднения не позволили российским исследователям присоединиться к этой экспедиции, однако в дальнейшем, спустя несколько десятилетий, осознав важность этих исследований, российская Академия наук разработает специальную программу по изучению Русского Севера.

Личность Жозефа Поля Гемара (фр. JosephPaul Gaimard; 1796 – 1858) весьма значима для французской науки: он был известным хирургом, естествоиспытателем и зоологом (точнее – ихтиологом). С 1817 по 1820 год в совсем еще юном возрасте Гемар в качестве хирурга вместе с исследователем Жаном-Рене Куа совершил кругосветное путешествие на корабле «Урания», а с 1826 по 1829 годы – второе кругосветное путешествие под командованием Жюля Себастьяна Сезара Дюмон-Дюрвиля на судне «Астролябия», главной целью которого были поиски пропавшей экспедиции Лаперуза.

Забегая вперед, необходимо упомянуть, что итогом исследовательской деятельности Ж.-П. Гемара стало многотомное издание под названием «Путешествие в Скандинавию, Лапландию, Финляндию, Шпицберген в 1838, 1839, 1840 гг.» (Voyagesen Scandinavie, en Laponie, au Spitzbergetaux Feröe, pendant les années 1838, 1839, 1840). Частью этого собрания является «Исторический и живописный атлас» в трех томах, представляющий собой собрание литографий, рисунков и зарисовок трех художников, участников экспедиций. Под номером 244 в этом издании можно увидеть капеллу Людвигсбург на острове Людвигштайн в имении Монрепо. Автором рисунка является Бартелеми Ловерне, – именно он запечатлел занесенный снегом остров в декабре1839 года.

Бартелеми Ловерне (фр. Barthélemy Lauvergne) родился в Тулоне в 1805 году и  выбрал профессию художника, не переставая мечтать о путешествиях и дальних странах. Родственники, служащие чиновниками во французском флоте, помогли ему устроиться секретарем к Жюлю Себастьяну Сезару Дюмон-Дюрвилю, руководителю второго кругосветного путешествия. Во время этой экспедиции по поиску затонувших кораблей Лаперуза Ловерне и познакомился с Жозефом Полем Гемаром, сыгравшим большую роль в его дальнейшей жизни.

Кроме секретарских функций Ловерне выполнял обязанности рисовальщика. Ему было дано указание выполнять зарисовки всех посещаемых прибрежных районов и островов, а также зоологических образцов. Особый интерес представляли зарисовки во время поисковой операции по обнаружению следов кораблекрушения Лаперуза, часть из которых в настоящее время хранится в австралийских национальных архивах.Способность подмечать и фиксировать детали на своих изображениях, проявленная Бартелеми Ловерне, не прошла незамеченной в морском военном ведомстве.

После окончания (безуспешной!) экспедиции по поиску пропавших кораблей капитана Лаперуза «Буссоль» и «Астролябия» уже в следующем 1829 году Бартелеми Ловерне устроился на корвет «Ла Фаворит» под командованием капитана Лапласа. В период с 1829 по 1832 год Ловерне в статусе официального художника экспедиции посещает Индию, Юго-Восточную Азию, Австралию и Новую Зеландию, пересекает Тихий океан, проплывает вдоль берегов Чили и Бразилии. Три акватинты австралийской тематики (реки Деруэнт в Земле Ван-Димена, гаваней Сиднея и Вуллумулу), созданные по его рисункам, были впоследствии включены в Атлас этого путешествия.

Жозеф Поль Гемар в эти годы занимается врачебной практикой и даже принимает участие в ликвидации холеры на территории России и Пруссии, не переставая активно участвовать в работе французской Академии наук. Однако спустя несколько лет, в 1835 году, французским правительством все же была снаряжена масштабная по тем временам арктическая экспедиция, а Жозеф Поль Гемар был назначен её научным руководителем. Главными целями исследования было изучение возможностей выживания человека в условиях севера, а также всестороннее описание явлений природы, растительного и животного мира на этих порою безлюдных территориях. Жозеф Поль Гемар, не забыв талантливого художника, предлагает ему вновь принять участие в северной экспедиции в качестве корабельного рисовальщика. В команде вместе с Бартелеми Ловерне состоял и другой известный французский художник –Франсуа Биар, а также гравер Алексис Жирар. Корвет «La Recherche» («Поиск») в первый год посетил Исландию, и вновьотправился туда следующим летом.

В 1838 году была организована исследовательская экспедиция на Шпицберген. В этой экспедиции, кроме Жозефа Поля Гемара, участвовали и другие ученые: от Франции – Шарль Мартен, Ксавье Мармье, Эдмонд Робер, Конрад Майер, Рауль Агнес (метеоролог, впоследствии – секундант Эрнеста де Баранта в дуэли с Михаилом Лермонтовым); от Швеции – зоолог Сундевалль, исследователь флоры Л. Лестадиус, от Дании – зоолог Ханс Кроейер и ботаник Йенс Валь, от Норвегии – Бëк. Французское правительство поддерживало экспедицию не только финансово, например, по до¬говоренности с Норвегией в г. Бесконе для нужд экспедиции была устроена временная магнитная обсерватория, в которой можно было проводить астро¬номические наблюдения.

Завершая очень успешную экспедицию, 30 октября 1839 года французский корвет прибывает в Хаммерфест (самый северный порт в Норвегии – прим авт.), где остаются Рауль Агнес вместе с Конрадом Мармье и семью участниками северного похода, пожелавшими еще раз посетить шведскую Лапландию. Отважная «девятка» полярных исследователей пересекает с севера на юг Лапландию и добирается до шведского поселения Хапаранда, пограничного с финским селением Торнеа. Здесь путешественники расстаются: Мармье возвращается во Францию через Стокгольм, Браве и Мартин направляются в германские университеты для усовершенствования в науках, а Жозеф Поль Гемар с художниками Ловерне и Жираром едут в Финляндию, посещают города Улеаборг, Або, Борго, Гельсингсфорс, морскую крепость Свеаборг,при этом постоянно иллюстрируя свои наблюдения и впечатления рисунками. В начале декабря через Выборг они приезжают в Петербург, где 20 декабря Жозеф Поль Гемар делает доклад на заседании Петербургской Академии наук, после чего ему присваивается почетное звание члена-корреспондента Академии. Затем они посещают Москву и несколько других российских городов, например, Можайск, а в январе возвращаются во Францию. Подробности пребывания трех французов в Выборге и усадьбе Монрепо нам пока неизвестны. На литографии с изображением острова Людвигштайн можно увидеть скромную фигурку путешественника с котомкой за плечами, стоящего около большого камня на побережье залива. Тем не менее, эта иллюстрация – не только страница истории Монрепо, но и страница истории северных экспедиций.

С 1841 по 1854 Бартелеми Ловерне живет в Париже, его принимают на службу в морское министерство в департамент картографии, в котором он выполняет служебные зарисовки, занимается копированием и хранением карт и планов, необходимых французскому флоту. Рисунки Бартелеми Ловернев свое время вызвали огромный интерес во французской Академии изящных искусств, которая ради этого избрала Специальный комитет для оценки художественной и научной ценности его рисунков. Был отмечен огромный объем работы Бартелеми Ловерне. Впоследствии художник непосредственно участвовал в издании ста литографических пластин на основе своих рисунков. В неоспоримую заслугу Ловерне ставилась быстрота создания эскизов в сложных природных условиях при одновременной каллиграфической точности отражения деталей: его литографии высоко ценились во французской художественной среде и за ее пределами. Более поздние живописные произведения Бартелеми Ловерне предпочитал выполнять маслом, но они также были связаны с морской тематикой.

 

Источники:
1.    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%80,_%D0%96%D0%...
2.    http://www.liveinternet.ru/users/4632247/post391839771/
3.    MARMIER, Xavier, Lettres sur la Russie, la Finlande et la Pologne, Paris, Delloye, 1843 (переводД.А.Алексеева)
4.    Д. А. Алексеев. Новое о графе Рауле Англесе – секунданте Баранта
5.    http://mozhay.org/forum/gallery/image/825-%D0%B2%D0%B8%D0%B4-%D0%BC%D0%B...

Список иллюстраций:
1. Портрет Луи Антуана де Бугенвиля
2. Жозеф Поль Гемар
3. Жюль Дюмон-Дервиль
4. Б. Ловерне. Вид на остров Людвигштайн
5. Б. Ловерне. Фьорд Магдалена. Шпицберген
6. Б. Ловерне. Хижина в Исландии
7. Б. Ловерне. Вид на обсерваторию Пулково
8. Б. Ловерне. Вид на Можайск из д. Чертаново. 1840 г.


Материал подготовила:
Рассахатская Надежда Александровна, старший научный сотрудник НИО
музея-заповедника «Парк Монрепо»