17 Янв, 2019

      Продолжаем тему россики на примере живописного собрания Гатчинского дворца  (журнал "Старые годы" за октябрь-декабрь 1916 года).

      В небольшой заметке о художнике Ж.-Л. Вуале мы уже обращались к этой теме.  Термин  россика  употребляется только в отношении иностранных художников,  работавших в России  в XVIII  –  первой половине XIX века по заказам императорского двора и русской знати.  Возможно, термин несколько условен, но он лаконичен, прост и удобен в обращении.

      Несомненно, мы многим обязаны пришельцам  –   иностранным мастерам, приехавшим в Россию работать и заодно учить начинающих русских художников ремеслу и мастерству. Не секрет, что первыми учителями в созданной в 1757 году Императорской Академии  художеств были иностранцы.
     Они не только сумели приспособиться к непривычному, чуждому им образу жизни, но и внесли огромный вклад в развитие культуры своей новой Родины.  

      Лампи,  Ротари,  Рослин,  Вуаль,  Каравакк,   Лагрене,  Торелли,  Токке,  Эриксен,  Валериани,  Квадаль,  Тончи, братья Гроот  –  вот неполный перечень тех, чей талант и трудолюбие составили славу России.
      Живописная сокровищница Гатчинского дворца хранит  в своих стенах  большое  собрание произведений заморских мастеров.
     Одни из этих творений более талантливы, другие  –  менее;  какие-то из них выставлялись ранее на выставках и уже вошли в научный оборот, другие  –  нет.
     Но есть ряд произведений и имён художников, которые сейчас почти неизвестны широкому кругу любителей живописи.  

    Таков Лукас Конрад Пфандцельт  (1716-1786)  –  немецкий портретист,  живописец на исторические и мифологические темы,  копиист.  
     Автор ряда портретов представителей царской семьи Романовых,  в том числе портрета императора Петра III Фёдоровича, на котором он изображён в рыцарских латах  (репродукция портрета  –  в журнале "Старые годы" за июль-сентябрь 1911г.).  Как примеры редкой для России XVIII века исторической  живописи можно упомянуть два парных портрета  (оба  –  копии с портретов Г.-К. Гроота)  –  "Конный портрет  императрицы Елизаветы Петровны с арапчонком-скороходом" (1757г., Русский музей)  и  "Конный портрета великого князя Петра Фёдоровича"  (1747 ?,  Русский музей),  а также коронационный  портрет   императора  (1761 г.,  сейчас  – в  Эрмитаже).    

     Как многие художники того времени, создавал произведения на мифологические и исторические сюжеты.  В картине  "Венера, Марс и Амур"  (её  репродукция помещена в журнале  "Старые годы", октябрь-декабрь 1916г. ), художник использовал расхожий мифологический сюжет (кто только не писал в те годы самых разнообразных Венер, Марсов и Амуров !).   

    Эти полотна,  возможно, не впечатляют особыми художественными достоинствами, но изображения лиц дома Романовых имеют значение для  истории России середины XVIII века, а мифологический сюжет привлекает приятной итальянской декоративностью.

     Личность Луки Пфандцельта интересна ещё и тем, что он  –  первый профессиональный реставратор в России.  Художник прибыл в Россию по приглашению императрицы Елизаветы  Петровны в 1743 году.  Этот год и  считается  началом реставрационной деятельности в стране.   В ноябре того же года поступил  подмастерьем к художнику-портретисту Георгу Кристофу Грооту  (1716-1749),  "с тем, чтобы под его смотрением находящиеся во дворцах в Санкт-Петербурге , в Селе Сарском  и  других местах картины починять и в хорошем состоянии содержать".                    
      С 1764 до 1775 года  –  первый хранитель и реставратор картинной галереи Эрмитажа.  При нём коллекция постоянно пополнялась новыми экспонатами,  были куплены многие частные собрания.  Пфандцельт много лет занимался описанием эрмитажной коллекции и её реставрацией.  

     Кроме того  –  коллекционер и антиквар,  владелец большого собрания картин и эстампов старых западноевропейских мастеров  (Рембрандт, Теннирс,  Дюрер и др.). Занимался он и торговлей произведениями искусства.  Имел собственную мастерскую,  в которой обучались его соотечественники   –  художники  Карл-Людвиг  Христинек  (1732-1792) и Генрих  Бухгольц  (1735-1781). Можно сказать, что в его лице счастливо слились художник, реставратор и знаток искусств.

    Как реставратор Пфандцельт прославился тем, что фактически спас почти истлевшую картину  "Христос и блудница", автором которой считается Лукас  Кранах-младший   (XVI век).  Он перевёл картину с прогнившего дерева на медную доску и успешно реставрировал её, вернув уникальному произведению искусства прежнюю красоту и блеск.  Надпись на обратной стороне медной доски гласила: "Эту картину спас от близкой гибели Лукас Пфандцельт  из Ульма, придворный художник.  Петербург, 1770 г."

     В том же 1770 году она была выставлена на всеобщее обозрение в Академии художеств и вызвала всеобщий восторг.  Для  XVIII века это казалось чудом. Иностранцы, бывшие тогда в Петербурге, отмечали выдающуюся роль Пфандцельта как реставратора и организатора эрмитажной коллекции.
     Реставраторы-профессионалы и теперь высоко оценивают эту работу.  Сейчас картина  "Христос и блудница" находится в постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа.

    Иоганн Фридрих Гроот  (1717-1800, в России  –  Иван Фёдорович ), младший брат Георга Кристофа, приехал в Россию  из  Вены  в  1743 году.       Был "зверописцем",  как тогда говорили  и весьма прославился на этом поприще.  Виртуозно писал птичьи перья , мех животных,  впоследствии создал много натюрмортов, сцен с птицами и животными.  В Гатчинской коллекции ему принадлежит великолепный "Белый павлин с петухом" (1784). Младший Гроот вполне может считаться "отцом"  русского натюрморта.

    Людвиг Гуттенбрунн  (1750-1819)  –  австрийский художник, приехал в Россию в 1795 году, в 1800 году получил звание академика. Ещё живя в Риме в 1787 г., выполнял заказы Екатерины II для Царскосельского дворца.  Плодовитый портретист и хороший копиист весьма ценивший своё творчество.  (В Москве назначил высокие цены за свои произведения и целый год не снижал их, в результате чего заказчики были вынуждены согласиться на его требования).  В Гатчине его кисти принадлежат два парных "жанра"  – "Девушка в окне " и "Девушка с птичкой"   ( оба –  около 1779 г),  характеризующие его как художника "среднего вдохновения и среднего, хотя и уверенного мастерства".  На родину вернулся в начале XIX века.

     К этой же плеяде принадлежит забытый ныне французский художник-пейзажист второй половины XVIII –  начала XIX века  Жерар де ла Барт.  Годы жизни неизвестны, сведения о нём незначительны и противоречивы. Ученик Жан-Мари Вьена.  В России работал с 1787 по 1810 годы  (23 года).

      В Гатчине ему принадлежат два вида Царского Села 1788 года  –  "Большое озеро в Царском Селе" и "Большой каприз" в Царском селе". Возможно, с художественной точки зрения достоинства этих произведений невелики, на зато интересны с исторической  –  как для истории Царского села, так и для истории русского быта.

     Нельзя не упомянуть о его серии из 16 живописных видов  "исчезнувшей,  допожарной Москвы", т.е. той Москвы,  которой  больше нет  (1794-1798гг., акварель, масло).  На своих картинах  де ла Барт изобразил "диковинный, полный простора, света и воздуха город, подобного которому нет ни в одной западной стране".  

    15 картин поступили в Русский музей в 1931 году из Александровского дворца в Царском селе; ранее никогда не экспонировались в полном объёме  (16 -я картина попала в годы Второй мировой войны в Австрию и там погибла ).
     В "Старых годах" за июль-сентябрь 1911 года представлены четыре репродукции с картин французского художника:  "Вид Подновинского предместья в Москве", "Вид старой площади в Москве ", "Вид города Москвы, снятый с балкона императорского дворца по правую сторону", "Вид  Серебренических бань и окружности их в Москве" . Виды города стали известны благодаря гравюрам, выполненным разными мастерами и изданными в Москве  купцом  Ж. Вальзеном в 1799 году. Гравированные листы  были посвящены императору Павлу I.

   На тот момент все четыре акварели принадлежали  Е. В. Принцессе Е. Г. Саксен-Альтенбургской.  Несмотря на то, что они никогда не входили в коллекцию Гатчинского дворца, мы благодарны иностранному художнику за то, что он оставил нам бесценные изображения великого города и думается, что упоминание о них не покажется лишним. К слову сказать, гравюры с картин де ла Барта часто входили в разные полиграфические издания и были очень популярны.  Как и ко всем старинным произведениям искусства, интерес к ним со временем только возрастает.

     Карл-Фердинанд фон Кюгельген  (1772-1832)   –   российский художник-пейзажист немецкого происхождения.  Учился живописи во Франкфурте,  в 1791 г. отправился в Рим для дальнейшего образования. В 1798 был приглашён в Петербург ко двору императора Павла I (вместе с братом-близнецом Герхардом, тоже художником),  где оба получили статус придворных живописцев. В 1804 году получил звание академика Санкт-Петербургской Академии художеств.  Из России не уехал, жил здесь до конца жизни.

    Карл Кюгельген остался в истории как художник, первым запечатлевший пейзажи новых владений Российской империи  –  Крыма, Финляндии, Эстонии.  Он и далее работал при дворе и ему довелось первому из художников исполнить портреты нового императора Александра I и его супруги императрицы  Елизаветы Алексеевны.

     В гатчинском собрании  представлены  два интересных вида Павловска его кисти  –  "Большой дворец"  и  "Храм Дружбы". Они созданы тем тонким приёмом, который придаёт столько прелести творениям старины.
    Практически неизвестный  в России Андреас Гаспар Гюне  (1749-1813)  –  немецкий живописец, уроженец Гамбурга. Портретист, автор картин на исторические и аллегорические сюжеты. Ученик Торелли, Менгса и Тишбейна.  В 1785 году по приглашению Екатерины II приехал в Россию, где прожил до конца жизни.  Преподавал в Академии художеств и оказал значительное влияние на своих учеников как исторический живописец.

    Три его картины, представленные в Гатчине, характеризуют Гюне как талантливого художника исторического жанра:  "Екатерина Великая возлагает Чесменские трофеи на могилу Петра Великого"  (1791г.),  "Семейство Дария перед Александром Македонским" (другое название – "Взятие города Тира Александром",  1789 г.,), "Таврида принимает законы Российские"  (1791г.).  В этих работах он проявил себя как достойный ученик знаменитых наставников.  (Репродукции с двух последних работ представлены в "Старых годах" за октябрь-декабрь 1916 г.).  За картину "Взятие Тира" в 1794 году получил звание академика.

     Для русского искусства конца XVIII века подобные творения служили прекрасным уроком и указывали верный путь для дальнейшего развития жанра исторической живописи.

     В заключение упомянем портрет великой княгини Марии Павловны (1786-1859), третьей дочери Павла I и Марии Фёдоровны,  с 1804 г. великой герцогини  Саксен-Веймарской.  Портрет написан знаменитым немецким живописцем Иоганном-Фридрихом-Августом Тишбейном  (1750-1812), жившем в России  с осени1806 по осень 1808 гг.  Является вариантом портрета  великой княгини в парадном туалете 1805 г., известного в повторениях и гравюрах.  

     "Прелестный лебедь "Павлова гнезда" и Веймарской короны украшенье" –  так называли одну из самых красивых  и талантливых женщин своего времени.  Интимность образа и мягкость цветовой гаммы  –  главные достоинства  портрета, на котором изображена "жемчужина семьи Романовых"  великая княгиня Мария Павловна.

     С тех пор прошло много лет и произошло много трагических событий, в том числе и две мировые войны.  Номер журнала "Старые годы" за октябрь-декабрь 1916 года оказался последним, больше журнал не выходил. Многие картины из Гатчинского собрания потеряли своё прежнее "местожительство".  Какие-то произведения оказались в других музеях   –   Эрмитаже, Русском музее, какие-то вообще были вывезены за границу.  

   Их давно уже нет, ни  живописцев, ни тех, кого они запечатлели на своих полотнах.  Но прекрасные видения прошлого вновь встают перед нами и заставляют снова и снова вдыхать аромат давно ушедшего невозвратимого  времени.                                                                                        
                                                                                 

Материал подготовила Т.Л.Просина,  хранитель музейных предметов
ГБУК ЛО "ГИАПМЗ "Парк Монрепо".