15 Май, 2019

  На протяжении трёх столетий над созданием живописных уголков парка Монрепо трудилась не только природа, но и люди, которые занимались формированием парковой ландшафтной среды. В разное время в парке по велению владельцев трудились солдаты местного военного гарнизона, жители окрестных посёлков, которых нанимали бароны Николаи для выполнения сезонных работ, а также профессиональные садовники, скульпторы, архитекторы и художники - истинные мастера своего дела.

  Еще со времен первого владельца усадьбы Петра Алексеевича Ступишина сохранились сведения о ландшафтных работах, однако до сих пор точно не понятно, привлекались ли для этих работ профессиональные мастера и садовники. Первые сведения о привлечении садовников, имевших необходимые знания, относятся только к 1784 году, т.е. к тому времени, когда парком владел принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртенбергский [3, с. 406]. Будучи выходцем из Европы, принц имел представление о модных веяниях в сфере садово-паркового искусства, что не могло не отразиться на обустройстве имения Монрепо.

  В 1788 году владельцем Монрепо становится Людвиг Генрих Николаи, который вполне четко представлял концепцию создаваемого им парка. Самостоятельно обустроить парк не представлялось возможным, и Людвиг решает прибегнуть к услугам профессиональных садовых мастеров. Сразу после покупки Монрепо весной в имение приезжают родственники Николаи, это было весьма к месту, поскольку Людвиг мог находиться в имении только несколько недель летом. Новый управляющий имением, капитан Херце, как и его жена не смогли найти общий язык с другими людьми, проживающими в усадьбе [6, с. 32], именно поэтому присутствие в Монрепо пожилой матушки и сестры супруги Людвига Иоганны пришлось очень кстати. Некоторые постройки, которые находились на территории имения, в 1789 году принялись совершенствовать для зимнего проживания матери и сестры Иоганны фон Николаи. Для них построили новую кухню и погреб под ней.

  В периодической печати того времени, семейной переписке Николаи и  научно-исследовательских работах, посвященных этому вопросу, должность садовников-управляющих Монрепо звучит как «Kunstgärtner», что в дословном переводе на русский язык звучит как «искусный садовник». Довольно часто садовники, служившие у Николаи, исполняли функции управляющего имением, а также занимались возведением построек на территории Монрепо. В помощь профессиональному садовнику приглашали мужчин из местных жителей, которым полагалось жалование за их труды. Людвиг Николаи в своём письме к сыну Паулю от  11. 10. 1805 г. писал: «мне от садоводства нужны только хорошие овощи и всяческие фрукты и ягоды, которые растут на земле, и что я хочу быть хозяином, а не слугой садовника». [2]

  Как следует из семейной переписки, по приглашению Людвига Николаи в Монрепо приезжает господин Троссон, который имел множество планов, но дело так и не дошло до их реализации, поскольку Людвигу они были попросту не по карману.
В скором времени на работу  в Монрепо поступает Иоганн Эрнест Бистерфельд, выходец из города Штральзунда. По мнению исследователей М. Ефимова и Ю. Мошник, именно в сотрудничестве с Бистерфельдом  Николаи создал ту планировку парка, которая в основных чертах сохраняется до нашего времени. Выдающиеся объекты парка Монрепо, неожиданные затеи, гроты из валунов были созданы благодаря упорству и трудолюбию «господина главного садовника» - именно так в своих письмах к сыну Людвиг называет Бистерфельда.

  В период с 1803 по 1806 гг. на службе у Николаи состоит английский садовник Вильгельм Риверс, который занялся формированием цветочных композиций в парке, им были привезены из Англии семена различных растений. В 1806 году Риверс поступил на службу к графине С. В. Строгановой, где ему предложили более высокое жалование.

  Господин Лассен занимал должность управляющего имением и занимался строительными работами, при этом пытаясь обмануть Людвига при каждом удобном случае и если это было выгодно ему. Однажды, как следует из письма Людвига к сыну, он устроил в своём доме лавку, где все желающие могли купить разнообразные напитки, что доставляло неудобство всем обитателям усадьбы, поскольку по парку начали прогуливаться пьяные и не совсем порядочные люди. Людвиг не всегда был доволен его работой, особенно постройкой оранжереи: «Ещё работают над оранжереей между домами Лассена и Бистерфельда, которую первый построил так «красиво», что она снова чуть не рухнула». [1]

  После внезапного отъезда Бистерфельда не менее талантливые садовники трудились на благо парка: с 1806 года - австрийский подданный Карл Цвергер, который имел хорошие рекомендации не только как садовник, но и как егерь, строительных дел мастер, хороший писарь и бухгалтер. Благодаря профессиональным навыкам Цвергера были закончены работы по формированию архипелага островов в восточной части парка Монрепо, он завершил работы на острове Колонны, а также расширил и укрепил остров Палатки. Карл Цвергер служил в Монрепо 4 года, после чего был приглашён на службу в Царское Село. [4, с. 145]

  Примером преданности и верности семье Николаи можно без преувеличения назвать семью садовников, а впоследствии управляющих имением Монрепо – семью Краатц, состоявшую на службе в 1849-1909 гг.[5]

Материал подготовила мл. научный сотрудник Ольга Прудникова

Список использованной литературы и источников:
1.    АМВФ, ф. Monrepos, кор.2, №117.
2.    АМВФ, ф. Monrepos, кор.2, №182.
3. Мошник Ю., Ефимов М. Садовник имения Монрепо Иоганн Эрнст Бистерфельд // Русская усадьба: Сборник Общества изучения русской усадьбы / Науч. ред.-сост. М.В. Нащокина. Вып. 21 (37). СПб., 2017 - с. 406 - 416.
4. Рассахатская Н. Творцы и создатели пейзажного скального парка Монрепо //От «царского огорода» к музею-заповеднику: Сборник статей по материалам научно-практической конференции ГМЗ «Петергоф». - СПб.: ГМЗ «Петергоф», 2018 - с.140-147.
5. Райли и Ханс-Йоахим Краатц. Монрепос. Садовники и управляющие имением усадьбы и парка в 1849-1909 гг. Перевод с финского языка А. Саксы. Из архива ГИАПМЗ "Парк Монрепо";
       6. Ruoff  E. Monrepos. Muistojen puutarha. Porvoo, 1993. Пер. с фин. Саксы А. И. - S. 212  

Иллюстрации

1.    Дом садовника. Фото В. Позднякова. Из фондов ГИАПМЗ «Парк Монрепо»;
2.    Китайский зонтик. Пересъёмка с акварели Кристенсена. Из фондов АМВФ;
3.    Грот Медузы. Фото А. Салманова;