07 Сен, 2018

    В 11 часов утра 1 сентября 1863 года к пристани Выборга пришвартовался пароход «Александрия» (первая паровая императорская яхта), прибывший из Петербурга. Вся набережная была усеяна народом, под восторженные крики «Ура!» дамы бросали в воду букеты цветов. Выборг  встречал Государя императора Александра II, который направлялся в Гельсингфорс на открытие СеймаВеликого княжества Финляндского. Государя сопровождали высшие чиновники империи: министр двора В. Ф. Адлерберг, министр иностранных дел А. М. Горчаков, военный министр Д. А. Милютин, морской министр Н. К. Краббе, шеф жандармов князь В. А. Долгоруков и многие другие.

   О визите императора в Выборг сообщала газета "Северная почта" 6 сентября 1863 года: «Пристань была обделана палаткой и обвешана флагами - от нее вплоть до улицы был постлан ковер; за палаткой была выстроена большая арка, очень красиво убранная в зелень и флаги с надписью: "Приветствуем нашего возлюбленного повелителя". Под этой аркой бургомистр поднес Государю хлеб-соль и приветствовал Его Величество речью на немецком языке. От арки по улицам города были поставлены большие столбы с флагами, украшенные зеленью и соединявшиеся гирляндами из цветов. За этой же аркой, вплоть до улицы стояли по обе стороны ковра дамы и девицы, все в белых платьях и каждая с букетами, которые они кидали к ногам Государя, когда Он проходил».

   В сопровождении выборгского губернатора Бернгарда Эммануиловича Индрениуса Государь в коляске отправился  в губернаторский дом, где «принял барона Пауля фон Николаи, владельца известного имения "Monrepos", лежащего в 4-х верстах от  г. Выборга, и изволил принять приглашение барона Николаи посетить его поместье». Государь прослушал специально написанную к его визиту кантату, которую пел хор мальчиков, отстоял обедню в церкви и устроил смотр выборгскому крепостному батальону. После чего в доме губернатора принимал депутатов от гражданских и военных чинов  Выборга, от духовенства и крестьян. По окончании приема император изволил посетить усадьбу Монрепо, откуда возвратился на пароход под восторженные крики горожан. Визит императора в Выборг был краток: уже в 2 часа пополудни пароход «Александрия» отчалил от выборгской пристани и направился к Фридрихсгаму.

   Государь император  Александр II в Выборге бывал не единожды. Будучи еще Великим князем, в 1851 году через Выборг Александр Николаевич ехал в Хельсинки в качестве посредника в конфликте местных властей со студентами Хельсинского Университета, Канцлером которого по традиции являлся наследник престола. Это была так называемая «Примирительная» поездка. Два года спустя, в марте 1853 года, состоялась инспекционная поездка Великого Князя: Александр инспектировал состояние войск в Выборге, Хамине и Хельсинки в связи с угрозой начала войны с Англией. В 1856 году состоялся первый официальный визит в Финляндию в качестве императора. Вместе с тремя своими братьями в течение 10 дней Александр знакомился с Финляндией. Ночью спал в повозке, днем инспектировал войска и участвовал в приемах. Во время визита Александр II посетил города Выборг, Хамина, Порвоо, Тампере, Хаменлиинна, Лаппеенранта,  Холлола и  Настола.

    В феврале 1870 года была построена железная дорога от столицы до Выборга. Император вместе с сыном Владимиром решил испытать новую дорогу и заодно поохотиться на медведя на реке Хейняйоки в 35 км от Выборга. Это так называемая «Охотничья» поездка. Последний раз через Выборг в Хельсинки император Александр II проезжал в июле 1876 года. Он ехал на специальном Царском поезде для участия в промышленной выставке: Финляндия демонстрировала свои достижения за время пребывания в составе Российской империи.

   Всего было 12 визитов императора Александра II в Финляндию, где он провел 46 дней. Но о визите 1 сентября 1863 года стоит помнить потому, что тогда российский Государь император посетил имение баронов Николаи Монрепо. К семье Николаи император относился со вниманием. Незадолго до смерти Пауля фон Николаи император отправил барону телеграмму, беспокоясь о его здоровье. Александр II ценил  сына Пауля фон Николаи Леонтия, героя Кавказских войн. Отдавая должное  храбрости офицера, император в письме князю Барятинскому пишет: «…имел удовольствие снова видеть храброго Николаи». А в усадьбе Монрепо портрет императора Александра II украшал Царскую комнату.

Материал подготовила библиотекарь музея-заповедника
                    «Парк Монрепо» Лисица Наталья

Литература:
1.    Путешествие Государя Императора в Финляндию//Северная почта, 6 сентября 1863 года, № 195.
2.    Meinander K. K. Monrepos // Herragårdar i Finland. – III. – Hels., 1929.
Пер. шв. – В. В. Дмитриев. 1980.
Интернет-ресурс:
Визиты русских императоров в Финляндию со времени присоединения ее к России. Составлено по материалам книги Йормы и ПяйвиТуоми-Никула "Императоры на отдыхе в Финляндии»//guardcrew.com/?q=node/266.
Иллюстрации:
1.    Боголюбов А.П. «Императорская паровая яхта «Александрия». 1852 г.
2.    Ворота в имении Монрепо. Фотография из собрания Национального  музея Финляндии.
3.    ЗичиМихай. «Бал на железнодорожном вокзале Хельсинки осенью 1863 года».
4.    Игнациус В.В., лейтенант русского флота.  «Императорская яхта «Александрия». Рисунок.