06 Фев, 2018

Людвиг Генрих Николаи после окончания университета непременно хотел посетить Париж, интеллектуальную столицу Европы того времени, где жили знаменитые литераторы, развивался новаторский театр, творили философы-энциклопедисты. А самая сокровенная мечта молодого юриста и начинающего поэта заключалась в том, чтобы попасть в знаменитые литературные парижские салоны, где бы он мог не только прочитать свои романтические элегии, но и получить замечания и рекомендации от именитых его посетителей.

Философ д’Аламбер ввел Людвига Генриха в салон г-жи Дюдеффан, где весной 1761 года Людвиг Генрих Николаи познакомился с князем Д.М. Голицыным, послом при французском дворе, который в то время искал образованного секретаря с рекомендациями, владеющего французским и  особенно немецким языками, ведь ему предстоял отъезд в другую немецкоговорящую европейскую страну.Объяснение такого перемещения из французской столицы в австрийскую достаточно незамысловатое: после двух лет пребывания в Париже (1760-1761) 28 мая 1761 года князь Дмитрий Михайлович Голицын получил новый пост и назначение в Вену.
  

 Разветвленное фамильное древо князей Голицыных имеет одну, самую именитую ветвь: так называемые Михайловичи. Самый известный из них – Дмитрий Михайлович 15 мая1721 — 19 сентября1793) – сын фельдмаршала М. М. Голицына (1674-1730) от второго его брака с Татьяной Борисовной (1697-1757), дочерью знаменитого дипломата князя Б. И. Куракина. Начав с военной службы в 1751 году, князь Голицын всего лишь один год прослужил в лейб-гвардии Измайловском полку, а затем решил продолжить традицию, заложенную дедом Куракиным, и перешел на дипломатическую службу.Получив чин генерал-майора и орден Святой Анны, с 1757 года он вместе с супругой, светлейшей княжной Екатериной-Смарагдой Дмитриевной Кантемир, камер-фрейлиной, статс-дамой императрицы Елизаветы Петровны, дочерью бывшего молдавского господаря Дмитрия Кантемира, путешествовал по Европе, жил в Париже, но в 1760 году после внезапной смерти российского посла графа М. П. Бестужева-Рюмина (февраль 1760 г.) ему пришлось принять на себя обязанности посла до прибытия на эту должность графа П. Г. Чернышева.
  

 Назначение в Вену отнюдь не было понижением по службе, а напротив, – именно в Австрии в то время было очень неспокойно. Дело в том, что прусский король Фридрих II в 1756 году развязал Семилетнюю войну против императрицы Марии Терезии, которая с 1740 года стала правопреемницей Габсбургской империи, включающей в себя Австрийское герцогство, Нидерланды,Богемию и Венгрию, – все они сразу же признали её своей правительницей, но со стороны Европейских держав Мария Терезия получила сопротивление.Поэтому от состояния отношений тех или иных стран со двором Габсбургов зависело многое. Возраставшая мощь России многим колола глаза в Европе. Зачастую ненавидя друг друга, европейские монархи сходились на почве ненависти к России.Д.М. Голицын успешно справлялся с задачами по поддержанию прагматичных отношений с Веной.
  

 Всего лишь неполных два года Дмитрий Михайлович был российским посланником в Париже. С этим периодом жизни связан его знаменитый портрет, написанный Франсуа Юбером Друэ-младшим (сейчас находится в собрании из ГМИИ им. А.С. Пушкина), завершенный художником в 1762 году, когда князя уже не было во Франции. Знакомство Л.Г.Николаи и князя Д.М.Голицына состоялось в очень непростое для русского посла время. Дело в том, что супруга Д.М.Голицына, Екатерина Дмитриевна, одна из самых красивых и образованных женщин своего времени, с детства не отличавшаяся крепким здоровьем, в то время была уже очень тяжело больна. Нужно отметить, что близким родственником Екатерины Дмитриевны был небезызвестный Иван Иванович Бецкой, сподвижник Екатерины II, который также познакомился с Л.Г.Николаи в парижском литературном салоне и сыграл немалую роль в его появлении в России.
  

 В письме к своему кузену Александру Михайловичу Голицыну из Парижа Дмитрий Голицын сообщал о некотором улучшении в состоянии здоровья жены:« ...ее болезнь немного уменьшилась, но она остается еще очень серьёзной и откладывает снова мой отъезд в Вену, нежность, которую я питаю к ней, не позволяет мне ее покинуть, пока я не увижу ее вне всякой опасности… ».К несчастью, это улучшение здоровья оказалось временным, и 2 ноября 1761 года княгиня Екатерина Голицына скончалась. Муж тяжело переживал её смерть. На следующий день он писал А. М. Голицыну о своей глубокой скорби из-за потери« ...человека, который составлял мое самое большое счастье, благодаря своей нежности ко мне и благодаря своим добродетелям, которые каждый день давали мне повод для восхищения... ». Похоронив супругу, князь Д.М. Голицын, сопровождаемый  Людвигом Генрихом Николаи, отправился к новому месту службы. (В следующем году прах княгини Екатерины Голицыной был перевезен в Петербург и перезахоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры – прим. авт.)

    Князь Голицын оказался первым русским столь высокого ранга, встретившимся на жизненном пути выпускника страсбургского университета; так в конце 1761 года Л.Г.Николаи очутился в Вене, выполняя обязанности личного секретаря русского посла.Всего лишь чуть больше года ему пришлось выполнять свои обязанности: болезнь, а затем и смерть отца вынудили Л.Г.Николаи покинуть Вену и вернуться в Страсбург. Но он уже успел войти в сферу интересов этих удивительных русских, которые не позабыли о молодом, доброжелательном и просвещенном эльзасце.

Деятельность русского посла Д.М.Голицына до сих пор остается уникальным явлением в истории международных связей. Почти 32 года он прожил в австрийской столице, где снискал широкую известность и любовь за свою обширную благотворительную деятельность и покровительство ученым и художникам.
    

По словам князя Ф. Н. Голицына, Дмитрий Михайлович «…человек был почтенный, добрый, всеми любим… жил почти открытым домом и великолепнее своих сотоварищей. В нем было, между прочим, то достоинство, что он мог приобресть доверенность не токмо тамошних министров, но и самого государя. Император Иосиф (старший сын Марии Терезии, сменивший её на престоле в 1780 году – прим. авт.), когда надобно было о чем-либо важном переговорить, давал ему знать, куда и в какое время приехать; по большей части сии свидания бывали в загородном доме у князя. Таким поведением в посланнике собственный двор должен быть доволен, а князь мог называться со всех сторон счастливым».
  

 Деятельный интерес князя Голицына к искусствам, широкая благотворительность были отмечены Академией художеств в Венеции (1781), Академией рисунка (1766) и Академией художеств в Вене (1791), почетным членом которых он был избран. Улица в Вене, на которой находилась загородная вилла посла России, до сих пор сохранила свое название – Голицынштрассе. После смерти не имевшего детей князя Голицына по завещанию его душеприказчиками были назначены двоюродные братья: Александр Михайлович и Михаил Михайлович Голицыны, которым вменялось исполнить его волю – учредить в Москве больницу.

На ее строительство и содержание Дмитрий Михайлович назначил 850 тысяч рублей, доходы с двух вотчин, в которых числилось две тысячи душ крестьян, и свою картинную галерею «со многими домашними вещами».Составленный 19 сентября 1793 года инвентарь всего имущества, включал и собрание живописи, в котором числилось 297 картин произведений.Картинная галерея Голицынской больницы открылась для посетителей в 1810 году и существовала до 1817 года как первая частная галерея России, открытая для общего доступа.В период с 20 февраля 1817 года по 26 февраля 1818 года она была распродана для получения средств на содержание больницы на 28 аукционных торгах и завершающей лотерее, в которой приняла участие вдовствующая императрица Мария Федоровна.

Материал подготовила: Рассахатская Надежда Александровна, старший научный сотрудник ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

Источники:
1.    Русский биографический словарь А. А. Половцева
2.    http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7103.php
3.    https://www.miloserdie.ru/article/dmitrij-golicyn-lyubov-mecenata/
4.    http://obrazovaka.ru/maria-theresia.html#ixzz56Ea7msmF
5.    https://www.liveinternet.ru/users/4000579/post375668311

Иллюстрации:

1. Франсуа Юбер Друэ-младший. Портрет Д.М.Голицына. 1762 г.
2. Силуэтный теневой портрет Л.Г.Николаи в пору его пребывания секретарем Д.М. Голицына. 1762 г. Илл. Из книги Р.Кнапаса «Монрепо. Людвиг Генрих Николаи и его мир в Русской Финляндии XVIII века».
3. Луи Мишель Ван Лоо. Портрет Екатерины Кантемир-Голицыной. 1759 г.

4. Голицынская больница. Акварель конца XVIII века.
 5. Вена в конце XVIII века. Акварель.