17 Авг, 2022

Накануне Дня знаний мы расскажем о пионере женского образования в Русской Финляндии, доброй знакомой семьи Николаи в Монрепо ‒ Эрнестине Леманн (Lehmann).

    В 1786 году по указу Екатерины II разработали «Устав народным училищам Российской Империи». Согласно уставу, учреждались два типа училищ – малые и главные, дававшие, условно говоря, начальное и среднее образование. В Выборге Главное училище (Hauptschule) появилось уже в 1788 году ‒ одновременно с приездом в Выборг Людвига Генриха Николаи и его приобретением здесь усадьбы Монрепо. В том же году при училище был организован и класс для девочек (Demoisellen-Classe). В 1800 году класс стал отдельной школой (Töchterschule zu Wiburg), положившей начало женскому образованию не только в Финляндии, но и во всех Северных Странах. Директором школы стала Эрнестина Леманн.

    Биографические сведения о госпоже Леманн разнятся. Юхан Вильгельм Руут сообщает в своей Истории города Выборга (1906): «Мисс Эрнестина Леманн, согласно записям Клингендера, родилась в 1748 году в Берлине и приехала в Санкт-Петербург в компании знаменитого астронома Эйлера. После его смерти в 1783 году она стала гувернанткой у Энгельгардта, который тогда был губернатором Выборга. В 1800 году, когда ей было уже за 50 лет, она стала директором школы для девочек.

 В 1813 году генерал-губернатор Штейнгель предложил <…> назначить ей пенсию, но так, чтобы она и впредь, насколько хватит сил, продолжала работать для женского образования. Как мы уже упоминали, она продолжала эту тяжелую работу до самой смерти. Сохраняя до последнего полные душевные силы, она умерла внезапно, в своем кресле, когда присела выпить чашку чая. ‒ Так согласно Клингендеру. ‒ Но, по словам магистра Даля, она впервые приехала в Финляндию в качестве гувернантки у барона фон Николаи в Монрепо, и на момент смерти ей было всего около 80 лет». С последним соглашается современная финская исследовательница Марьятта Рахикайнен, доцент социальной истории Хельсинкского университета. Она указывает, что Эрнестина Леманн родилась в 1760 году и была дочерью минералога и горного инженера Иоганна Готлоба Лемана (1719-1767), приглашенного в Императорскую Академию наук в Санкт-Петербурге еще при Елизавете Петровне, в 1761 году.

    Нам кажется, что фройляйн Леманн, безусловно, могла быть гувернанткой у Николаи, но еще в Петербурге ‒ до того как Людвиг Генрих Николаи отправил своего сына Пауля в 1785 году учиться в Германию. Во всяком случае, Эрнестина всегда выказывала теплые чувства к Паулю Николаи и заинтересованность в его судьбе. В семейной переписке Николаи Леманн впервые упоминается в письме мамы Пауля от 3 августа 1798 года из Монрепо: «Паульштайн во всей красе, я там часто бываю, и на Пампушинке, и, кстати, я вчера пробыла там два часа с г-жой Леманн и Мартинелли. Угадайте, о чем был разговор, бьюсь об заклад, что у Вас недостаточно для этого ума. Ставлю Вас в известность, что она заставит Вас назвать всех дам, замужних и незамужних, с которыми Вы знакомы».
    

 В 1803 году Людвиг Генрих Николаи принял на должность управляющего своим Тамбовским имением Кулики барона Иоганна Готфрида Штейнгеля (двоюродного брата финляндского генерал-губернатора Фабиана Штейнгеля). Старшая дочь управляющего Татьяна осталась на воспитании в Монрепо и поступила в Школу для девочек Эрнестины Леманн. В 1804 году Штейнгель умер в Куликах, простудившись при тушении пожара, что очень опечалило семью Николаи: «Прошло несколько дней, прежде чем я набралась смелости сообщить об этом бедной Танюше» ‒ пишет мама Паулю в письме от 14 июня из Монрепо. ‒ «Бедная малышка была очень сильно этим расстроена и долго плакала, но, к счастью, в этом возрасте печаль не имеет глубоких корней, и надежда увидеться скоро со своей матерью и сестрами вернула ее в нормальное состояние. Четыре раза в неделю она ходит к м-ль Леманн, которая ею очень довольна, находя у нее большие способности».

    Эрнестина Леманн часто упоминается в письмах Николаи, но в связи с ее профессиональной деятельностью мы находим еще только одно упоминание в 1806 году: «М-ль Леманн, которая не перестает Вас обожать, пообещала мне фимиам, который Вы просили, но я его еще не получила. С момента экзамена ее болтушек она была в разъездах сначала в Петербурге, затем в разных деревнях, и лишь с этой недели снова возобновилась ее работа».

    Подводя итог истории образовательных учреждений Выборга первой половины XIX века, Ю. В. Руут пишет: «Тем, что школа для девочек сохранила свой довольно высокий престиж, она, безусловно, была обязана ‒ помимо того, что она была единственной в своем роде во всей стране ‒ лично директору мисс Эрнестине Леманн. Сочетая рассудительность и житейскую мудрость с чрезвычайно живым для педагога темпераментом, она за свою долгую карьеру завоевала безраздельное уважение и доверие современников.

  С неутомимым усердием и неиссякаемым терпением она <…> заботилась о духе вверенного ей учреждения, пока смерть в 1839 г. не оборвала нить ее жизни в преклонном возрасте. Мемориалист так говорит о ее похоронах: «К чести почтенных выборжцев нужно упомянуть, что церковь Петра и Павла была полна народу настолько, насколько это возможно, ибо весь город стекался оплакивать усопшую, выказывая уважение, которое ее жизнь оставила в их памяти».

P.S. К слову, об «астрономе Эйлере». Сын академика Леонарда Эйлера, ‒ бывшего не столько астрономом, сколько математиком, ‒ Христофор Леонтьевич Эйлер (1743-1808), начальник артиллерии Финляндского корпуса, жил с 1791 года в Выборге. Теоретически, в это время Эрнестина Леманн могла служить гувернанткой и у него. Сам академик Эйлер ‒ автор замечательной книги «Письма к одной немецкой принцессе», учебника физики для девочек, составленного, весьма доходчиво, в эпистолярном жанре. Эта книга была и в Библиотеке Монрепо у Людвига Генриха Николаи.

Литература

•    Записки А. А. Эйлера // Русский Архив / издаваемый Петром Бартеневым. Год восемнадцатый. Книга вторая. Москва, 1880. С. 334-336.
•    Floman P. E. 220 år sedan flickskolan grundades // Wiborgs Nyheter. 2008. Måndagen den 7 Januari. P. 1, 5.
•    Rahikainen M. Shaping middle-class and upper-class girls : Women as teachers of daughters of good families in the Baltic Sea world, c. 1780-1850 // Early Professional Women in Northern Europe, c. 1650-1850. London and New York : Routledge, [2018]. P. 245-264.
•    Ruuth J. W. Viborgs stads historia. Andra bandet. Helsingfors, 1906. P. 882.

Иллюстрации

1.    Ж. Б. С. Шарден. «Гувернантка». 1739 г. National Gallery of Canada, Оттава.
2.    Фасад школьного дома ведомства приказа общественного призрения. Атлас Финляндской губернии. 1803 г. Архив г. Миккели.
3.    Х. Б. Глассбах (гравёр). Портрет И. Г. Лемана. 1761 г.
4.    Я. Э. Хандманн. Портрет Леонарда Эйлера. 1759 г. Deutsches Museum, Мюнхен.
5.    Титул издания Писем Эйлера на русском языке (Санкт-Петербург, 1768).