17 Май, 2022

   Совсем недавно Росимущество одобрило заявку музея-заповедника «Парк Монрепо» и передало в пользование учреждению на 49 лет Анненские укрепления, или говоря официальным языком памятник федерального значения «Кронверк» в составе 25 объектов.

   Зачем это нужно? Как рассказал директор «Парка Монрепо» Александр Смирнов, Анненские укрепления - один из символов и самое значительное сооружение Выборга ХVIII века, на данный момент медленно разрушается, а местами находится в неудовлетворительном состоянии. Для проведения любых работ по реставрации у объекта культурного наследия должен быть пользователь.

   И первый шаг в этом направлении сделан - у исторических укреплений появился пользователь в лице местного музея. Первым этапом работ по сохранению станет инвентаризация укреплений, т.е. на каждый из 25-ти объектов будет составлен технический паспорт, присвоен адрес и т.д.

   После выполнения этих процедур музей сможет подавать заявки на финансирование работ по сохранению объектов: сначала разработка проектной документации и затем проведение реставрационных работ. Но уже сейчас учреждение, как новый пользователь объекта, начинает работы по текущему уходу.

   Вчера сотрудники Монрепо спилили самосевные кустарники, разрушающие кладку. Сегодня на помощь «Парку Монрепо» приехали два комитета из Правительства Ленобласти: комитет по финансам и комитет по спорту. Сотрудники комитетов в течение всего дня убирают мусор, накопившийся после зимы и спиленную растительность. Местная администрация также оказывает помощь в сборе и вывозе мусора.

   Подобные работы будут проводиться регулярно, ведь как любое сооружение, укрепления требуют постоянного поддерживающего ухода.