10 Мар, 2021

«Ты, главное, на суп налегай, в жидкости вся сила»
Цитата из фильма «Добро пожаловать, 
или Посторонним вход воспрещен»

 Императрица Мария Федоровна, супруга Павла I,  известна как дама милосердная и сердобольная. Ее можно назвать первой благотворительницей Российской империи, современники частенько называли ее «министром благотворительности».
2 мая 1797 года император Павел I подписал указ, по которому его супруга взяла под свое покровительство воспитательные дома в Москве и Петербурге, а также петербургское коммерческое училище. Кроме того под патронажем императрицы было Общество воспитания благородных девиц в Смольном монастыре, Вдовий дом, Повивальный институт, училище для сирот из детей мещан и ремесленников, Мариинские больницы для бедных.  Всего – 39 заведений. Одна из фрейлин императрицы вспоминала: «В отношении благотворительности Императрицу можно было назвать ненасытимою. Она была просвещённой покровительницей всех сословий и матерью всем несчастным и неимущим. У нее было правило немедленно прочитывать все прошения, адресованные на Ея имя, никогда не откладывая этого дела до другого дня. Она утешала плачущих и помогала всем нуждающимся. В этой Государыне была какая-то потребность посвящать каждый день своей жизни добрым делам». 

  Все заведения, которые находились под покровительством императрицы, были объединены в Ведомство учреждений императрицы Марии. 
Воспитательный дом для незаконнорожденных детей, сирот и беспризорников располагался в особняке графа К.Г. Разумовского на набережной Мойки, позже к нему был прикуплен и соседний особняк графа Бобринского (ныне в нем располагается Педагогический университет им. Герцена).

   В Мариинском институте за казенный счет воспитывались девушки из привилегированных сословий – «благородные девицы». Цель учебного заведения – воспитать «честных и добродетельных жен, хороших и сведущих хозяек, попечительных нянек или надзирательниц за детьми и, в случае нужды, надежных и исправных прислужниц, искусных во всяких женских рукодельях».

   Мария Федоровна первая обратила внимание на слепых и глухих детей. У великих князей Николая Павловича и Михаила Павловича служил воспитателем генерал-лейтенант Николай Исаевич Ахвердов, в доме которого воспитывался глухонемой от рождения мальчик Александр Меллер. Встреча с ним побудила Марию Федоровну организовать первое в Российской империи училище для глухих. Учебное заведение было основано 15 декабря 1806 году в Павловске, в крепости Бип. В первый год на воспитание было принято 9 «лишенных слуха и глагола»   детей. Саша Меллер вспоминал позднее: «В короткое время я успел выучиться читать и писать и даже произносить некоторые слова».

  А через год, в 1807 году открыли и первый в России институт для слепых детей. Для работы в нем Александр I пригласил известного французского педагога, одного из создателей тифлопедагогики, Валентина Гаюи. Штат учителей был невелик, бюджет скромен, но уже летом 1808 года при проверке было отмечено: «Cлепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремёслам – плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу». Это были первые в стране учебные заведения для детей-инвалидов.

  Ведомство императрицы Марии просуществовало 120 лет, до 1917 года. После смерти Марии Федоровны в 1828 году его возглавляли три императрицы: Александра Федоровна, Мария Александровна и Мария Федоровна, супруга императора Александра III.
Памяти Марии Федоровны поэт Василий Андреевич Жуковский посвятил стихи:

Благодарим! Благодарим…
Тебя за жизнь Твою меж нами!
За трон Твой, царскими делами
И сердцем благостным Твоим
Украшенный, превознесенный…
За благодать, с какою Ты
Спешила в душный мрак больницы,
В приют страдающей вдовицы
И к колыбели сироты!

  Содержание богоугодных заведений требовало немалых расходов, в том числе на питание питомцев. По просьбе Марии Федоровны 14 марта 1800 года барон Людвиг Генрих Николаи написал в Лондон своему другу графу Семену Романовичу Воронцову: «Ее Императорское Величество встретила во множестве изданий великое восхваление кухни, изобретенной Сэром Румфордом и использующейся приютом для детей-сирот. Государыня наказала мне испросить Ваше превосходительство выслать нам описание сей системы питания. Она также желает получить некоторый сборник бесед и поучительных сказок, а также всякие прочие сочинения, предназначенные для воспитанников сиротских приютов. Она прекрасно понимает, что все сии тексты написаны на английском языке, и посему накажет подготовить перевод оных на русский язык. Помимо этого, я должен попросить Ваше превосходительство переслать нам все возможные сочинения, наставления и т.д., касающиеся ведения хозяйства и управления делами в сём учреждении».

  Итак, что за чудо-кухня, изобретенная таинственным сэром Румфордом? Бенджамин Томпсон граф Румфорд – ученый, изобретатель, министр полиции Баварии, создатель Английского сада в Мюнхене, шпион. Из его изобретений известны «камин Румфорда», симпатические чернила, кофеварка-перколятор,  печь для обжига кирпича, армейская полевая кухня. Сэр Румфорд прославился кулинарным рецептом «наидешевейшей, вкуснейшей и самой питательной пищи, которую только можно себе представить. Это суп, состоящий из перловой и ячменной крупы, гороха, картофеля, мелко нарезанного белого хлеба, уксуса, соли и воды в определенных пропорциях».

   Сэр Румфорд, будучи министром полиции Баварии, задумался, как сытно, вкусно,  полезно, а главное – дешево -  прокормить армию и большое количество бродяг. И пришел к выводу, что лучшим и питательным блюдом является суп! Долгое время суп Румфорда входил в рацион солдат и в Европе, и в Америке. Армия спасения  до сих пор кормит бездомных супом по рецепту графа Румфорда. Этот рецепт можно найти даже в книге Карла Маркса «Капитал». Маркс приводит его в качестве примера того, как кровопийцы-капиталисты экономят на своих рабочих и стараются кормить их дешевыми продуктами. Маркс желчно назвал Румфорда «американским краснобаем, возведенным в баронское достоинство янки». Несправедлив классик марксизма! 

  Сэр Румфорд предлагал разнообразить вкус похлёбки. Например, вместо уксуса добавить более дешевое прокисшее пиво. Или растертую в ступке копченую селедку (источник популярного нынче витамина D). Или кукурузу.
Именно Румфорд продвигал картофельные блюда как сытные и питательные, он придумал рецепт популярного до сих пор картофельного салата с растительным маслом и уксусом; он же ратовал за дешевую поленту (каша из кукурузной крупы) и макароны, почти неизвестные тогда в Германии и Англии.

  Выполнил ли граф Воронцов просьбу барона Николаи,  и кормили ли в российских воспитательных домах питомцев похлебкой по рецепту сэра Румфорда?  - Не знаю! Но с историческим рецептом познакомлю.
Требуются унция перловки, унция сухого желтого гороха, три унции картофеля, 
четверть унции белых сухариков, соль по вкусу, пол унции уксуса и 14 унций воды 
(унция — 28,5 г). 

 «Воду с перловкой поместить в котел и довести до кипения. Затем добавить горох и кипятить на слабом огне около двух часов. После этого добавить картофель (предварительно почищенный ножом или прокипяченный, чтобы кожица легче слезала), и кипятить еще час, причем часто помешивать содержимое котла большой деревянной ложкой или веселкой, чтобы разрушить текстуру картофеля и превратить суп в единую массу без комков. Когда это сделано, добавить уксус и соль, а прямо перед подачей добавить кусочки сухого хлеба. Важно, чтобы этот хлеб не кипел в супе»
Приятного аппетита!
 

Материал подготовила научный сотрудник 
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица


Литература:
Письма барона Андрея Львовича Николаи к графам Воронцовым. Из архива музея-заповедника «Парк Монрепо». Письмо № 50 от 14 (26) марта 1800 г.

Интернет-ресурсы:
1.    www.nkj.ru › archive › articles
2.    https://nourriture.ru › interesnoe-o-ede
3.    https://mappoi.ru › poi › sankt-peterburgskoe-uchilishc..
4.    www.encspb.ru › object

Иллюстрации:
1.    Гейнсборо Томас. Сэр Бенджамин Томпсон, позже граф Румфорд. 1783 г.
2.    Кюгельген Герхард-Франц. Портрет императрицы Марии Федоровны в траурном платье. 1800-е годы. Государственный Русский Музей.
3.    Олешкевич И.И. Благодетельное призрение и попечение императрицы Марии Федоровны о бедных. 1812. Государственный  Русский музей
4.    Эмблема Ведомства императрицы Марии.