25 Сен, 2018

В журнале "Старые годы" за январь-февраль 1915 г. помещена статья профессора И. А. Шляпкина о посещении в мае-июне 1782 года Франции Великим князем Павлом Петровичем и Великой княгиней Марией Фёдоровной под именем "графа и графини Северных" (du Nord) в рамках их большого европейского путешествия.   

   Всё путешествие по Франции подробно описано в мемуарах баронессы Генриетты-Луизы Оберкирх. Мемуары опубликованы в Париже её внуком графом де Монбризон (Paris, 1853, t. I).
    В Париже Павел Петрович и Мария Фёдоровна были радушно приняты Людовиком XVI и Марией-Антуанеттой. В письме графу Мерси (de Mercy) королева приглашает Великую княгиню, ввиду отъезда короля на охоту, посетить Трианон в Версале и отобедать вместе с графиней Бенкендорф и князем Куракиным.

    В письме к своему брату австрийскому императору Иосифу II королева даёт весьма лестную характеристику Павлу Петровичу. Ей он понравился своей простотой, образованностью и тем, что любит посмеяться. Он знает имена и труды многих французских писателей и со многими из них, по представлении ему, говорил как со своими знакомыми.
    О Марии Фёдоровне она пишет, что та превосходно говорит по-французски, любит повелевать и преувеличивает свои знания при всяком удобном случае.
    В статье профессора И. А. Шляпкина помещены два письма королевы, адресованные Великой княгине. Письма написаны по-французски, здесь же дан их перевод на русский язык.

    Для нас представляет интерес второе письмо, в котором говорится о некой ценной вещи – туалете из севрского фарфора, изготовленном по личному указанию королевы. Вот строки из письма королевы к Великой княгине от 20 апреля 1783 года: "Madam ma soeur! Я хотела дать Вам особый знак моей памяти и дружбы к Вам и приказала первым художникам севрской мануфактуры сделать туалет, который и прошу принять как слабый залог моего неизменного к Вам чувства. Я лично хлопотала об этой мебели и буду счастлива, если она доставит Вам то же удовольствие, какое я испытываю, передавая её Вам.... На вещичках туалета Вы найдёте портреты мой и короля...".

    Великая княгиня посетила Севрскую мануфактуру и совершила там покупок на 300.000 ливров. После этого ей был преподнесён в качестве подарка великолепный туалет из фарфора bleu-lapis с изображением трёх граций и двух амуров. Мария Фёдоровна предполагала, что туалет изготовлен для Марии-Антуанетты, но граф Анживильер сказал, что это – дар королевы графине Северной.
    Если верить m-me Оберкирх, писавшей свои мемуары в 1789 г., было поднесено только туалетное зеркало, а остальные вещицы – 31 предмет, были посланы королевой через год, т.е. в 1783 году. Именно о них говорится как о втором туалете в мемуарах баронессы. (Mémoires, t. I, p. 312).

    Но есть и другое объяснение. Существует описание дворца в Павловске, написанном и составленным в 1795 году самой Великой княгиней Марией Фёдоровной. В нём, при описании своей спальни, она упоминает два туалета: один, как подарок короля Франции, другой – как туалет из Севрского фарфора. Не произошла ли здесь путаница? Не смешала ли m-me Оберкирх эти два туалета?

    На самом деле, сложно изготовить в столь короткий промежуток времени – от 18 мая до 16 июня 1782 года – настоящий шедевр из севрского фарфора с гербами Великой княгини и множеством мелких предметов. Поэтому, вполне естественно было для директора мануфактуры преподнести "графам Северным" при их посещении более простое туалетное зеркало.
    Настоящий chef dʼoeuvre с зеркалом и всякими мелкими вещицами с портретами короля и королевы был отправлен в апреле 1783 года, а первый туалет (1782 г.), скорее всего, и есть тот, о котором как о втором, упоминает Мария Фёдоровна в своём описании Павловского дворца.


    На момент выхода статьи профессора И.А. Шляпкина туалет находился во дворце Великого князя Константина Константиновича в Павловске. Общий вид всего туалета и детали зеркала описаны в "Художественных Сокровищах России", 1903, т. III, таблицы 109-112. Текст к ним написан А. И. Успенским.

Материал подготовила Т. Л. Просина,
хранитель музейных предметов

Источники и литература

Шляпкин, И. А. Павловский дворцовый туалет – сувенир французской королевы Марии-Антуанетты. // Старые годы: ежемесячник для любителей искусства и старины. 1915, январь-февраль. С. 65-68.

Иллюстрации

1. Виже-Лебрен, Элизабет (1755–1842). Портрет Марии-Антуанетты. 1783 г. Дворец Вольфсгартен.
2. Геррлейн, Андреас (1738–1817). Портрет Марии Фёдоровны. 1782 г. Национальная галерея Словении.
3. Предметы Севрского туалета. Государственный музей-заповедник «Павловск». http://ftp.museum.ru/C186