11 Дек, 2017

В списке предметов искусства в интерьерах усадебного дома Монрепо (Национальная библиотека Финляндии, архив семьи Николаи), который был составлен Паулем Николаи в 1822 году, значится работа французского скульптора и резчика Обера Парента – «Деревянные резные птицы». Вероятно, работа представляла собой деревянную панель с изображением птиц, поскольку автор был широко известен в Европе 19 века как виртуозный резчик по дереву.
Обер-Анри-Жозеф Парент родился 13 декабря 1753 года в Камбре, Франция. При финансовой поддержке Людовика XVI получил дополнительное художественное образование в Италии. Революция заставила его покинуть Францию и переехать в Швейцарию. Но в 1813 году он вернулся на родину и до конца своих дней преподавал в академии живописи и скульптуры города Валансьен.

К сожалению, мы не знаем пока, что представляла собой работа прославленного резчика, которая украшала интерьер столовой усадебного дома Монрепо. Поражающие своей тонкостью произведения этого автора хранятся теперь в крупных музеях мира. Один из ярких примеров виртуозной работы – «Растительный натюрморт» из Метрополитен-музея, Нью-Йорк. Это высокий очень сложный по технике исполнения рельеф, выполненный из цельного куска мягкой древесины липы. Восхищают реализм, точная проработка деталей и тонкое владение языком классического искусства. Тюльпаны, розы, сирень, виноградная лоза напоминают о расцвете голландского натюрморта XVII века. Коноплянка, кормящая птенцов – символ материнской любви и заботы, ставший популярным во второй половине XVIII века благодаря философскому трактату Жан-Жака Руссо «Эмиль».

Материал подготовила С. Ю. Подзорова,
ст. науч. сотрудник ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо

 

Список иллюстраций:
1.    Растительный натюрморт. 70.5х52.4 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
2.    То же. Фрагмент