18 Май, 2018

Меркнет день.
Над усталой, поблекшей землей
Неподвижные тучи висят.
Под прощальным убором листвы золотой,
И березы, и липы сквозят.
В. Соловьев

Парк Монрепо - место мистическое и таинственное, уникальный природный ландшафт и атмосфера загадочности витала в воздухе парка с самого момента его сотворения, вдохновляя поэтов, писателей, художников на создание произведений искусства, очерков, стихотворений и заметок в путевых дневниках.

Символизм в литературе - синоним поэзии Серебряного века, основоположником этого течения по праву можно назвать Владимира Сергеевича Соловьева (1853 -1900 гг.), поэта, публициста, религиозного философа и мистика.  Владимир Соловьев родился в 1853 г. в Москве в семье талантливого историка Сергея Соловьева и воспитывался в строгой патриархальной семье.

Окончив историко-филологический факультет Московского университета, в возрасте 22 лет, он публикует свою кандидатскую диссертацию «Кризис западной философии», а также ведет активную преподавательскую деятельность. В 1875 году он подает прошение о заграничной командировке в Британскую империю и приступает к изучению древних историко-философских текстов.

В Британском музее Соловьев занимается изучением гностической и средневековой философии. Создание первых философских произведений происходит зимой 1875 года в Каире, где он провел несколько месяцев. В 1880 году состоялась защита докторской диссертации по теме «Критика отвлеченных начал», которую без особого резонанса Соловьев защитил в Петербурге.

Личность Соловьева весьма противоречива. Будучи человеком талантливым и крайне одаренным, он смог оставить для последующих поколений много трудов по истории, философии, а также по истории религиозных учений. Кроме того, В. Соловьев был талантливым поэтом, создавшим неоконченный цикл лирических стихотворений «Монрепо». Будучи влюбленным в северную природу, много стихов он посвящает природным явлениям севера и народу, населяющему северный край.  

Современники писали о его характере и образе жизни: «Внутренняя и внешняя духовность удивительным образом совмещались у него с веселым нравом, с постоянной шутливостью, с любовью к своим и чужим анекдотам, с шуточными произведениями, занимающими далеко не последнее место в сборнике его стихотворений.Одевался он во что попало и по забывчивости даже выходил на улицу в красном одеяле, которым укрывался ночью. Философ часто имел при себе палку с оленьими рогами, принадлежавшую раньше А. К. Толстому и подаренную Вл. Соловьеву вдовой поэта С. А. Толстой. От него всегда пахло скипидаром, так как это был его любимый запах. Он не любил и не знал изобразительных искусств, музыки и театра, но зато страстно любил стихи. Кроме того, он любил шахматы».

Осенью 1894 году поэт посещает Выборг и парк Монрепо, осенние пейзажи которого вдохновляют Соловьева на создание цикла лирических стихов о севере:

Колдун-камень(фрагмент)
посв. Л. М. Лопатину

Эти мшистые громады
сердце тянут как магнит
Что от смертного вам надо?
Что за тайна здесь лежит?

Молвит древнее сказанье,
Что седые колдуны
Правым роком в наказанье
За ужасные деянья
В камни те превращены.

Снят в немом оцепененье,
Лишь один, однажды в век,
В свой черед из усыпленья
Встанет камень-человек.
1894 г.

В своем творчестве В. Соловьев часто обращался к темам философии, религии и мифологии, пытаясь одушевить силы природы, придать им черты характера, присущие человеку.  Особенно это прослеживается в цикле стихов о севере. Прогулка по осеннему парку Монрепо навеяла поэту такие строки:

Монрепо

Серое небо и серое море,
Сквозь золотых и пурпурных листов,
Словно тяжелое, старое горе
Смолкло в последнем прощальном уборе
Светлых прозрачных и радостных снов.

                                         26 сентября 1894 г.

Стихи Соловьева о севере печатались в журнале «Вестник Европы». Творчество В. Соловьева нашло отклик в кругах поэтов Серебряного века, на него ориентировались А. Блок и В. Иванов.

В фондах музея-заповедника «Парк Монрепо» имеется плакат, изданный в 1989 году с панорамной фотографией парка и двумя наиболее значимыми стихотворениями поэта из его знаменитого северного цикла.

Прудникова Ольга
Начальник НИО


Использованные источники:

http://aalto.vbgcity.ru/content/vyborg-i-poeziya-serebryanogo-veka
http://ru-poetry.ru/Solovev
http://studbooks.net/529352/istoriya/lichnost

Иллюстрации:

1. Портрет Владимира Соловьева. Иван Крамской, 1895 г. Государственный Русский музей;
2.Плакат двусторонний."Монрепо" (лицевая сторона), изд.: Ленинградское отделение изд-ва "Машиностроение" при участии кооператива "Выборгская реклама", 1989 год. Из фондов музея-заповедника «Парк «Монрепо».
3. Фото В. Позднякова