31 Мар, 2021

  Каждый год парк посещают десятки тысяч туристов и среди них обязательно найдутся те, кто приедет зарядиться энергетикой в «местах силы Монрепо». В интернете можно легко найти подобные экскурсии. «Подключитесь к потоку энергии места силы «Монрепо»… Освоите действенную практику энергетической защиты…. Вы получите важные сакральные знания»,- зазывает реклама. На самом деле миф о местах силы Монрепо возник относительно недавно, в начале 1990-х. Архив парка сохранил этот любопытный документ.

  Вслед за линией по местам силы

  В 1990 году Выборг взбудоражили слухи, что в Монрепо приехали английские ученые. Рассказывали про секретные эксперименты чуть ли не ЦРУ и, что якобы Монрепо и Англию соединяет неведомая энергетическая линия. Но что это за линия, объяснить никто не мог - интернета тогда еще не было.

 Теорию линий, или точнее говоря, лей-линий изобрел английский археолог-любитель Альфред Уоткинс в 1921 году. Однажды он заметил, что несколько холмов с древними руинами в деревне Блэкуордайн графства Херефордшир можно соединить прямой линией. Далее Уоткинс соединил линиями на карте еще несколько достопримечательностей и через несколько лет выпустил книгу о лей-линиях, которые соединяют места силы Земли. 

 Спустя полвека идеями Уоткинса увлекся его соотечественник, бывший бизнесмен по имении Хэмиш Миллер (Илл. 1,2).  Миллер нанес на карту самые известные сакральные памятники южной Англии и, о чудо, они соединились прямой линией (ил.3). Но самое главное, Миллер издал несколько книг, благодаря чему стал одним из самых известных и уважаемых лозоискателей по местам силы Великобритании.

  Успех вдохновлял Миллера, он смело чертил линии по карте мира. Одна из таких линий прошла на восток: через Европу и Балтийское море в далекий СССР.  На пути восточной линии тоже оказались знаковые места - парк Монрепо и остров Валаам. 

  Даузеры и лозоходцы

  Примерно в тоже самое время советский геолог Валерий Сочеванов пишет работу «Положительные зоны земли – усилители бионергии». Таким образом, лей-линии судеб советского и английского исследователей пересеклись и местом этой встречи стала первая точка на карте нашей страны -  Монрепо.  Кстати, в том же 1990 году Сочеванов регистрирует  в СССР Межрегиональную ассоциацию биолокации, президентом которой и становится. В общем, все было на очень серьезном уровне: президент ассоциации, английские исследователи… 

  Работы по биолокационной съемке в Монрепо начались в сентябре 1990 года, когда в парк прибыл сам профессор Миллер и с ним 10 даузеров (так в отчете именуются английские лозоходцы). Далее исследования продолжал изыскательский кооператив «Энергия-2» под руководством Сочеванова на основе договора с ленинградским институтом Ленгипроводхоз.

  С кирпичом за аномалией

  Как сказано в «Рабочем проекте по восстановлению гидросистемы» (Ил.3,4), в ходе опытов, каждый из которых повторялся несколько раз, лозоходцы выделили три типа аномалий: геологические, археологические (остатки фундаментов) и третий тип – повышенной энергетической активности. К последнему типу относились «культовые места и древние капища».
Напомним, что лозоходцами называют тех, кто ищет воду или зоны при помощи лозы или специальной рамки. Куда лоза отклонится – там и зона…В отчете Сочеванова лозоходцы именуются операторами, а проволочная рамка поясняется как «индикатор эффекта». Кроме рамки операторы использовали «резонатор» – предмет, аналогичный по составу тому, что ищешь. 

  Например, археологические аномалии искали просто: лозоходец брал в одну руку рамку из проволоки, в другую - кусок кирпича старинной постройки. И так несколько раз обходил зону: с проволокой и осколком кирпича. 
Жаль, что в работе не описано, что служило резонатором для поиска древних капищ.

  И пагода с призраками…

  В итоге Сочеванов сделал вывод: «Энергетическим центром Монрепо является остров  Людвигштайн… Кроме того, выделяются несколько центров с меньшей энергетичностью, силовые линии которых тяготеют к острову Людвигштайн.
Такими центрами являются 2 крупных гранитных валуна, окруженных камнями меньших размеров, возможно служивших ритуальными языческими капищами
».

  Можно было бы забыть об «аномалиях», если бы не многочисленные интервью и публикации исследователя. Вот, например, цитата Сочеванова из статьи в еженедельнике «Аргументы и факты» за 2005 год: «Особая точка» в выборгском парке Монрепо - остров Людвигштайн (другое название - остров Смерти). Это гранитная скала пирамидальной формы в заливе. Издавна там в склепах хоронили членов династии владельца местной усадьбы барона Николаи... На вершине скалы - пагода, где нередко видят призраков».

  Археология против

В ходе подготовки проекта нынешней реставрации парка проектировщики изучили все доступные исследования. По словам одного из авторов проекта реставрации Алексея Лодыгина, он на всякий случай проверил тот самый холм с культовой энергетикой справа от Главной аллеи: 
- Поскольку я не экстрасенс, то обратился к археологу Александру Сакса. В результате все оказалось просто: владельцы усадьбы свозили на это место камни при расчистке лугов. Со временем на камни намело (или насыпали) земли, они обросли травой и деревьями. Ничего сакрального.. 

  Матчасть надо учить!

  Закончив эту статью, автор не удержалась, взяла карту Англии Хэмиша Миллера и с помощью Яндекс-карты продолжила линию на восток. Линия даже близко не попала к Выборгу, уйдя куда-то в район Великих Лук (Илл. 6 ).
Вероятнее всего, Миллер чертил свою линию с помощью линейки по бумажной карте. Профессор забыл, что земля круглая и мы видим ее на карте в искаженном виде. Английские ученые, однако! Зато каков полет фантазии!

                                                                         Материал подготовила Ирина Андреева


.1. Хэмиш Миллер. Фото с сайта https://www.theguardian.com/theguardian/2010/feb/18/hamish-miller-obitua...

2. Хэмиш Миллер Фото с сайта https://museumofwitchcraftandmagic.co.uk/library/hamish-miller-a-life-di...

3. Карта с лей-нинией с сайта https://motorhomehobos.com/pilgrimages/ley-lines-labyrinths-and-stone-ci...

4,5. Фото страниц Рабочего проекта по восстановлению гидросистемы на территории музея-заповедника "Парк Монрепо".1991 год

6. Скрин с Яндекса

7. Скрин из фильма https://www.youtube.com/watch?v=Mmpqt2y8yIw&list=PLWOpz_bo7eicTRONO8SSaZ...