09 Ноя, 2018

Кавказ! далекая страна!
Жилище вольности простой!
И ты несчастьями полна
И окровавлена войной!..

Лермонтов М.Ю. Кавказу

  Кавказская война началась при императоре Александре I, активные боевые действия на Кавказе велись при Николае I, а завершилась война  лишь во время царствования Александра II.  За 63 года военных действий на Кавказе Россия безвозвратно потеряла около 77 тысяч человек. Потери горцев неизвестны.

   В конце 1847 года, после окончания учебы в Военной Академии, на Кавказ прибыл барон Леонтий Павлович Николаи. Его боевая служба на Кавказе продолжалась 20 лет с небольшим перерывом,который был связан с Венгерской кампанией 1849 года.Тогда Николаи был назначен офицером при главном штабе фельдмаршала светлейшего князя Варшавского, графа Ивана Федоровича Паскевича-Эриванского.

  Участник многих экспедиций и боевых походов, которые завершились покорением Кавказа, барон Николаи во время службы вел дневник. Покидая Кавказ в 1867 году, Леонтий Павлович оставил свой дневник с бумагами, предназначенными для сожжения. Однако по просьбе ближайших родственников некоторые выписки из дневника барон Николаи позволил предать гласности. Эти дневниковые записи – прекрасный материал для изучения истории Кавказской войны, который не даст забыть о героических и трагических эпизодах русской военной истории.

   А начинается дневник с эпизода осады и взятия укрепленного аула Гергебиль. В «Истории Апшеронского полка» раскрывается значение этой операции для российского командования: «Уничтожение Гергебиля, представляющего из себя один из опорных пунктов при вторжениях неприятельских партий в наши пределы, являлось задачей первой важности; но самое главное – необходимо было поднять в горах престиж наш, пошатнувшийся вследствие испытанной неудачи. Правда, вскоре после того мы взяли Салты, но это обстоятельство нисколько не повлияло на умы горцев, гордых сознанием своего успеха под Гергебилем».

   Еще летом 1847 года князь М.С.Воронцов принял решение штурмовать аул Гергебиль. Аул был прекрасно защищен и самой природой, и людьми. Он обнесен каменной стеной высотой в 3 - 4 метра и толщиной около полутора метров. Были возведены пять боевых башен, каждая с небольшим орудием. Вдоль стен устроены блиндажи для защиты от навесного огня и траверсы для защиты от огня продольного. Завалы и подземные ходы, «волчьи ямы» и сакли с фальшивыми крышами, заграждение из колючей проволоки, многочисленные баррикады и окопы – все это делало Гергебиль неприступной цитаделью. Кроме того, в крепости были предусмотрены резервуары для воды. Первая попытка взять Гергебиль оказалась неудачной. Потери в русской армии были велики: 35  офицеров и 581 рядовой были убиты или ранены. Воронцов понимал, что взять аул можно только ценой огромных потерь. Или уничтожить его артиллерией. Но «запас снарядов, казавшийся вполне достаточным, истощился, а подвоз новых требовал нескольких недель». Осаду пришлось снять и из-за начавшейся эпидемии холеры.

   Через год, летом 1848 года, к Гергебилю был отправлен князь Аргутинский-Долгоруков с 10000 солдат – два батальона апшеронцев и местной милиции. В распоряжение князя Аргутинского-Долгорукова был назначен и Леонтий Николаи. Вот какими увидел окрестности неприступного Гергебиля Николаи: «Здесь представился мне один из самых великолепных видов, которые я до сего встречал; у ног наших, на огромной глубине, под отвесными горами расстилается долина Койсу; из-за горы…выглядывает верхняя часть аула Гергебиль; так вот это гнездо, которое, по всей вероятности, будет стоить нам немало крови! Приходится спускаться по крутизнам, почти отвесным, тропинками, годными только для диких коз; я любуюсь крепостью и ловкостью местных лошадей, которые лезут по горам, как кошки».

    Второй поход на Гергебиль был тщательно подготовлен. В горы была доставлена осадная артиллерия, в том числе горная артиллерия. Леонтий Николаи пишет в дневнике: «Я, по приказанию генерала Бриммера, избрал позицию для двух осадных орудий; с рассветом открыт из них огонь по аулу; действие его было удовлетворительно; но вскоре неприятель стал живо отвечать  и выстрелы его участились. Град 6 фунтовых ядер и гранат посыпался и был направлен с большой меткостью». Кроме артиллеристов к взятию Гергебиля готовились саперы и целый инженерный отряд: устраивались редуты и батареи, наводились мосты через овраги и ущелья, был устроен даже веревочный висячий мост через реку; прокладывались дороги, закладывались мины, вырубались леса и «богатые и обширные» сады, которые «расстилаются между крепостью и рекою». Время от времени горцы атаковали позиции русской армии: «неприятель усиливал свой натиск, бросаясь в шашки – он был отбиваем штыками…Между тем неприятель возобновлял с разных сторон свои атаки холодным оружием; он с остервенением шел в рукопашный бой, но всегда был встречаем нашими штыками… Один наездник на сером коне – вероятно, неприятельский начальник, впереди всех  бросился на солдат наших – и буквально был поднят на штыки».
23 дня продолжалась осада  Гергебиля, кульминацией стал мощный обстрел аула из 46 орудий разного калибра.Огонь продолжался 18 часов! Артиллерией была разрушена башня, в которой находился резервуар для воды. Таким образом, гарнизон был лишен питьевой воды. В 10 часов вечера гарнизон Гергебиля начал уходить, а утром русские солдаты заняли аул. В качестве трофеев захвачены 3 пушки – мортира и гаубицы.

   Вот запись из дневника Леонтия Николаи: «В 3 часа утра Козенцов будит меня с радостным известием, что Гергебиль в наших руках! Благодарение Богу, великая цель достигнута!» Солдаты и офицеры поздравляют друг друга, по крутому склону поднимаются в оставленный аул. Нет ни одной уцелевшей сакли! «Так вот этот грозный аул! Действительно, грозный, ибо брать его приступом не было бы никакой возможности; это такой лабиринт, в котором трудно найтись, даже когда неприятеля в нем нет».

   Тотчас же барон Леонтий Павлович Николаи был отправлен курьером к главнокомандующему князю М.С. Воронцову в крепость Воздвиженскую с известием о взятии аула Гергебиль. В тот же день Воронцов отправил  его со всеподданейшим донесением к Государю императору Николаю I.
За неустрашимость, оказанную в экспедиции против горцев, барон Леонтий Павлович фон Николаи 20 июля 1848 года был назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству.За отличие против горцев в той же экспедиции 10 августа 1848 года награжден орденом святого Владимира 4 степени с бантом.
Под Гергебилем проявили себя как талантливые полководцы Евдокимов и Барятинский, которые впоследствии и завершили Кавказскую войну. Будущий герой Плевны, «белый генерал» Михаил Скобелев за отличие против горцев  награжден был орденом святого Георгия 4 степени.

   Под Гергебилем принял боевое крещение будущий гений фортификации и обороны Севастополя Эдуард Иванович Тотлебен. Поначалу ему не давали никаких поручений, «позволяли бездействовать под огнем». А потом за 5 суток, всего в 80 саженях от стен аула молодой инженер со своими саперами построил брешь-батарею(брешь-батарея  или королевская батарея — артиллерийская батарея, которая в ходе осадных работ строилась для производства бреши и вооружалась артиллерийскими орудиями большого калибра) под сильнейшим ружейным и картечным огнем. За взятие Гергебиля Эдуард Тотлебен произведен в капитаны. А через 6 летон был назначен заведующим всеми оборонительными работами Севастополя. Задача перед ним стояла одна — превратить город в крепость. А в 1863 году Эдуард Иванович Тотлебен прибыл в Выборг для инспектирования военно-инженерных сооружений Выборгской крепости. Через год по его проекту начались работы по устройству новых Восточно-выборгских укреплений (Батарейная горка).


Материал подготовила библиотекарь музея-заповедника
«Парк Монрепо» Лисица Наталья Николаевна

 

Литература:
Николаи Л.П. Кавказская старина (Материалы для истории кавказской войны): выписки из дневника генерал-адъютанта барона Леонтия Павловича Николаи// Русская Cтарина – 1877.  - Том XX.Книги 9,10,11.

Интернет-ресурсы:
https://history.wikireading.ru/395715
vyborg-info.ru/places/146-all-attractions/486-2011-02-07-10-53-16

Иллюстрации:
Гергебиль. Гравюра Г. Гагарина. XIXвек.
Леонтий Павлович Николаи. Портрет.
План положения осады Гергебиля. 18 июня 1848 г.