24 Окт, 2018

 Фаддей Федорович Штейнгель (Фабиан Готард) родился 3 октября 1762 года в Эстляндии, в дворянской семье. И хотя у его отца не было состояния, он дал своим сыновьям хорошее образование. По традиции того времени, в 14 лет юный Фаддей был записан колонновожатым в Генеральный штаб. С этого момента началась его успешная военная карьера.

  Войну 1788 года со Швецией 26-летний Штейнгель встретил уже в чине капитана. В это время он впервые попадает в Финляндию, которая впоследствии станет для него родным краем. За отличия в сражениях и успешное исполнение различных поручений при Генеральном штабе Финляндской армии в 1789 году он был пожалован в подполковники, а по окончании войны награжден Владимирским крестом 4-й степени. Исправляя службу по части Генерального штаба, Штейнгель получил большой опыт квартирмейстерской работы, научился хорошо оценивать и выбирать местность для различных военных нужд.

  В 1791 - 1792 гг. Штейнгелю довелось служить под командованием генерал-аншефа А.В. Суворова (1730-1800), который в это время занимался инспектированием приграничных крепостей Финляндии. Великий полководец высоко оценил службу Штейнгеля и исходатайствовал ему в награду золотую табакерку с бриллиантами, а также вручил специальный аттестат "за особливо полезное знание ситуации тамошней земли, за ревностное и усердное действие и за полезные в государственном деле услуги".

   Кроме того, милостью императрицы Екатерины II в 1794 году Штейнгелю были подарены земли Саарела, расположенные в 8 км от Выборга. Усадьба Саарела была в собственности Штейнгеля до самой его смерти. В управлении Штейнгеля находились также земли Юливеси, Ихантала, Репола и Суурперо (всё это окрестности Выборга). Штейнгель очень привязался к Финляндии и старался проводить здесь вместе с супругой каждое лето. Кстати, жена Штейнгеля Наталия была коренной выборжанкой из знатного рода Энгельгардтов, а по матери происходила из известной выборгской семьи Векротов.

   В 1797 году Штейнгель переводится в свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части (это учреждение выполняло функции упраздненного Павлом Генштаба) и продолжает работу по топографической съёмке Выборгской губернии. Его карьера все так же идет в гору. Отлично выполненные топографические работы по Финляндии принесли Штейнгелю звание генерал-майора, орден св. Анны 2 ст. и пожизненный пенсион в 3000 рублей годовых (с 1802 года).

   Но мирные годы продолжались недолго. В мае 1806 года Фаддей Федорович - генерал-квартирмейстер в армии генерала от кавалерии Леонтия Беннингсена (1745-1826). Он принимает участие в Пултуском сражении в Польше, за что был награжден орденом Св. Владимира 3 степени и Прусским орденом Красного Орла 1 степени. При сражении под Прейсиш-Эйлау (1807) Штейнгель под сильным огнём неприятеля строит батареи, которые способствуют победе (вот где сказывается его колоссальный опыт работы с местностью!). За это деяние Штейнгель награждается Георгиевским крестом 3 класса и получает пожизненную ежегодную аренду в 3000 рублей

   После заключения мира со шведами Фаддей Федорович в феврале 1810 года назначается генерал-губернатором Финляндии и начальником русских войск в этом крае. Через два года по Императорскому указу от 6 сентября 1812 г. Штейнгель возведен в графское достоинство с потомством.

   В войну 1812 года граф командует Финляндским корпусом. За удачно проведенную операцию под Полоцком награжден золотым оружием с надписью "За храбрость". Высшей наградой генералу стал орден Св. Александра Невского, пожалованный императором за сражение при Кубличах. Вот как описывает этот день в своем донесении сам граф: "Вашему Императорскому Величеству имею счастие донести, что 11 октября в вечеру… я соединился с частью корпуса генерал-лейтенанта Сазонова…по утру в 6 часов 12 числа [октября] выступил и, имея сражения с неприятельскою конницею, а частью и пехотой, храбростью войск Вашего Императорского Величества опрокидывал его из позиций и преследовал до Кубличи, взяв в плен до 100 человек нижних чинов, и довольное число положено на месте убитыми, с нашей же стороны урон совсем почти не значащ… В вечеру уже того дня в продолжении сражения я заметил, что неприятельский обоз потянулся к стороне Ушаче; почему отрядил я с двумя эскадронами лейб-гвардии драгунского полка полковника Албрехта, который в виду почти неприятеля атаковал храбро оный и взял 40 повозок, 22 знамени всех Баварских полков, 800 червонных казенной суммы, 7 человек штаб и обер-офицеров, генерал-кригс-комиссара с его чиновниками и до 100 нижних чинов.
Означенные трофеи всеподданнейше повергаю к стопам Вашего Императорского Величества".

   В заграничных походах граф Штейнгель уже не участвовал. В 1813 году с высочайшего разрешения он вступил в звание генерал-губернатора и командующего всех войск, расположенных в Финляндии.
После окончания войны император не оставлял Штейнгеля своими милостями. 1 января 1819 года он был произведен в генералы от инфантерии оставлением в свите Государя по квартирмейстерской части.

   В 1823-м по убедительным и неоднократным своим просьбам граф Штейнгель выходит, наконец, в отставку, при этом Александр I искренне сожалеет, что расшатанное здоровье лишает его "усердного и опытного сотрудника, как на поле брани, так и в делах гражданского управления". Финляндский сенат так же выразил сожаление уходом графа со службы: "его справедливость, кротость, уважение к законам страны и приветливое обхождение с жителями всех сословий сделали его память драгоценной финляндцам".

   Выйдя в отставку, Штейнгель окончательно поселяется в Финляндии, где живет в Гельсингфорсе (Хельсинки) и, конечно, в своих выборгских владениях, много занимается минералогией и геогнозией (наука о составе и строении земной коры), а также рисованием, которому в молодости думал посвятить себя полностью. Его минералогический кабинет представлял собой богатое собрание предметов из царства ископаемых. За свои обширные познания он получил дипломы члена различных научных учреждений, таких как Санкт-Петербургская академия наук, Санкт-Петербургское фармацевтическое общество, Финляндское минералогическое общество, Московское общество испытания природы и других.

   Можно сказать, граф Штейнгель был счастливым человеком, в жизни он смог проявить все свои дарования. Состоявшись в профессиональной деятельности, он нашел отраду и в частной жизни. Его художественный вкус и умения способствовали тому, что усадьба Саарела была одной из лучших в Выборге и на перешейке. Дом, построенный по рисункам известного финского архитектора Карла Людвига Энгеля (1778-1840), был окружён парком в английском стиле. Широкую лестницу главного входа обрамлял массивный парапет, на котором с двух сторон восседали высеченные из серого гранита львы. Особенной редкостью и гордостью хозяев являлось то обстоятельство, что граф Штейнгель собственноручно выложил паркет в двух комнатах дома: в зале и в будуаре. К сожалению, до наших дней усадьба не сохранилась, хотя гранитные львы чудом уцелели и сейчас украшают территорию санатория в посёлке Красный Холм.
Фаддей Штейнгель скончался в Гельсингфорсе (Хельсинки) 7 марта 1831 года в возрасте 68 лет.

   По отзывам современников, Штейнгель был не только хорошим топографом, но и настоящим боевым офицером. Хладнокровный под огнём, деятельный, решительный, чуждый всяких интриг, вполне честный, правдивый человек, он был любим подчинёнными и уважаем начальниками.


Вадим Андреев,
8а класс Гимназии №11,
Любовь Волкова,
педагог-организатор
детского интеллектуального клуба "Квинт"

 

Заглавная иллюстрация: 

Портрет Ф. Ф. Штейнгеля мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца,
Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Карта из поэмы "Имение Монрепо в Финляндии.1804". Научная библиотека Государственного Эрмитажа