26 Ноя, 2018

   Журнал «Старые годы» в номере за июль-сентябрь 1907 года опубликовал статью И. Э. Грабаря «Фёдор Яковлевич Алексеев», посвящённую этому замечательному, сейчас почти забытому русскому художнику. Нам он интересен тем, что его творчество оказалось связанным с именем императора Павла I.


   Когда известный меценат эпохи императрицы Елизаветы Петровны Иван Иванович Шувалов задумал основать в Петербурге Академию художеств (1757г.), он выписал «из-за моря» отличных скульпторов, архитекторов и «живописцев в истории», но ни одного пейзажиста. В Академии не было даже преподавателя по классу пейзажной живописи. Если обучение и велось, то было оно бессистемным, урывками, и сами учителя были людьми случайными и не очень сведущими в этом деле.

   Тем удивительнее, что в Академии всё-таки появился свой русский «перспективный живописец» вполне европейского уровня – Фёдор Яковлевич Алексеев (1753-1824). Этот выдающийся мастер считается основоположником русской пейзажной живописи, в частности, городского пейзажа. Он оказал огромное влияние на русский пейзаж первой половины XIX века, отразив в своём искусстве черты нового стиля – классицизма. Его произведения до сих пор привлекают художественным совершенством образов, а всё творчество Алексеева в целом – это важный этап в создании русской национальной школы живописного пейзажа.

  В конце XVIII и в начале XIX веков популярность Алексеева была настолько велика, что современники называли его «русским Каналетто» за приверженность стилю «ведута» (от ит.veduta), т. е. изображению городских видов. Этот стиль достиг своего расцвета в Италии в первой половине XVIII века. Художники этого направления изображали городские пейзажи, стремясь к предельно точному воспроизведению архитектуры и повседневной жизни города. Самыми яркими представителями этого художественного направления были венецианцы Антонио Канале, прозванный Каналетто, Франческо Гварди и Бернардо Беллотто. В России «ведута» появилось благодаря творчеству итальянского архитектора и художника Джакомо Кваренги (1744-1817), который исполнил в этом стиле виды Петербурга и его окрестностей.Алексеев первый из русских художников сделал это направление главным в своей творческой деятельности.

    В Академию художеств Фёдор Алексеев был принят в 1764 году, одиннадцати лет от роду, по просьбе его отца, бывшего солдата, служившего сторожем при Академии наук. Первоначальное образование мальчик получил в гарнизонной школе. Конечно, нельзя сказать, что отец разглядел в сыне талант и склонность к художеству. На первых порах в Академию принимали по самым разным оказиям и причинам порой фантастическим, а не по замеченным способностям. Весьма скудные и отрывочные архивные сведения о классе «живописного в пейзажах» не дают возможности сказать с полной уверенностью, кто был первым преподавателем в классе пейзажной живописи. Вероятнее всего это был Антонио Перезинотти (1708-1778), прибывший в Петербург в 1742 году. Достоверно известно только, что он преподавал перспективу в архитектурном классе. Скорее всего, он и был первым учителем Фёдора Алексеева. А до этого он обучался в классе «живописи плодов и цветов» (так в то время назывался натюрморт), где в 1771 г. получил серебряную медаль за рисунок с натуры. Но в 1772 году Алексеев уже в пейзажном классе, а в мае 1773 г. он получает золотую медаль за живописный пейзаж (не сохранился). Скорее всего, эта работа не была шедевром, она просто оказалась лучше других.

   Золотая медаль, полученная по окончании Академии, давала право выпускнику продолжить обучение за границей и стать пенсионером за счёт Академии. Тут надо сказать, что наши пенсионеры-живописцы, уезжавшие для продолжения обучения в Париж, Венецию, Рим, оказывались там совершенными неучами и приходилось им всё начинать с азов. Объяснение простое – профессора живописного класса часто менялись, они были завалены работой во дворцах и могли только урывками заниматься с учениками. Можно предположить, что и у Алексеева было не больше знаний. Тем не менее, в конце лета 1774 года, он прибывает в Венецию, куда его направили заниматься живописью театральных декораций. В Венеции начинающий художник пробыл более трёх лет. Поначалу он действительно осваивал приёмы создания театральных декораций, хотя душа его не лежала к этому роду занятий. Ему хотелось заниматься пейзажной живописью, а не «черчением перспективы» в мастерской своих венецианских учителей Джузеппе Моретти и ПьетроГаспари. Эти мастера были представителями уходящего стиля барокко, но наступала другая эпоха – классицизма, и молодому художнику хотелось отразить в своей живописи черты нового стиля. Не дожидаясь разрешения Академии, художник покинул Венецию и отправился в Рим, где надеялся освоить новое художественное направление.

   Он увлёкся видовыми и фантастическими гравюрами Д.-Б. Пиранези, жившего в Риме. А ещё раньше, в Венеции, начинает изучать знаменитых живописцев А. Канале, Б. Беллотто, Ф. Гварди. Копируя картины венецианцев, Алексеев осваивает композиционные приёмы построения пространства городского пейзажа. Он в совершенстве овладевает классической техникой письма, позволявшей придать цветовому решению особую прозрачность и глубину.
Летом 1777 году Алексеев был вынужден вернуться в Петербург, т.к. первоначальное решение Академии о продлении ему пенсионерского срока было отменено. В Академии он был встречен сурово как ослушник и не получил звания «назначенного» в академики за работу, выполненную им за границей для Академии художеств. Картина была написана 1776 г. и называлась «Внутренний вид двора с садом. Лоджия в Венеции» (сейчас – в Русском музее). Она являлась копией с произведения Каналетто«Архитектурная фантазия» и молодой художник сумел проявить в ней свой дар живописца. Но картина прибыла в Академию с большим опозданием, что весьма повредило дальнейшей карьере художника. В результате ему не назначили даже «программы» на академическое звание. Вместо этого его определили в Дирекцию императорских театров писать декорации, где он и прослужил семь лет, с 1779 по 1886 гг. При этом он «оказал успехи», воспитав своего первого ученика, пейзажиста В.П. Петрова. Оригинальные театральные декорации, выполненные Алексеевым, до наших дней не сохранились.

   Ещё работая для театра, художник продолжал работу по копированию хорошо знакомых ему А. Канале, Б. Беллотто, а также Ж. Вернэ и Г.Робера. Работы этих художников находились в Эрмитаже, копии с них заказывала сама Екатерина II и оплачивала их из средств Кабинета. Алексеев с гордостью отмечал, что императрица «... находила великое удовольствие смотреть труды мои и всегда награждён был». Делая копии, он значительно уменьшал размеры полотен, создавая камерные по характеру произведения. Лучшие из копий, исполненных художником, поражают исключительным проникновением в существо и манеру живописи копируемых мастеров. Они отличаются самостоятельным цветовым решением, колористической самобытностью, и являются, по сути, творческой интерпретацией оригиналов. Многие из них сами по себе – это выдающиеся художественные произведения, имеющие свой характер и самостоятельную ценность.

   Теперь у него появилась возможность оставить нелюбимую работу в театре. Постепенно Алексеев переходит к написанию оригинальных пейзажей, создав в 1790-х годах несколько видов Северной столицы. В 1793 г. он пишет «Вид Петропавловской крепости и Дворцовой набережной» (музей-усадьба «Архангельское»), а через год – парный к нему «Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости» (Третьяковская галерея). В них автор предстаёт сложившимся мастером с собственным живописным почерком. Не удивительно, что эти первые произведения сразу приобрели статус шедевров.

    Летом 1794 года художник все-таки получает звание «назначенного» в академики за написанную им когда-то в Венеции копию с Каналетто, а в октябре того же года удостаивается звания академика перспективной живописи за «Вид города Санкт-Петербурга по Неве-реке». В мае 1795 года по заданию Академии Алексеев едет в Малороссию и Крым «снимать виды» городов, в которых побывала в 1787 году императрица Екатерина II. Он побывал в Николаеве, Херсоне, посетил древний Бахчисарай. На основе своих живых впечатлений художник пишет большие панно с видами этих городов. Судя по их размерам, они предназначались для дворцовых интерьеров. Написанные совсем в другой манере, чем петербургские виды, они открывают нам иную грань таланта мастера, художественная манера которого менялась в зависимости от поставленной перед ним творческой задачи.

   В сентябре 1800 года, по повелению императора Павла I, Алексеева направляют в Москву «для снятия разных видов». Он должен был запечатлеть облик древней столицы государства. Причудливое сочетание новой и древнерусской архитектуры, составлявшей живописный облик старой Москвы, живое соединение прежних традиций с новым укладом жизни – всё это, несомненно, привлекало Алексеева как пейзажиста. В письме президенту Академии художеств А. С. Строгонову он сообщал: «По усмотрению Москвы я нашёл столько прекрасных предметов для картин, что нахожусь в недоумении, с какого вида прежде начать...».

    Вместе с помощниками из числа академических воспитанников, А. Кунавиным и И. Мошковым, художник провёл в первопрестольной больше года. Алексеев увлёкся старой русской архитектурой. Он привёз из Москвы ряд картин и множество акварелей с видами московских улиц, церквей, предместий, монастырей, но главное – разнообразные изображения Кремля. Они отличаются большой достоверностью и даже документальностью. На этих акварелях художник и его ученики запечатлели облик «допожарной» Москвы. Многие сооружения – триумфальные ворота, царские терема, церкви – погибли во время войны 1812 года, какие-то были разрушены позднее. Можно сказать, что на своих полотнах живописец оставил потомкам облик той Москвы, которой больше нет.

    Самой известной из московской серии стала картина «Красная площадь в Москве» (1801г., Третьяковская галерея). На ней представлены древние архитектурные памятники – Кремлёвская стена со Спасской башней, собор Покрова, именуемый храмом Василия Блаженного, Лобное место. Художник не только создал выразительный архитектурный облик города, но и показал разнообразие и пестроту московской жизни. Он показал современникам красоту русской архитектуры, в окружении которой они жили, но зачастую просто не замечали.Московские работы сделали Алексеева невероятно знаменитым и привлекли к нему многочисленных заказчиков, среди которых были и члены императорской семьи, и самые знатные вельможи. Позже художник вновь возвращается к теме своего любимого Петербурга. Он показывает молодой столичный город, полный шума и движения. Важную роль в изображении Петербурга начала XIX века играют сценки из жизни городских обитателей, образы которых наполнены движением жизни и человеческой теплотой.

   Неоценимый вклад в развитие пейзажного жанра Ф. Я. Алексеев внёс как педагог. В 1802 году Фёдор Яковлевич был удостоен звания профессора и произведён в Советники Академии художеств. С 1803 года и до самой смерти он возглавлял класс перспективной живописи. Многие его воспитанники работали вместе с ним в мастерской, помогая исполнять заказы на московские и петербургские виды, особенно в последние годы, когда мастер тяжело болел. С годами стареющий художник был забыт своей публикой и умер 11 ноября 1824 года в состоянии крайней бедности, оставив многочисленное семейство. Деньги на его погребение и помощь вдове и детям были выделены Академией художеств. Похоронен на Смоленском православном кладбище. После смерти учителя русскую пейзажную школу возглавил один из лучших учеников Ф. Я. Алексеева – Максим Никифорович Воробьёв (1787-1855). Он, в свою очередь, занимает значительное место в истории русской живописи как художник и как наставник целого поколения русских пейзажистов.

 

Материал подготовила Т.Л. Просина,
хранитель музейных предметов

Литература и иллюстрации

Грабарь, И. Э. Фёдор Яковлевич Алексеев. / Игорь Грабарь. // Старые годы: Ежемесячник для любителей искусства и старины. 1907. Июль, август, сентябрь. С. 357-390.

1. «М. Теребенев: Портрет Ф. Алексеева. (Зала Совета Имп. Академии Художеств).»
2. Джованни Антонио Каналь (Каналетто). «Рива дельи Скьявони». Государственная коллекция живописи Баварии:
https://www.sammlung.pinakothek.de/en/artist/antonio-canaletto-canal/riv...
3. «Ф. Алексеев: Вид Мраморного дворца и Летнего сада. (Зимний Дворец).»
4. «Ф. Алексеев: Михайловский замок. (Зимний Дворец).»
5. «Ф. Алексеев: Вид Камероновой галереи. (Большой Царскосельский дворец).»