15 Мар, 2019

«С уважением и признательной нежностью к вам, драгоценная Королева…»: Переписка Симплиции Николаи с королевой Дании

«Моя дорогая Королева,
Ваше сердечное письмо глубоко тронуло меня, ибо в нём не только ваша верная дружба, которую я бесконечно ценю, но и аромат прошлого, что очень дорог и мне тоже. Нелегко признаваться себе, что всё это теперь уже очень далеко и что подступает старость...Конечно же, я не скорблю об этом и никогда не попросила бы у Господа милосердного ни одним днём больше, ни одним страданием меньше...Но последний рубеж уже близок, а оттого особенно остро чувствуется, что отпущенное нам время, долгое или нет, надо прожить в полной мере и в служении Господу. Он был столь милостив, призвав меня к монашеской жизни, что служение накладывает на меня огромную ответственность. Помолитесь обо мне, милая Королева, чтобы малышка Бибиш (детское прозвище Симплиции Николаи) оказалась достойной своего призвания...

  Надеюсь, дорогая Королева, что и этим летом вам выпадет самая большая ваша радость – когда соберутся вместе ваши дети и внуки. И желаю вам, чтобы встречи эти продолжались как можно дольше.
С уважением и признательной нежностью к вам, драгоценная Королева, ваша Сестра Симплиция».

  Добрые отношения, даже дружба, связывала двух женщин: королеву Дании Луизу и младшую дочь российского посла в Датском королевстве барона Пауля фон Николаи, Симплицию. В 1839 году, в возрасте 15 лет она была представлена королевскому двору по случаю коронации  Кристиана VIII. С тех пор Симплиция начала сопровождать на приемы и балы свою старшую сестру Алину.

  Сын Кристиана VIII, тоже Кристиан, и его супруга Луиза, стали датскими монархами 15 ноября 1863 года. Их брак был основан на взаимных чувствах и оказался счастливым и многодетным. Кристиана IX и Луизу называют «тестем и тещей» всей Европы, потому как они сумели устроить счастье своих детей,  породнившись со многими европейскими дворами. Дочь Александра вышла замуж за будущего короля Великобритании Эдуарда VII. Сын стал королем Греции под именем Георг I. Младший сын Вальдемар вступил в брак с представительницей династии Бурбонов – Марией Орлеанской. А дочь Дагмара вышла замуж за великого князя Александра Александровича, ставшего в 1881 году российским императором Александром III. Приняв православие, датская принцесса Дагмара стала великой княгиней, а потом и императрицей Марией Федоровной. Таким образом, последний российский император Николай II приходится внуком королеве Луизе и Кристиану IX, которого в своем дневнике Николай называл  Апапа («дедушка», французское детское слово).

  К своему зятю, российскому императору, королева Луиза относилась с материнской нежностью. Он же, приезжая с семьёй в Данию, вёл себя как самый любящий из сыновей и самый простой из смертных. Королева Луиза вспоминала о том,  с каким воодушевлением ее зять Александр участвовал в копенгагенских торжествах по случаю золотой свадьбы королевской четы! Город тогда преподнес им в подарок прекрасный золоченый экипаж. Луиза писала своей подруге, Симплиции  Николаи: «Представьте себе, как на следующий день, отобедав, я выглянула в окно и увидела во дворе императора, что впрягся в карету и катал радостную ораву детей и племянников! Ах, милый мой сын, что так весело предложил покатать и меня, кто бы мог подумать, что болезнь сокрушит его крепкое здоровье!». Очень больно было от того, что скоротечная болезнь унесла жизнь человека, который казался мощным и несгибаемым.

  Письмо королевы Луизы, полное грусти и скорби, растрогало  Симплицию, она незамедлительно ответила: «Дорогая моя Королева, как тут не взяться за перо, прочитав ваше трогательное послание, получить которое я и не чаяла, ибо какое нужно иметь мужество, чтобы писать, когда сердце разбито! Вы говорите, что слова мои были вам в утешение...значит, их вложил в меня Господь, чтобы через меня ниспослать вам толику утешения.  Пускай же Скорбящая Матерь ниспошлёт вам через своего Сына силы не только нести ваш крест, но и поддерживать ваших детей, которых вы так любите. Все эти дни непрестанно думаю о горестном путешествии через всю Россию! Как же несчастной императрице вынести этот ужасный нравственный и физический груз!..С неизменным уважением и любовью к вам, та, что вы изволите называть своим верным другом, Сестра Симплиция».

    Долгие годы не нарушили дружеских чувств между королевой и Симплицией, которая стала монахиней католической Общины Святого Семейства в Нормандии.  Подруги старели, болели. Но сохраняли привязанность друг к другу и воспоминания о молодых годах. Симплиция писала: «16 марта 1896 года. Моя дорогая Королева.
Если бы я только могла следовать велению своего сердца, то взялась бы за перо сразу же, как только получила ваше сердечное письмо. Увы, сердцу пришлось следовать велению руки, обездвиженной ревматизмом. Я и сейчас ещё пишу с трудом. Это, без сомнения, последствия гриппа, поразившего нашу Общину, и мне не удалось его избежать.

 Состояние моё было весьма серьёзно, и лишь поэтому, дорогая Королева, я не написала вам, которая всегда отвечает на мои письма, пусть даже они приходят с опозданием и малоинтересны. Я увлечённо и с радостью прочла новости о вашей внучке Маргарет( дочь принца Дании Вальдемара и принцессы Марии Орлеанской). Будучи католичкой и наполовину француженкой, прошу Святую Деву благословить её и ниспослать ей благодать через своего Небесного Сына. Пускай молодое поколение, окружающее вас нынче на земле, дорогая Королева, пребудет с вами однажды и на небе. Вы уж простите бедную калеку, что не может в этот раз писать более длинно...Меня очень трогает мысль о том, что Король не забывает старушку Симплицию...И она помнит и остаётся верной своим воспоминаниям и привязанностям...Вам это известно, милая Королева, но уж позвольте вам об этом напомнить, с нежностью и уважением».

   Королева Луиза не любила придворную жизнь, практически не оказывала влияния на жизнь политическую. Под ее патронажем находилось 26 благотворительных учреждений. Луиза любила и ценила живопись и музыку, покровительствовала датской художнице польского происхождения Элизабет Йерихау-Бауман.

Луиза была датской королевой 35 лет, больше, чем кто-либо до нее. Умерла она 29 сентября 1898 года. Незадолго до смерти  написала Симплиции  письмо, ставшее последним: «Из-за дождя, ветра и холода мне приходится оставаться в своей комнате, с отоплением. Да, дорогая Симплиция, с отоплением, ибо холод такой, что мы просто леденеем. Что за грустное лето! Неужто и у вас такое же? К тому же, с самого приезда сюда (Бернсторфф) нашу семью одолевают болезни. У моего любимца, старшенького из внуков, и у бэби тоже, случился тяжелейший грипп, а ведь это так опасно...Я и сама больна, а силы уж не те, что в молодые годы...мне пришлось остаться у себя внизу, ноги не захотели меня слушаться. Вот отсюда-то, со своего диванчика, я и пишу вам эти несколько строк. Вчера меня навещала моя добрая Blanche Huygens, совсем старушка, но молода в душе и крепка памятью, так что мы говорим с ней о прошлом и вспоминаем всех вас, таких далёких, что, кажется, из другой жизни...и как же её не хватает!..

Давно я от вас не получала весточки. Надеюсь получить от вас письмо и знать, что у вас всё в порядке... Мысли часто уносят меня к небесам, и если до вас дойдёт весть, что старая королева Дании умерла, возблагодарите Господа и молитесь о её душе, дабы простил Он все её прегрешения...Таково моё завещание моей дорогой и преданной подруге. С Богом, всегда верная вам подруга. Луиза».

    Ее многолетняя подруга, Симплиция Николаи, ненадолго пережила королеву Луизу. В Страстной четверг, 4 апреля 1901 года, ее не стало. 22 года жизни она посвятила Общине Святого Семейства, добрым и сильным сердцем направляя и поддерживая сестер и послушниц Общины. Грустная была Пасха 1901 года…

    Завершить эту трогательную историю дружбы двух незаурядных женщин я хочу строчками из письма Симплиции Николаи к королеве Луизе: «Недавно я прочла вот такие благочестивые строки: «Любая разлука сулит нам встречу в Вечности! Однажды, в благословенном краю, мы увидим, что эта жертва была самой короткой дорогой, чтобы встретиться снова».

P.S. Когда в 1866 году Симплиция навсегда покидала Монрепо, чтобы удалиться в нормандскую Общину Святого Семейства и посвятить свою жизнь Вере, то по пути во Францию она посетила Копенгаген. «Из Монрепо мы уедем не раньше последней недели июня. Сначала я отправлюсь в Копенгаген, где встречи со мной (еще не зная, что она будет последней!) ожидают Королева и мой брат (Николас)». При встрече королева Луиза представила своей подруге свою старшую дочь, принцессу Дагмару, невесту наследника российского престола.

 

Материал подготовила младший научный сотрудник НИО
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица.

 

Подготовлено по материалам книги «La Reverende Mere Niciolay et les origins de la Congregasion de la Sainte-Famille de la Delivrande». Из архива музея-заповедника «Парк Монрепо».

Иллюстрации:
1.    Двойной портрет Кристиана Глюксбургского и Луизы Гессен-Кассельской. Неизвестный художник. 1840-е годы.
2.    Йерихау-Бауман Элизабет. Александра и Дагмар – принцессы Датские. 1856 г. Коллекция дворца Амалиенборг.
3.    Туксен Лауриц. Кристиан IX и королева Луиза с семьей в садовом павильоне дворца Фреденсборг в 1883 г.
4.    Фотография Симлиции Николаи из книги «La Reverende Mere Niciolay et les origins de la Congregasion de la Sainte-Famille de la Delivrande».