07 Дек, 2018


О, красавица Сайма, ты лодку мою колыхала,
Колыхала мой челн, челн подвижный, игривый и острый,
В водном плеске душа колыбельную негу слыхала,
И поодаль стояли пустынные скалы, как сестры.
Отовсюду звучала старинная песнь — Калевала:
Песнь железа и камня о скорбном порыве титана.

/О. Мандельштам/

Осип Эмильевич Мандельштам безусловно является ярким представителем русской литературы XX века. Но мало кто знает о его симпатиях к северной Финляндии, визитах в тогда еще финский город Выборг и прогулкам по романтическому скальному пейзажному парку Монрепо…

Автобиографическая проза О. Мандельштама «Шум времени» увидела свет в 1925 году в издательстве «Время» при активной поддержке двоюродного брата А. Блока литературоведа Георгия Блока [3]. Издание вызвало бурю критики и, в целом, было оценено в литературной среде высоко. В книге был охвачен период 90-х годов XIX в. и короткие эссе, в которых нашли отражение быт и нравы Петербурга, давали характеристику социальной жизни города, проблемным вопросам действительности эпохи. Именно в этом произведении автор делится своими воспоминаниями  о Финляндии и Выборге: «Я  всегда смутно  чувствовал особенное  значение Финляндии для петербуржца, и что сюда ездили додумать  то, чего нельзя было додумать в  Петербурге, нахлобучив  по самые брови низкое снежное небо и засыпая в маленьких гостиницах, где вода в кувшине ледяная. И я любил страну, где все женщины безукоризненные прачки, а извозчики похожи на сенаторов»[5].

  С Выборгом Осип Эмильевич был связан воспоминаниями из детства, поскольку его отец Эмиль Вениаминович Мандельштам имел в Выборге делового партнера купца Исаака Кушакова, с семьей которого Мандельштамы дружили долгие годы. Поездки в Выборг были нередкими и в творчестве поэта были отражены воспоминания об этом городе: «После  жиденького  Петербурга меня радовала  эта прочная  и  дубовая семья (в книге «Шум времени» упоминается семья Шариковых, по мнению исследователей, речь идет о семье Кушаковых - примечание О. П.).  Волей-неволей   я  попал  в  самую  гущу  морозного  зимнего  флирта высокогрудых  выборгских красавиц. Где-то в  кондитерской Фацера с ванильным печеньем и шоколадом, за синими окнами санный скрип и  беготня бубенчиков...» [5].

  Впоследствии главы из автобиографической прозы «Шум времени» [5]  были включены в книгу «Египетская марка», изданную в 1928 году.  Воспоминания о посещении скального пейзажного парка Монрепо поэта Осипа Эмильевича Мандельштама, нашедшие отражение в книге  «Египетская марка», весьма не многочисленны. Ему доводилось посещать Монрепо в 1907-1912 гг., во время визитов к семье купцов Кушаковых, а несколько позже во время лечения: по состоянию здоровья он вынужден был жить в «богом заброшенном уголке Финляндии» [5] (речь идет о территории современной Ленинградской обл. - примечание О.П.), где проходил лечение в нескольких пансионатах.

  Свои воспоминания о Монрепо Мандельштам поместил в несколько предложений: «Вход в Монрепо стоит пятьдесят пенни. Напротив кассы – лимонадная будка, целый органчик сиропов: вишнёвый, малиновый, апельсиновый, клубничный, лимонный… Финны, как известно, большие любители лимонада…» [5]. О третьем владельце имения, Людвиге Николаи он писал так: «Барон Николаи рассадил по строжайшему плану тёмные лиственницы, густые пихты, и северная хвоя притворилась кипарисом»[5]. Особо впечатлила поэта философия земного бытия и смерти в парке барона Николаи, нашедшая отражение в описании паромной переправы на остров Людвигштайн: «паром был вполне исправный…как бы дежурящий в ожидании свинцового гроба» [5].

  В феврале 1915 года Мандельштам в последний раз приехал в Финляндию. Дальнейшая судьба поэта была трагической. Его супруга, Надежда Мандельштам, после смерти поэта написавшая две книги с воспоминаниями и стихами поэта так описала этот роковой вечер: «Я по привычке ждала «Здравствуйте!», или «Это квартира Мандельштама?», или «Дома?», или, наконец, «Примите телеграмму»… Ведь посетитель обычно переговаривается через порог с тем, кто открыл дверь, и ждет, чтобы открывший посторонился и пропустил его в дом. Но ночные посетители нашей эпохи не придерживались этого церемониала, как, вероятно, любые агенты тайной полиции во всем мире и во все времена. Не спросив ни о чем, ничего не дожидаясь, не задержавшись на пороге ни единого мига, они с неслыханной ловкостью и быстротой проникли, отстранив, но не толкнув меня, в переднюю, и квартира сразу наполнилась людьми. Уже проверяли документы и привычным, точным и хорошо разработанным движением гладили нас по бедрам, прощупывая карманы, чтобы проверить, не припрятано ли оружие. Из большой комнаты вышел Осип Мандельштам «Вы за мной?» — спросил он. Невысокий агент, почти улыбнувшись, посмотрел на него: «Ваши документы». О. М. вынул из кармана паспорт. Проверив, чекист предъявил ему ордер. О. М. прочел и кивнул».[6, с.4-5]

   В 1933 году за критику существующей власти и открытое не принятие сталинского режима он был отправлен в ссылку, где прожил еще 5 лет в холоде, нищете, изгнании. В 1937 году его воронежская ссылка заканчивается и он возвращается в предместье Москвы, где просит разрешения жить в столице. 2 мая 1938 года Мандельштама снова арестовывают, приговаривают к 5 годам каторжных работ и отправляют в Западную Сибирь, на Дальний Восток, откуда он уже не вернется. Сохранилось письмо поэта к жене, в котором он писал: «Здоровье очень слабое, истощен до крайности, исхудал, неузнаваем почти, но посылать вещи, продукты и деньги – не знаю, есть ли смысл. Попробуйте все-таки. Очень мерзну без вещей» [2]. Умер Мандельштам 27 декабря 1938 года в окрестностях города Владивостока. Место захоронения по сей день неизвестно.

 

Материал подготовила Прудникова О. О.,
мл.н.с. НИО ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

 

При написании статьи были использованы следующие источники и литература:

1. Миронова Л. Человек эпохи Москвошвея // Газета Выборгские ведомости;
2. Поэзия и судьба Осипа Мандельштама // https://licey.net/free/14-razbor_poeticheskih_proizvedenii_russkie_i_zar... russkaya_poeziya_xx_veka__ocherki_poetiki_analiz_tekstov/stages/3084-poeziya_i_sudba_osipa_mandelshtama.html
3. Шубинский В. «Шум времени» // https://polka.academy/articles/513
4. Семёнов В. Д. Композиционная структура и композиционная динамика книги О. Мандельштама «Шум времени» // http://kodu.ut.ee/~sunny/MANDEL.html.
5. Мандельштам О. Э. «Шум времени»/ http://lib.ru/POEZIQ/MANDELSHTAM/shum_wremeni.txt
6. Мандельштам Н. Я. Собрание сочинений: В 2 т. Екб.: Гонзо, 2014. - с.452

Иллюстрации:

1. О.Мандельштам. Юные годы. Из интернет-источника;
2.  Надежда Мандельштам. Из интернет-источника;
3. Первое издание прозы «Шум времени», 1925 г. Из интернет-источника;
4. Гостиница Бельведер, в которой останавливался Мандельштам в Выборге. Из интернет-источника;
5. Паромная переправа на остров Людвигштайн. Из интернет-источника;
6. Остров Людвигштайн. Открытка. Нач. XX в. Из интернет-источника;
7. Яхта в акватории Сайменского канала. Из интернет-источника.