09 Июл, 2019

  11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Этот праздник придумали и организовали французские шоколатье  в 1995 году.
  Индейцы ацтеки называли шоколад «пищей богов», относились к нему как к величайшей ценности, использовали в религиозных ритуалах. В Европу шоколад привезли испанские конкистадоры, которые называли шоколад «черным золотом». Завоеватель Мексики, Эрнан Кортес писал императору Священной Римской империи Карлу V, что шоколад – это «божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью. Чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи». Одна из версий появления шоколада в России гласит, что в Россию шоколад привез  Франсиско де Миранда, венесуэлец, офицер испанской армии, маршал французской армии. В 1786 году он прибыл в Херсон и сразу же был представлен светлейшему князю Потемкину, а через год, в 1787 году – императрице Екатерине II. Он-то и познакомил русских аристократов с рецептом приготовления шоколадного напитка, которым угостил императрицу и ее приближенных, князя Вяземского и светлейшего князя Потемкина.

  Шоколад – это не только изысканное лакомство, но и лекарственное средство. В 1796 году Франц Герман Лафермьер ((La Fermiere), ближайший друг Людвига Николаи, библиотекарь и чтец при дворе великого князя Павла Петровича, автор басен и либретто к операм Бортнянского, уже будучи неизлечимо больным, писал графу Семену Романовичу Воронцову в Лондон: «Я только что прочел в газетах из Гамбурга объявление о целебном шоколаде, который, должно быть, производится в Лондоне и уже давно известен во всей Англии и Шотландии благодаря своим  полезным и оздоровительным свойствам. Он, несомненно, принес бы мне пользу, если то, что о нем пишут, правда. Должно быть, Ваш доктор знает его. Если в Англии за этим шоколадом действительно закрепилась репутация, кою ему приписывают, посоветуйтесь с Вашим врачом на этот счет, мой дорогой граф, и если он сочтет, что это стоящее средство, то отправьте мне, пожалуйста, небольшой его запас в период летней навигации. Во время моей болезни обыкновенный шоколад составил значительную часть моего питания – и мое состояние улучшилось. Я все еще продолжаю есть его каждое утро с козьим молоком, что, вместе с овощами и свежими яйцами, составляет все мое питание».

   Увы, и шоколад, и традиционная медицина были бессильны помочь Лафермьеру. Взволнованный болезнью друга, Людвиг Николаи писал графу Семену Романовичу Воронцову: «Признаться, я всё еще порядком обеспокоен по поводу нашего дорогого Лафермьера. Тошнота его продолжается, хотя и с перерывами, но всё же продолжается. Бэк полагает, что это симптомы скиррозного рака желудка. Увы, именно из-за подобного недуга я потерял своего ныне покойного отца. К счастью, Лафермьер ни о чем не догадывается, я же прикладываю все усилия, дабы он так и остался в сём неведении».

    Целебные свойства шоколада  изучались и использовались в разных странах мира издавна.  Изначально использовались только цветы «шоколадного» дерева. В медицинском трактате Badianus Codex (1552) они рекомендовались для терапии при истощении. Плоды «шоколадного» дерева начали применять только в конце 16 века, и с 1590 года  они рекомендовались при лихорадочных состояниях, одышке и сердечной недостаточности. Американские индейцы применяли какао-бобы при нарушении функций печени, при лечении дизентерии и лихорадки. Жидкий шоколад считали полезным при воспалении верхних дыхательных путей.

  В 1618 году испанский врач Маррадон написал трактат, в котором описал несколько способов использования какао-бобов в медицинских целях. Один из рецептов Маррадона содержал помимо какао – сахар, корицу, перец, гвоздику, ваниль и анис. Напиток этот врач использовал очень активно. В 1631 г. в своём трактате «Curioso Tratado de la Naturaleza» испанский доктор  Антонио Колменеро де Ледесма сообщал, что какао сохраняет здоровье и делает потребляющих его тучными, полными, привлекательными и дружелюбными. По его мнению, какао хорошо для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, чахоткой и истощением. Оно помогает при грудном кашле, Новой болезни или болезни кишок и прочих недомоганиях,  а также при желтухе и всевозможных воспалениях и обструкциях. Какао избавляет от сонливости, чистит зубы и освежает дыхание, лечит камни и избавляет от ядов, а также предохраняет от всех инфекционных заболеваний, считал автор XVII века.

  Английский врач Томас Уиллис рекомендовал добавлять шоколад в лекарство от инсульта.  Медик Генри Струбб предлагал лечить шоколадом ипохондрию, слабость желудка и потерю веса. Французский врач Франциск Фуко писал, что «употребление шоколада возбуждает и укрепляет работу кишечника, стимулируя его силу, способствует пищеварению, не враг мозга, вообще очень полезный продукт для души и тела». Испанский врач,  хирург королевской семьи конца XVIII века Антонио Лаведан рекомендовал употреблять шоколад при плохом аппетите, да и вообще для сохранения молодости и физической активности. В XVIII- XIX веках применение шоколада в медицине достигло своего апогея – его рекомендовали как «чудо-лекарство».

   Известно, что кардинал Ришелье был слаб здоровьем, а потому его лекарь, Кристофер Людвиг Хоффман, слыша лестные отзывы о шоколадном напитке, потчевал первого министра Франции этим питьем. Долгое время кардинал принимал его каждое утро, не подозревая, что хитрый лекарь на самом деле добавлял в шоколад и другие лекарства. Возможно, что именно шоколад оказал на организм Ришелье благоприятное воздействие. А может быть, сочетание шоколада и лекарственных препаратов оказалось целительным – но Ришелье вскоре выздоровел!

   Наконец, Альфред Нобель, который открыл способ производства динамита из нитроглицерина,  страдал от грудной жабы. Шведский промышленник писал: «Разве не насмешкой судьбы является то, что они предписали мне принимать нитроглицерин внутрь! Он, правда, называется тринитрин, но это только для того, чтобы не смущать общественников, и особенно химиков». Английский химик Уильям Мюрелл для удобства приема предложил помещать шарик нитроглицерина в кусочек шоколада. А потому нитроглицерин в компании с шоколадом стали воспринимать как лекарство от стенокардии.

   Конечно, нынешние шоколадные «Аленки» и «Вдохновение», «Alpen Gold» и   «Ritter Sport», даже «Элитный Бабаевский» - это не тот шоколад, которым вождь ацтеков Монтесума угощал конкистадора Кортеса. Но: шоколад богат кальцием, фосфором, магнием, благодаря которым любители шоколада становятся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций укрепляет костную ткань. Тианины, которые содержатся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета. Магний противодействует депрессии, улучшает память, укрепляет иммунитет и повышает стрессоустойчивость. А главное – шоколад способен поднимать настроение! Поэтому от грусти и печали давайте лечиться дольками шоколада.

Быть как стебель и быть как сталь
В жизни, где мы так мало можем...
— Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!            

Марина Цветаева

Материал подготовила младший научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица
В статье использованы:
1.    Переводы писем Лафермьера к графам Воронцовым из Архива музея-заповедника «Парк Монрепо».
2.    Переводы писем барона Людвига Николаи к графам Воронцовым из Архива музея-заповедника «Парк Монрепо».

Интернет-ресурсы:
1.    www.universalinternetlibrary.ru/book/79105/chitat_knigu.shtml
2.    zolotoe-pravilo.ru/что-мы-знаем-о-полезных-свойствах-шоко/
3.    https://www.indiansworld.org/kakao-v-evropeyskoy-medicine-xvi-xvii-vv-so......


Иллюстрации:
1.    Луис Мелендес «Натюрморт с шоколадом и выпечкой». 1770. Мадрид. Прадо.
2.    Пьетро Лонги «Утренний шоколад». 1775-1780.
3.    Шоколадное дерево. Theobroma Cacao. Семейство Мальвовые. С лат. Theobroma – пища богов. Фото с сайта https://vk.com/@-164239538-shokoladnoe-derevo-i-ego-plody-sostav-i-svoistva-bob...
4.    Шоколадное дерево цветет. Фото с сайта https://vk.com/@-164239538-shokoladnoe-derevo-i-ego-plody-sostav-i-svoistva-bob...