30 Янв, 2018

Иоганна Маргарета Поггенполь писала сыну Паулю 3 августа 1798 года:

«Три недели в Выборге танцуют как укушенные тарантулом, и это в такую жару. Семья генерала Кутузова очень мила. Генеральша остроумная женщина, очень учтивая и приветливая. Она здесь с пятью дочерьми, старшая из которых замужем за камергером Толстым, который тоже приехал с ними. Самой молодой из них 13 лет. Они все любят танцевать и с удовольствием этим занимаются. Поэтому губернатор, комендант и его брат устраивают балы по очереди. Мы также давали два бала. Но у нас удовлетворились лишь прогулкой, и все были очарованы возможностью развлечься без танцев, которые стали наскучивать. Это семейство ужинало у нас два раза [1].

     Фамилия Кутузов для русской истории знаковая, и её упоминание в переписке членов семьи Николаи явно указывало на то, что этот тот самый Михаил Илларионович Кутузов, который к 1798 году уже был известным полководцем, героем русско-турецкой войны и, как известно, в 1798-1799 годах выполнял обязанности инспектора войск в Финляндии, к тому же ведя дипломатические переговоры с Пруссией и Швецией.

     Интересное исследование о пребывании М.И. Кутузова в Выборге провел петербургский искусствовед и краевед Андрей Краснов (статья «Кутузов в Выборге» была опубликована в № 10 журнала «Нева»), причем владелец имения Монрепо барон Л.Г. Николаи (Андрей Львович) в ней также упоминается:

«С апреля 1798-го по сентябрь 1799 года генерал от инфантерии Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов был назначен императором Павлом I инспектором Финляндской инспекции, а также главнокомандующим войск, находившихся в Русской Финляндии (Выборгской губернии). Все это время он постоянно проживал в Выборге, оставив в Петербурге супругу Екатерину Ильиничну и пять дочерей. Старшая дочь, Прасковья Михайловна, была замужем за Матвеем Федоровичем Толстым.  К тому времени у четы Толстых было двое сыновей – Илларион и Федор» [2].

       В июле 1799 года Михаил Илларионович ожидал приезда своего семейства из Петербурга. 19 июля он отправил супруге письмо, в котором можно прочитать: «Барон Николаи сюда приехал с женою и с гостями и тебе кланяется».

«После того как М.И. Кутузов 12 июля 1799 г. послал Павлу I рапорт о результатах осмотра полков Финляндской инспекции, он получил от императора «милостивое благоволение». В рескрипте Павла от 14 июля говорилось: «Господин генерал от инфантерии Голенищев Кутузов. Получил я донесение ваше о полках вверенной Вам инспекции; касательно же полку Вашего, то чрез разговор с генерал-майором графом Каменским известен уже я был о порядке, в котором он находится и сколь много предуспели в обучении людей…». Павел I не только гневался, но и выражал благоволение лицам, отлично выполнявшим свою службу. С монаршим благоволением инспектора поздравил, надо полагать, и приехавший в Выборг барон Николаи. Барон Андрей Львович Николаи (1737–1820) с 1769 года являлся учителем, а потом и секретарем великого князя Павла Петровича – будущего императора Павла I. Павел I был высокого мнения о своем бывшем учителе и в апреле 1798 года назначил его президентом Академии наук. Эту должность Андрей Львович занимал до февраля 1803 года. Президент и инспектор познакомились еще до 1799 года, что видно из письма А. Л. Николаи к графу С. Р. Воронцову от 6 августа 1798 года: «У нас там [в Выборге. – А. К.] в настоящее время [служит — А. К.] господин генерал Кутузов, гораздо более достойный любви и более любимый, чем бывший пред тем фельдмаршал Каменский» [2].

«Михаил Федотович Каменский (1738–1809) – видный военачальник, одно время соперничавший в славе с А. В. Суворовым. 5 апреля 1797 года, в день коронации Павла I, он получил звание генерал-фельдмаршала и титул графа, но в конце того же года сумасбродный Павел отправил графа Каменского в отставку. Каменский, впрочем, тоже был сумасбродом и имел тяжелый характер. Свой характер он показал, как явствует из слов Николаи, и во время своего недолгого пребывания в Выборге. Там он, как писал Ф. В. Ростопчин 12 ноября 1797 года, «бил офицеров и кусал солдат». В Выборге Каменский служил в должности инспектора Финляндской инспекции. Но «1797 года декабря 24-го по Высочайшему повелению фельдмаршал граф Каменский <…> от службы увольняется с ношением армейского мундира, а на место его назначается инспектором и шефом Рязанского пехотного полка генерал-лейтенант Голенищев-Кутузов»[2].

«Кутузов по характеру представлял собой противоположность Каменскому; новый инспектор, любезный и покладистый, понравился выборгским дворянам, в том числе и Николаи. У Кутузова с Николаи установились отношения, близкие к приятельским; при встрече с инспектором барон просил передать поклон его супруге. Имея хорошие отношения с Кутузовым и будучи гостеприимным человеком, владелец Монрепо, как представляется, не мог не пригласить его к себе в гости, тем более что приглашенный являлся главным военным начальником Выборгской губернии. С большой степенью вероятности можно считать, что Кутузов бывал в гостях у президента Академии наук» [2]. (Как мы видим, письмо И. М. Поггенполь это подтверждает – прим. авт.)

Приведем еще несколько отрывков из статьи А. А. Краснова:

«В 1801 году барон Николаи сообщал, что близ Выборга в его владении состояли два геймата (Лимата и Фрейденгоф) и дача Монрепо; «они куплены им за 10 000 р. у Его Светлости Герцога [Фридриха] Виртимбергскаго, а на хозяйственныя заведения и украшения употребил он еще въ двое противу того…» Несколько ранее, в 1800 году, выборгский гражданский губернатор М. М. Ореус писал о том, что «Барон Николай имеет под самым городом Выборгом дачу, имянуемую Монъ-репо, доставшуюся ему по купчей от Его Светлости ныне владеющего [Виртимбергским герцогством. — А. К.] Герцога Виртимбергскаго, на которой с немалым его иждивением построены жилыя и разныя другия для хозяйства нужныя строения, такъже разведены сады и огороды с разными же садовыми строениями. ‹…› Все городское общество от заведении господина барона Николая на ближней его даче Монъ-репо единое только и имеет летом для гуляния в свободное время и празднишние дни место отдохновения, пользуясь там благорастворенным воздухом, приятным видом, не меньше же и произрастениями садовыми и огородными».

Дворянское собрание, которое в конце XVIII века размещалось в средневековом доме на улице Водной Заставы, 4, несомненно, как раз и было в августе 1798 года тем местом, где, по словам И.М. Поггенполь, танцевали «укушенные тарантулом» высшие слои выборгского общества на балах и маскарадах.

«Через три года, в 1802 году, дом Дворянского собрания изменил назначение: его приспособили под католическую церковь – костел Святого Гиацинта. Этим можно объяснить то, что в 1803 году, по крайней мере, один из балов прошел в доме городской ратуши – во время визита в Выборг Александра I. 23 мая 1803 года «ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР к совершенному удовольствию граждан удостоил своим посещением публичный бал, данный обществом в доме городской Ратуши, на случай всерадостнейшаго прибытия Его Императорского Величества». Не исключено, однако, что балы в доме городской ратуши (находившейся тогда на Соборной площади, на месте, занимаемом ныне кинотеатром «Выборг») могли проходить и ранее, в 1799 году».

«…Свой незабвенный в истории подвиг Кутузов совершал с августа по декабрь 1812 года. Из этих месяцев критическим, предшествующим перелому в войне месяцем был сентябрь. Сентябрь 1812 года – тяжелейшее время в жизни Михаила Илларионовича: он взял на себя ответственность за оставление неприятелю Москвы, успешный исход войны у многих в России был под сомнением, слышался ропот, а в окружении главнокомандующего против него велись интриги. В трудные моменты жизни человек иногда вызывает в памяти светлую пору в прошлом и черпает в воспоминаниях силы, нужные для того, чтобы выдержать испытания. И в это время Михаил Илларионович вспомнил… Выборг.

По-видимому, к 26 сентября (месяц не указан) 1812 года относится его письмо к жене, в котором он написал: «Я, слава Богу, здоров, мой друг. Ежели будешь писать когда в Выбурх, то кланяйся всем моим знакомым. Для меня, когда я там жил, етот город был самой покойной и нигде так тихо не живал. Детям благословение. Верный друг Михайла Г. К.». Да, все познается в сравнении, и Выборг, где Кутузов ранее «скучал», теперь, в тяжелую пору, вспомнился ему как самый спокойный и тихий из всех городов и мест, где он жил. И образ милого городка на севере Отечества помог Михаилу Илларионовичу успокоиться и выстоять против невзгод; он был, конечно, не главным, но все же одним из тех факторов, которые содействовали твердости духа полководца, ставшего победителем».


Интересный факт: Служа в Выборге, М.И. Кутузов отличился среди прочего тем, что ввел первые в России правила дорожного движения для экипажей в черте города[3].


Материал подготовила: Рассахатская Надежда Александровна,

 старший научный сотрудник НИО музея-заповедника «Парк Монрепо»

 

Источники:

    АМВФ, ф. Monrepos, кор.1, № 72
    http://magazines.russ.ru/neva/2015/10/9k.html
    http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%9A%D1%83%D1%8...


Иллюстрации:

    Михаил Илларионович Кутузов (неизв. художник, ГЭ)
    Екатерина Ильинична Кутузова-Смоленская
    Прасковья Михайловна Кутузова-Толстая

    Михаил Федорович Каменский
    Иоганна Маргарета Поггенполь

    Людвиг Генрих Николаи