10 Ноя, 2022

Раз помню, в Шантийи, у принца de Conde¢
Король меня слыхал! Я как теперь все вижу…
П. И. Чайковский. Пиковая дама.
Либретто М. И. Чайковского


240 лет назад, летом 1782 года, великий князь Павел Петрович с супругой Марией Федоровной и свитой путешествовали по Франции. Париж и Лион, Дижон и Орлеан, Брест и Руан, Амьен и Лилль. «Их встречали с невероятной предупредительностью и неугасающим рвением. Если бесконечная вереница праздненств не слишком утомила Их Высочеств, то у них непременно останутся самые приятные впечатления», — писал участник великокняжеского Гранд-тура Франц-Герман Лафермьер графу Семену Романовичу Воронцову.

10-12 июня 1782 года наследник посетил родовое поместье принца Луи-Жозефа Конде – Шантийи. И провел там три «незабываемых дня». Российский посол в Париже князь Иван Сергеевич Барятинский рапортовал императрице Екатерине Алексеевне: «Их Высочества поехать изволили к Принцу Кондею(орфография и пунктуация сохранена) в Шантильи к обеденному кушанью, куда почти и все русские приглашены были. На последнем посту пред приездом в Шантильи высланы были на встречу все Егери, конюшенные офицеры, Пажи сего Принца и для кареты Их Высочеств лошади. Приехав к замку, Принц Конде встретил Их Высочеств у кареты и со всеми находившимися тамо персонами, коих было до двух сот». Точнее, Павел Петрович прибыл в Шантийи в сопровождении 89 человек.

«Шантийи – это наикрасивейшее место в мире… чарующее и великолепное. Воды, леса восхитительны; наяды фонтанов, опирающиеся на свои урны, имеют внешность придворных дам, и песчаные аллеи леса в тысячу раз прелестнее аллей партера», — писала в своих мемуарах баронесса Оберкирх, подруга детства Марии Федоровны, которая сопровождала графа и графиню Северных в путешествии по Франции.

На каждый день приема была составлена особенная программа. Принц Конде пригласил музыкантов, артистов балета, актеров Итальянской оперы и комедии. Гости слушали оперу Глюка «Ифигения», смотрели пьесу «Друг дома» и водевиль с балетными номерами.

По обширному парку были разработаны особенные маршруты, чтобы наиболее удачно «показать сады» Шантийи. Парк Шантийи устраивал «король садоводов» Андре Ленотр.

Увиденное произвело впечатление на Павла Петровича и некоторые парковые затеи он воплотил и в Гатчине, и в Павловске, и при строительстве Михайловского замка. Остров Любви, павильон Венеры, Зверинец, площадь Коннетабля. Молочная ферма в Гатчине – тоже заимствование из Шантийи. Ее прообраз — Laiterie pour le plaisir – «Молочная для удовольствия», построенная в конце XVII века. В Молочной гостей угощали знаменитым кремом «шантийи».

Русская версия французских парковых затей оказалась возможной благодаря альбому «Собрание Планов Замков, Парков и Садов Шантийи, снятых в 1784 году». Это издание еще называют «Альбом графа Северного». Сборник архитектурных чертежей Шантийи был издан во Франции специально для Павла Петровича. До революции Альбом хранился в Гатчине, но, увы, в 1920-е годы он был выставлен на продажу и выкуплен Французским институтом. Альбом вернулся в Шантийи и ныне является экспонатом библиотеки Музея Конде.

Вместе с Альбомом в Петербург был отправлен еще один подарок для Павла Петровича — картина Жана-Батиста Лепана «Охота на оленя в Шантийи», которая ныне хранится в Павловском дворце. Копия же с картины, сделанная в ХIХ веке, принадлежит Музею Конде в замке Шантийи.

В честь Павла Петровича и Марии Федоровны принц организовал охоту на оленя. Кульминационный эпизод охоты и запечатлен на картине: преследуемый собаками и охотниками, испуганный олень бросается в воду. Кавалеры и дамы, кто в карете, кто верхом любуются сценой. Эту охоту принц посвятил Марии Федоровне и преподнес ей охотничьи трофеи: оленьи рога и 4 зуба животного, из которых она потом сделала ожерелье в обрамлении из бриллиантов.

Праздненства в Шантийи в течение трех дней были настолько пышными и роскошными, что затмили даже королевский прием. В свете говаривали, что «король принял графа Северного по-дружески, герцог Орлеанский по-мещански, принц Конде — по-царски».

Друг Павла Петровича, Алексей Борисович Куракин, который сопровождал великого князя в Гранд-туре, вспоминал: «…было также в колясках гуляние по саду; а вечерний стол в месте, называемом les Hameaux («Деревня»), которое место в наружности сходственно с своим названием, а во внутренности убрано со всяким вкусом. Вся часть сего сада также была иллюминована, и перед оными хижинами танцевали крестьяне и крестьянки, одетые все в одинаковые платья. По прибытии их высочеств помянутые крестьяне пели куплеты, также нарочно для сего сочиненные. По окончании стола ездили на судах по протекающей речке чрез оную часть сада, на которых была музыка, и оные суда были украшены фонарями».

Для гостей был организован настоящий «спектакль огней»: иллюминация и ослепительный фейерверк. Из воспоминаний баронессы Генриетты Оберкирх: «После наступления ночи, как мне показалось, на всех листьях зажглись бумажные фонарики. В зеленых кабинетах и в павильонах устраивались танцы. Ужин был накрыт в деревушке, в мило придуманных и живописно расположенных сельских домиках в центре английского сада. Самая большая хижина была внутри украшена листвою, а снаружи окружена всеми инструментами хорошего пахаря…».

Павел Петрович быстро подружился с принцем Конде, которого баронесса Оберкирх вспоминала как «умного, тактичного человека, обладающего чувством вкуса и, по его собственным словам, «предпочитающего деловую беседу философствованиям».

Прощаясь с великим князем, принц Конде сказал: «Мы будем слишком далеко друг от друга, но если Ваше Императорское Высочество позволит, и король не будет против, я бы хотел однажды вернуть Вам визит в Санкт-Петербурге, который очень желал бы посетить». Растроганный роскошным приемом, Павел Петрович ответил: «Мы примем вас с радостью, сударь, и императрица будет очень рада вашему приезду в нашу дикую страну». «Увы, это только мечты», — со вздохом произнес Великий Конде.

Минуло 7 лет. И в 1789 году, после взятия Бастилии, Луи-Жозеф де Бурбон, принц Конде с семьей покинул Францию. Он продал свои драгоценности и на эти деньги собрал военный отряд из 13 тысяч эмигрантов.

В 1797 году принц Конде направляет в Петербург барона Ларошфуко с прошением к Императору принять его войско на русскую службу. Павел I великодушно решил «дать убежище сим людям, жертвовавшим собою в верности к законному Государю».

В Петербурге принцу Конде был выделен для проживания дворец графа Ивана Григорьевича Чернышева (дворец был сооружен в 1766-1768 года по проекту Валлен-Деламота. В середине XIX века на его месте возвели Мариинский дворец).

На фронтоне дворца был помещен герб принца и надпись золотыми буквами: «Hotel de Conde». А в любимой Гатчине Павел Петрович задумал построить для принца дворец. И построен был Приоратский дворец по проекту архитектора Н.А. Львова. Но Конде в Гатчину не приехал, а дворец стал использоваться для собраний рыцарями Мальтийского ордена.

Принц Конде вернулся во Францию только в 1814 году в свите нового короля Людовика XVIII. Поместье сильно пострадало во время Революции. Коллекция живописи была конфискована, замок превращен в тюрьму. Оранжерея и Театр уничтожены. Павильон Жёдёпом (Jeu des paume) превращен в зал для собрания революционеров, а потом — в кабачок, где можно было потанцевать и выпить бокальчик. Зато Жёдёпом сохранился!

Великий Конде после возвращения из эмиграции пытается реставрировать свои владения. Он добивается возврата части картин, восстанавливает уничтоженный парк.

О визите русского великого князя в Шантийи до сих пор напоминает копия картины Ж-Б. Лепана и «Альбом графа Северного» в библиотеке замка.

P.S. Шантийи знаменито еще и тем, что здесь был изобретен рецепт взбитых сливок, известных как «крем шантийи». По легенде, этот десерт придумал знаменитый Франсуа Ватель, метрдотель принца Конде. Этим изысканным десертом Конде угощал только самых почетных гостей.

Материал подготовила научный сотрудник
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица

Литература:
Письма Ф-Г Лафермьера к графам Воронцовым. Письмо от 17 июня 1782 г. Из архива ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
Гарнье Николь. Замок Шантийи. Монография поместья.

Интернет-ресурсы:
https://kpole.ru/upload/preview_files/shantilly.pdf
http://nasledie-rus.ru › podshivka
http://history-gatchina.ru/paul/conde/conde4.ht
http://www.gardenhistory.ru › page

Иллюстрации:
1. Библиотека принца Конде в Шантийи. Фото Н. Лисицы. 2022 г.
2. Замок Шантийи. Фото Н. Лисицы. 2022 г.
3. Лаллеман Жан-Батист. Шантийи в конце XVIII века. Гуашь. Музей Конде.
4. Павильон Венеры в Шантийи. Фото Н. Лисицы. 2022 г.
5. Ротонда в парке Шантийи. Фото Н. Лисицы. 2022 г.