11 Июл, 2018

  Сигне Брандер (1869 - 1942) – фотограф, с  именем которой связано продолжение эпохи чёрно-белой художественной фотографии имения Монрепо в начале ХХ века.

   С. Брандер – одна из самых известных финских женщин-фотографов, из многодетной семьи, отец был владельцем небольшого рыболовного хозяйства. Намеревалась стать художником. Закончила художественную школу в Хельсинки, непродолжительное время занималась живописью, но в определенный момент решила, что именно фотография является её истинным призванием. Брандер поняла, что художественная фотосъёмка может стать таким же средством самовыражения, как кисть художника.  

  С. Брандер – первая женщина, которая стала профессионально заниматься фотографией в Финляндии. Начала она свой творческий путь с работы в собственном фотоателье, но настоящим источником вдохновения, стала пейзажная фотосъёмка и фиксация культурно-исторических объектов.
 

  В 1907 г. Хельсинский  комитет по историческим памятникам пригласил  Брандер для фотофиксации исчезающих и изменяющихся видов города. С помощью фотокамеры она зафиксировала деревянные кварталы старого Хельсинки, тихие дворики с сараями и амбарами, на месте которых строились каменные здания и другие важные объекты. Сотрудничество с комитетом продолжалось шесть лет. За этот период было сделано 907 фотографических снимка.
Фотография открывала интересные сюжеты начала ХХ века, охватывающие не только историческую архитектуру. Брандер не ограничилась  фиксацией существующей городской застройки, а  ещё широко отобразила в своих фотоснимках повседневную жизнь и проблемы простых горожан на улицах и дворах города. Все сюжеты в её фотографиях,  выглядят естественно, без постановочных сцен.     

                                                 
  В 1910 г. Брандер с энтузиазмом и большой ответственностью подошла к проекту, посвященному финским усадьбам, который длился почти 20 лет. Во время реализации этого проекта, она сделала около 2000 снимков.                                 
 

  В числе первых усадеб С. Брандер посетила имение Монрепо с целью художественной фотосъёмки всех достопримечательностей парка: исторической архитектуры, усадебных интерьеров, общих  пейзажей, садово-парковых объектов. В 1912 г. фотоснимки Монрепо вошли в альбом чёрно-белых фотографий под названием: «Усадьбы Финляндии».
Объем её работ впечатляет: на них интерьеры Усадебного дома, а именно: «Большого зала», «Белой гостиной», «Столовой», «Библиотечного флигеля», а также фотоснимки «Главных усадебных ворот», ныне утраченного павильона «Мариентурм», «Обелиска братьям Броглио», «Капеллы Людвигсбург», Общий вид «Главного усадебного дома».
Работы С. Брандер  узнаваемы по-прежнему, книги издаются большим тиражом до сих пор. Фотографии Брандер использовались в качестве иллюстраций к сборнику «Усадьбы Финляндии» (1929) г. Фотоснимки известны в качестве видовых фотографических открыток.

  Стоит отметить, что в реалистичных панорамных видах отображена глубина резкости снимков от первого до дальнего плана, в которых она использовала верхние точки для фотосъемок, поднимаясь на башни и утесы.                                                                                                                 
  В 1973 г. состоялась масштабная фотовыставка, С. Брандер в художественной галерее г. Хельсинки, организованная Городским музеем.

  В октябре 2011 года, в дни финской культуры состоялась выставка С. Брандер в Петропавловской крепости г. Санкт-Петербурга, на которой демонстрировалась часть самых известных её фотографий.

  Творческая манера фотографа показала, сколько души и сердца, а не только технического умения, она вкладывала в каждый свой снимок. Брандер считала, что фотохудожник должен уметь запечатлеть быстротекущие мгновения жизни, из которых и состоит история. С. Брандер внесла неоценимый вклад в развитие интерьерной съёмки Усадьбы «Монрепо».
В настоящее время большинство фотографий из коллекции Сигне Брандер хранятся в собрании Городского музея г. Хельсинки и доступны для просмотра на сайте Музейного ведомства Финляндии.

Материал подготовил  мл. научный сотрудник
Салманов А. С.


При написании статьи были использованы следующие источники:
1. Signe Brander 1869-1942. Jan Alanco, Riitta Pakarinen. Helsingin kaupunginmuseo. 2006.
Иллюстрации:
1. Сигне Брандер. Фотопортрет. Автор Неизвестен. Из собрания музейного ведомства Финляндии.
2. Фото С. Брандер. Главные усадебные ворота. 1912 г. Из собрания музейного ведомства Финляндии.
3. Фото С. Брандер. Главный усадебный дом. 1912 г. Из собрания музейного ведомства Финляндии.
4. Фото С. Брандер. Главный усадебный дом. Интерьер. 1912 г. Из собрания музейного ведомства Финляндии.
5. Фото С. Брандер. Библиотечный флигель. 1912 г. Из собрания музейного ведомства Финляндии.
6. Фото С. Брандер. Павильон Мариентурм. 1912 г. Из собрания музейного ведомства Финляндии.
7. Фото С. Брандер. Обелиск братьям Броглио. 1912 г. Из собрания музейного ведомства Финляндии.
8. Фото С. Брандер. Капелла Людвигсбург. 1912 г. Из собрания музейного ведомства Финляндии.