17 Май, 2022

  Напомним, согласно проекту реставрации, ландшафтная часть парка восстанавливается на конец ХVIII-начало ХIХ веков. Исторически Монрепо, это не только парк, но и дворянская усадьба со множеством хозяйственных построек и посадок, где сажали и выращивали растения для нужд владельцев.

 Этой весной напротив усадебных построек появились различные пряно-ароматические, овощные и ягодные культуры, ассортимент которых был подобран с учетом исторических материалов и декоративных качеств самих растений.

  В частности, напротив оранжереи восстановлен Оранжерейный огород, где нынешней весной высадили злаки (ячмень, овес, пшеницу, рожь), овощные культуры (кабачки, тыквы, капусту), подсолнухи, сельдерей, а также сидераты – растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву как органическое удобрение (рапс, горчица и люпин). Самое главное, что люпин еще отлично привлекает пчел.

   Напротив Библиотечного флигеля по плану Кухонный огород, где уже высажены различные салаты, зелень (укроп, кинза, спаржа, лук, базилики), а также земляника. Ближе к дороге разместились ягодные кустарники: смородина, крыжовник и войлочная вишня.

   На клумбах около Усадебного дома появился Аптекарский огород. Там высажены травы, которые использовали для изготовления лекарственных настоек и отваров: мята, тысячелистник, тимьян, монарда и т.д.

   Все семена и рассада заказывались в тепличном хозяйстве, чтоб обеспечить качество растений и внешний вид к открытию парка. Напомним, что благоустройво парка завершается, и 1 июня историческая часть Монрепо будет полностью открыта для посетителей.