19 Авг, 2022

 Монрепо восстанавливают исторические куранты - вчера реставраторы начали монтаж циферблата и часового механизма на Библиотечный флигель. Ударный колокол установили еще несколько недель назад.

Напомним, судя по иконографическим материалам, колокол был отлит по аналогии с православными традициями, а значит - на территории России. Поэтому реставраторы решили доверить изготовление колокола ярославским мастерам, которые сохранили исторические традиции литья.

Самым трудным был выбор звука будущих курантов. После множества обсуждений и консультаций проектировщики решили, что этот звук будет похож на корабельный колокол – рынду.

Или, как было записано в техническом задании, колокол должен бить каждый час и звучать как двойной угасающий звук, тональность – РЕ мажор второй октавы.

К сожалению, от старых исторических часов к моменту реставрации остался только медный циферблат, сильно поврежденный коррозией и с пулевыми отверстиями.

Реставраторы сумели очистить тонкую 3-х миллиметровую пластину циферблата от коррозии и старой краски, запаять повреждения и восстановить слегка сферическую поверхность. Затем подобрали цвет на основании сохранившихся остатков краски. Цифры рисовали также исключительно вручную.

Не сохранились и стрелки, их выполнили по иконографическим материалам, после чего слегка состарили.

Что касается механизма, то он – современный и надежный. В ближайшие недели планируются настройка и тестирование работы механизма, а затем куранты начнут отсчитывать время, и, как во времена баронов Николаи, звук колокола Монрепо вновь будет раздаваться над бухтой и Елисейскими полями.

Справка: Как пишет финская исследовательница Эва Руофф: Большие настенные часы, расположенные над главными входными дверьми флигеля, Пауль фон Николаи прислал родителям в качестве подарка из Англии.

В апреле 1804 года Людвиг Николаи писал сыну: «Я нашёл здесь (в Выборге) шведского часовщика, который мастерски соорудил башенные часы в городе. Он займётся нашими часами, так что мне не нужно выписывать кого-нибудь из Петербурга»

Речь идет о Петтере Эрнсте Эльфстрёме (1760‒1812) и курантах Часовой башни. Очевидно, Эльфстрём успешно справился с задачей в Монрепо потому, что 14 августа 1804 года супруга Людвига Николаи написала сыну Паулю: «Но превосходнее всего наш двор, он выровнен и утрамбован, а здание напротив, уже полностью построенное, ещё больше его украшает. Ваши часы производят самое прекрасное впечатление, и что особенно хорошо, так это то, что они отлично ходят. Посмотрим, не расстроят ли их сильные морозы».

Зимой матушка с радостью сообщала Паулю, что несмотря на низкие температуры, часы показывают точное время.