10 Дек, 2019

   20 декабря 7208 года от Сотворения мира, то есть 20 декабря 1699 года,  царь Петр I издал Указ, согласно которому Россия переходила на новое летосчисление. Начало года переносилось с 1 сентября на 1 января. В XVIII век Россия вступила 1 января 1700 года от Рождества Христова.  «А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, 
по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям… перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить,  а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов
…». 

    В этом году славной традиции встречать Новый год 1 января исполняется 320 лет! 

    В связи с этой датой хочется вспомнить, как встречали Новый 1782 год великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Федоровна. Они совершали тогда ознакомительно-дипломатическое путешествие по Европе как граф и графиня Северные (Gran-Duc et Grande-Duchesse du Nord), а сопровождали их в этом путешествии  и Людвиг Генрих Николаи, на тот момент секретарь великой княгини Марии Федоровны, и Франц-Герман Лафермьер.

   Накануне  Нового года великие князья гостили в Вене.  Император Иосиф II устраивал в их честь пышные  балы и маскарады, спектакли и концерты, на одном из которых выступил  известный уже  Моцарт. Композитор Гайдн посвятил Павлу Петровичу шесть «Русских» квартетов, а для Марии Федоровны сыграл   небольшой концерт, за что получил в подарок от великой княгини шкатулку, украшенную бриллиантами. Специально для гостей император Иосиф II организовал в Вене фестиваль опер Глюка. Оперу «Орфей и Эвридика» великий князь прослушал несколько раз. Павел Петрович был так впечатлен, что нанес визит маэстро, чтобы поблагодарить его за творчество. По воспоминаниям графини Хотек, однажды во время вечерней трапезы Павел Петрович и император Иосиф II «пропели дилетантами» («dilettants  lualite») одну из арий оперы Глюка.

   Во время посещения венского фарфорового завода Мария Федоровна поразила всех присутствующих тем, что набросала на чашечке рисунок и раскрасила ее. И Павел Петрович, и Мария Федоровна очень любили фарфор. Из европейского вояжа они привезли в Россию  подарок, который стал драгоценным экспонатом семейного музея в Павловске. Изысканный набор из 64 предметов – Севрский туалет, выполненный по заказу Марии Антуанетты на Королевской фарфоровой мануфактуре в Севре.

   Став императором, Павел I распорядился, чтобы мастера Императорского фарфорового завода изготовляли для царской семьи фарфоровые изделия к Рождеству, Новому году, празднику Святой Пасхи. Своего зятя, эрц-герцога Иосифа (супруга Александры Павловны) во время посещения фарфорового завода в Петербурге одарили 4 вазами, покрытыми кобальтом, двумя малыми сервизами «дежене» (от фр. déjeuner – завтрак, сервиз для завтрака), 2 медальонами с портретами Их Императорских Величеств, скульптурами из фарфора-бисквит. А еще подарили 18 фигур из серии «Народы России».

   О пребывании великих князей в Вене написано немало записок и воспоминаний. Писал сестре во время путешествия и Василий Марков, который  исполнял обязанности шталмейстера, то есть обеспечивал исправность экипажей, готовность лошадей для комфортного передвижения в чужих краях. Вот что он писал (орфография сохранена): «Любезная сестрица здравствуй…я, слава богу, здоров, изрядна весел. Хотя наш вояж и завидин, аднака ж дома лутчи. Нас всех вчерашней день дарили... Мне падорена табатирка очень хорошая горазда лутчи прежней…Я пишу это писмо накануне новава году то есть немецкава. И ажидаим превеликаи церемонии… Во все время всякий день наш граф ездил па местам где какия заведения, школы, гофъшпитали, фабрики и па протчим местам, где примечания достойна. Придворных же веселастей болши двух мескарадов не была да нескалка балов, а спектакли каждый день. Затем желаю вам добрава здоровиа а я остаюсь брат в.в. Марков».

   Австрийский император Иосиф II дал в честь русской великокняжеской четы новогодний прием, эпизод которого запечатлел художник Иоганн Иероним Лошенколь. Рассмотрим повнимательнее, кто есть кто на гравюре Лошенколя. На стульчике у дивана сидит Павел Петрович и беседует со своей тёщей, герцогиней Софией Вюртембергской. А поговорить было о чем: в интересах России для укрепления союза с Австрией договаривались о браке младшей сестры Марии Федоровны и наследника австрийского престола, будущего императора Франца II. Сама будущая невеста, Елизавета Вильгельмина Луиза, сидит на диване спиной к матушке и беседует с императором Иосифом. На переднем плане, в синем камзоле - герцог Фридрих Евгений Вюртембергский, тесть Павла Петровича, а  напротив его – дочь, великая княгиня Мария Федоровна. Все остальные – венские придворные.

   Надо заметить, что после визита великих князей в Австрию император Иосиф II  стал наезжать  в Россию, кстати, тоже инкогнито, как «граф Фалькенштейн». И даже сопровождал Екатерину II во время ее знаменитого путешествия в Крым. На монетном дворе в Феодосии на память о путешествии были изготовлены 2 золотые медали «Путь на пользу», которые Светлейший князь Потемкин подарил Екатерине II и Иосифу II.

  Накануне Нового года  Павел Петрович  изволил уволить от службы своего камердинера Дюфура, который управлял казной и великокняжеским гардеробом, а также строительством на Каменном острове. Об этом информировал графа Семена Романовича Воронцова Лафермьер 1 января 1782 года: «Господина Дюфура увольняют от службы. Решение было принято сегодня. По словам господина Салтыкова, господина Дюфура отправляют в отставку, и он уезжает во Францию. Я слышал, что с первых дней путешествия и по сей день поведение Дюфура становилось все более невыносимым для окружающих». Досадно начался 1782 год для господина Дюфура!

   Вступив на престол в ноябре 1796 года, Павел Петрович издал Указ о сокращении Рождественских праздничных дней в Российской империи. «Принимая во внимание множество дел по Присутственным местам в нерешении остающихся, и от времени до времени накопляемых, повелеваем, чтобы отныне в положенные по Регламенту с 25 Декабря по 7 Генваря неприсутственные дни, иметь от заседания свободу только три первые дня праздника 25, 26, 27 Декабря; в прочие же между сим временем обыкновенные дни, кроме Воскресных и табельных, быть Присутствию во всех приказах».

  Что касается праздничного застолья, то Павел I в еде был довольно непритязательным, предпочитая пищу простую. А потому на новогоднем столе модными стали соленые огурчики да  грибы, салат из редьки. Однако жареные поросята из моды не выходили, равно как и форель и вине, телячье фрикасе и жареные пулярки. В новогоднее меню еще вошли фрукты – абрикосы и апельсины, груши и виноград. И, конечно, ананас, который и не фрукт вовсе, а трава!

Материал подготовила мл.научный сотрудник 
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица

Литература:
1.    Письма Лафермьера к графам Воронцовым. Переводы писем из Архива князя Воронцова. Архив ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
2.    Второе путешествие Павла Петровича за границу. Записка участника//Русский архив. – 1902. – Кн.9-12.

Интернет-ресурсы:
1.    www.vostlit.info › Dokumenty › Italy › XVIII › Markov_V_I › pred
2.    https://runivers.ru › today4
3.    https://cleofide.dreamwidth.org › ..

Иллюстрации:
1.    Лошенколь И. Новый год в Вене. Раскрашенная гравюра И.Лошенколя. Около 1782 года. ГМЗ «Павловск».
2.    Портреты великого князя Павла и его супруги Марии Федоровны, написанные в период европейского гранд-тура. И Пульман (1782-1787). С оригинала  Помпео Батони. Рим, 1782 г.
3.    С Новым годом! Старинная открытка.