12 Ноя, 2021

   Во дворце Президента Финляндии в Хельсинки находится картина «Вид в парке Монрепо в окрестностях Выборга». Автор – финляндская художница Ульрика Виктория Густавсдоттер Оберг (по-шведски  Ulrika Viktoria Gustafsdotter Åberg).

   Уроженка города Ловииса, Виктория была первым ребенком в семье владельца лесопилки Густава Оберга и его супруги Марии. Виктория начала учиться в Хамине в школе для девочек. А первоначальное художественное образование получила в Порвоо, во франкоязычной школе, где рисование преподавал Август-Йозеф Дезарно, гравер, художник-баталист. 

   Родителей  Виктории не стало, когда девушке было около 20 лет, она вынуждена была опекать младших сестер, а потому оставила учебу и стала работать в школе для девочек в Хельсинки. Преподавала рукоделие и рисование. 

   Уроки живописи Виктория брала и в Дюссельдорфе у профессора академии,  норвежского пейзажиста Ханса Гуде, и в Веймаре у немецкого художника Александра Михелиса. Она изредка участвовала в выставках Императорской Академии художеств. В 1865 году (Виктории 41 год) Академия присудила ей малую серебряную медаль за картину  «Вид парка Монрепо». Малая серебряная медаль давала звание «неклассного художника»  (или «свободного»). Картина приняла участие в выставке Художественного общества Финляндии, в выставке Национального музея Швеции в 1866 году. А год спустя была приобретена в царскую коллекцию. Но когда Виктория подала прошение на грант для учебы за рубежом в Императорскую Академию художеств, ей было отказано из-за недостаточных достижений в живописи. Выручило Художественное общество Финляндии, оказав денежную поддержку. Эта помощь позволила Виктории еще год отучиться в Веймаре. Кстати, покровителем Художественного общества был назначен сын императора Александра II, которому на тот момент от роду был всего лишь год. Будущий император Александр III. 

   В 1861 году Виктория Оберг получила первую премию «Дукат»  (Dukaattipalkinto), которую с 1858 года присуждало Художественное общество Финляндии. Изначально 1 премия составляла 20 золотых дукатов. Из 12 первых премий, врученных за первые 5 лет, 11 присуждались художникам-женщинам. 

   По ходатайству профессора Академии художеств Дрездена, Людвига Рихтера,  Виктория Оберг получила некую сумму из казны императора Александра II. Императорская Академия художеств достойно оценила картину Оберг «Пейзаж в Финляндии». В благодарность за финансовую поддержку Виктория написала письмо императору  Александру II, в котором сообщила, что картину, высоко оцененную Академией, она оставляет  императору. И уезжает на учебу в Рим.

   Ее картины почему-то не нравились художественным критикам. О некоторых ее работах они отзывались как о «имеющих некоторые художественные достоинства». Продавались картины плохо, оценивались работы  невысоко, 200 или 500 рублей. Ее картины, написанные в Италии – «Заход солнца в Италии», «Побережье Италии» и «Итальянский пейзаж» - критика  обвинила в «сухости» и даже призвала художницу прекратить заниматься живописью. Викторию это, конечно, огорчало, но она продолжала работать. Единственная ее персональная выставка была устроена в Хельсинки уже после смерти Виктории Оберг, к 100-летию со дня рождения, в 1924 году. 

   Не только живопись и преподавание в школе занимало Викторию Оберг, но и проблемы прав женщин.  Например, почему европейские академии художеств не принимали учиться женщин. Она писала сестре: «Мы платим за уроки живописи золотом, когда для мужчин в академиях образование бесплатно. Нам приходится расплачиваться еще за ателье, отопление и модели!  Как же в наше время может существовать такая несправедливость?»

   К сожалению, неизвестно, при каких обстоятельствах была написана картина «Вид парка Монрепо».  Суровый, диковатый остров Людвигштайн с капеллой Людвигсбург, построенной по воле барона Пауля Николаи. Очень узнаваемый пейзаж с тщательно написанными  мелкими деталями: флагшток на капелле, вдалеке яхта под парусом, рыбацкая лодка у острова. Контрастируют с ясным голубым небом темные кроны сосен и угрюмые валуны. И на память сразу приходят строки из поэмы Людвига Николаи «Имение Монрепо в Финляндии»:

Утес, заросший лесом, средь потока встал.
Он словно в тростнике бредет неторопливо,
         Подставив  обнаженный бок укусам волн.
…Здесь оторвал две глыбы
От скал материка Титан
И не сумел забросить их на небо.
За ними место тихое лежит:
От мира отделенный тесный угол,
Где глыбы не покажутся тебе
Чуть большими, чем ты их видишь. Часто
Творю я песни здесь, над волнами смеясь:
Не прыгнуть им до высоты утеса.

Материал подготовила научный сотрудник 
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица

Литература:
Кахла Э., Клинге М. Размышляющий пейзаж: Русская Финляндия и финский Петербург: очерки. – СПб.: Лимбус Пресс, 2017. – С. 132-136.

Интернет-ресурсы:
1.  Женщины-живописцы Императорской Академии художеств https://spbvedomosti.ru › news › nasledie › zhenshchin...
2.   Михаил Костоломов: записи профиля | ВКонтакте https://vk.com › wall38170585
3.   Suomen Taideyhdistyksen dukaattipalkinnot 1800-luvulla http://www.lahteilla.fi › page

Иллюстрации:
1.  Оберг Виктория «Вид в парке Монрепо в окрестностях Выборга».  1865 г. Холст, масло. 118х170. Хельсинки, Президентский дворец.
2.  Froriep Bertha. Портрет Виктории Оберг. Холст, масло.  29х25 см. Национальная галерея Финляндии.