27 Ноя, 2017

В музейном собрании «Парка Монрепо» хранится три книги немецкого писателя Вильгельма Вегнера: двухтомное издание «Рим: история и культура римского народа»(1900-1902 гг.), в пер. В. И. Модестова и «Эллада» (т. I, 1868 г.), в пер.П. Евстафьева. Обе книги вышли в Москве и Санкт-Петербурге в издательстве М. О. Вольфа.

Античность оставила человечеству две великие цивилизации– Древнюю Грецию иДревний Рим. Среди книг, посвящённых этому периоду, труды Вильгельма Вегнера – одни из лучших. У них есть и своё читательское назначение: для любителей классической древности и самообразования. Эти книги не только полны глубокого и поучительного интереса, но знакомство с ними составляет непременную обязанность каждого образованного человека.

Древний Рим – каким великим и блестящим прошлым звучат эти слова для каждого, кого интересует минувшая история человечества, кто в незаменимых уроках прошлого ищет ключ к пониманию настоящего.Никакое другое из древних государств мира не оставилопо себе такого яркого следа и не завещало потомству такого огромного культурного наследия, как Древний Рим. И в этом смысле, значение Рима, как неисчерпаемой сокровищницы знаний человечества, поистине велико.

Небольшая городская община, зародившаяся на Палатинском холме в 754 или 753 годах до н. э., (предположительно, ещё раньше примерно на1000 лет), превратилась со временем во всемирный город, в культурный центр всего древнего мира. Именно здесь, на левом берегу нижнего Тибра, вокруг Палатинского холма, самого среднего из семи холмов, возник город, которому довелось оказать столь огромное влияние на судьбы сначала близлежащих областей, затем всей Италии и наконец всего мира.

Этот рост совершался гигантскими шагами: за 600 лет Рим сделался полным хозяином на берегах Средиземного моря, стал твёрдой ногой в Малой Азии и Северной Африке, покорил Грецию, стёр с лица земли ненавистный ему Карфаген, попытавшийся было остановить движение его победоносной колесницы.И когда весь древний мир того времени уже лежал покорённый у ног Рима, он приступил к другой–более грандиозной задаче – ассимиляции варварского мира с греко-римским и слиянию их в одну великую Римскую Империю.

Но должны были возникнуть особые условия и причины, чтобы Рим достиг такого величия и управлял почти половиной мира.Чем было обусловлено это беспримерное в истории государственное развитие, и что, главным образом, содействовало ему – эти вопросы уже давно занимали и древних, и современных учёных.Перед исследователем встаёт непростая задача – выяснить в свете новых (конца XIX в.) открытий, сделанных археологической наукой, филологией, философией истории, политико-экономическими науками,– какие же исторические условия привели к такому необыкновенному росту могущества Рима.

И здесь на учёного-историка ложится сложная и нелёгкая обязанность – быть на высоте своей науки в определённый исторический момент. Знаменитая книга В. Вегнера «Рим» вполне отвечает этим требованиям.Этот труд уже давно отнесён к разряду классических и пользуется заслуженнойизвестностью, как одно из лучших исторических исследований, посвящённых Древнему Риму. К числу его несомненных достоинств относится и то, что он удачно соединяет в себе строгую научность содержания и увлекательность изложения.

Рисунки, помещённые в настоящем издании, воспроизводят только те предметы, которые хранятся в музеях Европы и не имеют ничего общего ни с фантазией, ни с воображением. К ним относятся статуи, бюсты, медали, живопись, вазы и т.п.Также включены рисунки, сделанные на месте: виды руин, храмы, термы, театры военных действий и т.д.
Книгу В. Вегнера «Рим» с немецкого языка на русский перевёл известный филолог и публицист Василий Иванович Модестов (1839–1907), один из лучших специалистов в области античной истории и литературы. Защитил две диссертации: магистерскую – «Тацит и его сочинения»(1864) и докторскую– «Римская письменность в период царей» (1868), немецкий перевод её вышел в Берлине в 1871г. Кроме двух диссертаций можно выделить: «Лекции по истории римской литературы (Киев, 1873; 1875;СПб., 1888),«История римской литературы» в 3-х выпусках«Всеобщей литературы» под ред. В. Корша (СПб., 1881), «Сочинения К. Тацита, рус. пер.с прим.о Таците и его сочинениях» (СПб., 1886-87),«Заметки по Тациту»в «Журнале Мин. нар. просв.» за 1893-95г.г. и др.

Ещё одна книга Вильгельма Вегнера представлена в нашем книжном собрании – «Эллада. Картины Древней Греции, её религия, могущество и просвещение.Для любителей классической древности и просвещения юношества».
По определению самого автора эта книга есть плод многостороннего и длительноготруда. Первоначально он хотел издать только исторический очерк древней Греции, но по мере накопления материала пришёл к убеждению, что только полная и разнообразная картина жизни и деятельности древних эллинов может отвечать той идее, которая изначально была заложена в основу издания.

Древняя Эллада, прекрасная Греция – как много чарующих звуков слышится нам в этих названиях.В её художественном наследии есть много всего, что составляет гордость человечества. То была величайшая эпоха в истории искусства, которая охватилацелый мир явлений и создала целый мир необыкновенных идей.Эта область знания практически безбрежна.Роль и место Греции в истории культуры античной эпохи состоит в том, что она питала собой цивилизацию всех стран Средиземноморья и более далёких пределов. Её почва была насыщена великими традициями и послужила,в частности, одним из источников византийского искусства.

В книге В. Вегнера представлены разные стороны жизни древних эллинов. Это картины их домашней и общественной жизни, их мыслей и дел, побед и неудач, государственного устройства,поры расцвета и могуществаи периода упадка, сражений с чужеземными захватчиками, а самое главное – картины их созданий в области искусства и наук.Внимательное изучение источников классической древности даёт автору возможность, хотя бы в сжатом виде, представить верную картину древней Греции.

Она стала замечательным путеводителем и настольной книгой для родителей, воспитателей и всех тех, кто произведениям праздной фантазии предпочитает повествование о действительной жизни великого народа.Книга снабжена множеством рисунков.

Книгу«Эллада» с немецкого языка на русский перевел Пётр Васильевич Евстафьев(1831–1914).Известный в своё время педагог, состоявший инспектором классов в Смольном институте. Создатель ряда учебников по русской литературе. Перевёл также и сочинение В. Вегнера «Рим» (СПб., 1865).

Обе книги вышли в одном из самых известных издательств Российской империи – Маврикия Осиповича Вольфа (1825–1883).Знаменитый петербургский издатель и книгопродавец, ставший по мнению современников «первым русским книжным миллионером».Издательской деятельностью М. О. Вольф начал заниматься с 1848 г., а в 1853 г. поставил её на широкую ногу, открыв собственное издательство, преобразованное в 1882 г. в издательство на паях «Товарищество М. О. Вольф», просуществовавшее до 1918 г. Издательство носило универсальный характер и выпустило около 5 тысяч названий книг.

 

Т.Л. Просина,
хранитель музейных предметов
музея-заповедника «Парк Монрепо»

 

Литература
Евстафьев, П. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86-ти т.т. СПб., 1890–1907. // Т. 22. С. 502.
Модестов, В. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86-ти т.т. СПб., 1890–1907. // Т. 38. С. 585–586.

Иллюстрации:
1.    ПМ-КП-53/21. Книга.Вегнер, Вильгельм. Рим: История и культура римского народа для любителей классической древности и самообразования. Т. II. / Пер. с нем. под ред. В. И. Модестова; 230 рис. – 3-е изд., испр. и доп. – М., СПб.: Изд.-е М.О. Вольфа, 1902. – 544с.; ил. Верхняя крышка переплёта.

2.    ПМ-КП-53/20. Книга. Вегнер, Вильгельм. Рим: История и культура римского народа для любителей классической древности и самообразования. Т. I. / Пер. с нем. под ред. В. И. Модестова; 171 рис., 1 карта. – 4-е изд., испр. и доп. – М., СПб.: Изд.-е М. О. Вольфа, 1900. – 620 с.; ил. Титульный лист.

3.    ПМ-КП-53/20. Книга. Вегнер, Вильгельм. Рим: История и культура римского народа для любителей классической древности и самообразования. Т. I. / Пер. с нем. под ред. В. И. Модестова; 171 рис., 1 карта. – 4-е изд., испр. и доп. – М., СПб.: Изд.-е М. О. Вольфа, 1900. – 620 с.; ил. Иллюстрация «Кампанская равнина» (Образец равнины, созданной вулканическими силами).

4.    ПМ-КП-53/21. Книга.Вегнер, Вильгельм. Рим: История и культура римского народа для любителей классической древности и самообразования. Т. II. / Пер. с нем. под ред. В. И. Модестова; 230 рис. – 3-е изд., испр. и доп. – М., СПб.: Изд.-е М.О. Вольфа, 1902. – 544с.; ил. Авантитул «Рим. Монархия» (Рамка составлена по мотивам стенных фресок в Помпее).

5.    ПМ-КП-53/21. Книга.Вегнер, Вильгельм. Рим: История и культура римского народа для любителей классической древности и самообразования. Т. II. / Пер. с нем. под ред. В. И. Модестова; 230 рис. – 3-е изд., испр. и доп. – М., СПб.: Изд.-е М. О. Вольфа, 1902. – 544 с.; ил. Заставка к главе Переход Рима от республиканского устройства к монархии (133-31).

6.    ПМ-КП-87/30. Книга. Вегнер, Вильгельм. Эллада. Картины Древней Греции, её религия, могущество и просвещение: Для любителей классической древности и просвещения юношества. Т. I. / Пер. с нем. П. Евстафьева. – 2-е изд. – М., СПб.: Изд.-е М. О. Вольфа, 1868. – 346 с.; ил. Титульный лист.

7.    ПМ-КП-87/30. Книга. Вегнер, Вильгельм. Эллада. Картины Древней Греции, её религия, могущество и просвещение: Для любителей классической древности и просвещения юношества. Т. I. / Пер. с нем. П. Евстафьева. – 2-е изд. – М., СПб.: Изд.-е М. О. Вольфа, 1868. – 346 с.; ил. Иллюстрация на фронтисписе «Строение Пантеона».

8.    ПМ-КП-87/30. Книга. Вегнер, Вильгельм. Эллада. Картины Древней Греции, её религия, могущество и просвещение: Для любителей классической древности и просвещения юношества. Т. I. / Пер. с нем. П. Евстафьева. – 2-е изд. – М., СПб.: Изд.-е М. О. Вольфа, 1868. – 346 с.; ил. Заставка к главе Введение.

9.    ПМ-КП-87/30. Книга. Вегнер, Вильгельм. Эллада. Картины Древней Греции, её религия, могущество и просвещение: Для любителей классической древности и просвещения юношества. Т. I. / Пер. с нем. П. Евстафьева. – 2-е изд. – М., СПб.: Изд.-е М. О. Вольфа, 1868. – 346 с.; ил. Иллюстрация на авантитуле.